Виноград в наших краях выращивают с давних пор. Пальма первенства в этом деле принадлежит ещё поволжским немцам-колонистам. В конце 19-го века в Антиповке и Усть-Куланинке площадь разбитых ими виноградников измерялась во множестве десятин. Закладывались они и в Буйдаковом Буераке (нынче территория Воднобуерачного поселения), и в других сёлах.
Наградой за хлопоты селянам в августе – октябре были спелые сладкие ягоды. Зимой они подкрепляли силы изюмом. А по праздникам согревали душу бокалом ароматного вина.
И нынче не перевелись у нас виноградари — виноделы. Они выращивают великое разнообразие сортов (какие-то на продажу, другие для производства вин), экспериментируют с ними, делятся друг с другом опытом.
Винодел из Германии с русскими корнями
В доковидные времена в Воронеже проходил один из семинаров по виноделию. Его участник позже делился такими впечатлениями:
«Вёл семинар винодел из Германии с русскими корнями Владимир Василенко. Есть большая разница, два типа ведущих. Теоретики с академическим опытом и ремесленники, что называется, от земли. Вот тут был как раз второй вариант. Соответственно, всё было по делу, без лишних витиеватых речей.
Информация крайне полезная и во многом новая. Человек готовился, структурировал, но слушатели забросали своими вопросами, на которые были даны, с моей точки зрения, профессиональные ответы. Очень много для себя услышал новой информации.
С собой Владимир привез три экземпляра сухих вин. Свой «Рислинг», «Сильванер» и «Шардоне», выдержанные на осадке. Все вина замечательные… На практике был показан замер кислотности, рассказана работа с ферментами… Хочется сказать спасибо Владимиру за семинар».
А знаете, ведь этот профи-винодел с русскими корнями, которому посвящён отзыв, – наш земляк, петрунинец. И у нас есть возможность заглянуть к нему на участок.
Сам себе и агроном, и сомелье
Владимира Василенко, действительно с 2008 года учившегося в Германии, а с 2013-го работавшего там, несмотря на жаркий день, мы нашли на селекционном огороде.
— Труд на земле – это моё, — говорит он, улыбаясь. – В нынешнем году урожай хороший должен быть, винограду нравится установившаяся погода. Но поскольку я делаю сейчас упор на древесину, ягоды обрежу, так что кистей будет мало.
В наших широтах для винограда особенно опасны весенние заморозки. Поэтому и сорта я выбрал морозостойкие. В Дубовке покупал посадочный материал «мариновского» и «неретинского» сортов. Первый пригоден для приготовления белых и розовых столовых вин. Второй – сочный и сладкий, почти без кислинки, придаёт вину шоколадные акценты.
Показал Владимир Василенко нам и кустики сорта более поздней селекции «амурский прорыв»: «Его высокая зимостойкость снимает с плеч виноградарей массу забот, а ягоды радуют отличными вкусовыми качествами».
Также есть на участке петрунинца «иностранцы» – сорта винограда американской селекции «айтаска» (пригоден для производства сухих белых вин) и «фронтиньяк гри» (напиток из него получается красивого золотисто-янтарного цвета). Всего же в общей сложности Владимир выращивает полсотни сортов винограда, подходящих к условиям местного климата. Они должны не просто выстоять в холода и жару, а ещё и накопить достаточно сахара, и вызреть.
Рассказывает виноградарь о своих зелёных питомцах очень легко и живо. Кажется – раз, прикоснётся к кусту – и вот уже готова бочка хорошего вина. Но чтобы так случилось, надо серьёзно поработать, не выпуская из внимания никакого этапа от особенностей почвы для выращивания до подачи готового напитка гостям. Вино – это долгая история, для которой важны целеустремлённость, время, конкурентоспособность…
— Владимир, в приличных ресторанах оценивает вина на дегустации сомелье. А у вас кто пробует плоды вашего труда?
— У меня замечательная профессия. Я сам себе и дегустатор. Также пробы беру, когда езжу в Германию, для друзей-единомышленников, с которыми учился.
— Так какое же оно, идеальное виноградное вино?
— Оно может быть разным. Главный критерий – это качество. А в остальном, сколько людей – столько и пристрастий.
Елена Кулыжкина.
Фото автора.