Что значит воспитывать особенного ребёнка?

Если кто-то спросит, как вы относитесь к ребёнку с инвалидностью, прозвучит ответ «Да нормально, как к любому другому ребёнку». Вроде, воспитание иного просто не позволяет. И в то же время зачастую слышим, что мамочку с «особенной» дочкой не пустили за столик в кафе, побоявшись, что та испортит скатерть. Отказали в посещении аквапарка под предлогом возможного травмирования. Или устроили скандал при попытке  втиснуть инвалидную коляску в салон автобуса: «Места нет, да и вообще неходячим сюда нельзя…» Вся эта дикость – от неосведомлённости и внутреннего страха, как бы чего не вышло. 

Жительница Петрова Вала Елена Ивановна Тренина – мама двоих здоровых сыновей и трёх внуков, навидалась в своей жизни разных детей, чьё развитие сильно отличается от нормы. Ведь она заведует хозяйственной частью в интернате «Солнечный дом».  

Сама она до поры до времени жила да радовалась сыночкам. Но в 2014-м году случилось несчастье – семья потеряла младшего из них.

– Вот говорят, время лечит, – рассказывает со слезами в голосе Елена Ивановна. – А на самом деле это не так. Время лишь прибавляет каких-то забот, которые заслоняют собой боль, немного отдаляют её.

Чтобы не сойти с ума и возместить заполнившую душу горечь, она взяла под опеку двух девочек из социально-реабилитационного центра. Те девчата уже выросли, стали жить отдельно, но с Еленой до сих пор тепло общаются.

«Не желаю им неласковых дней»

Надо сказать, что её судьба вообще никогда не баловала сладкими плюшками. Первый муж скончался. Второй супруг сильно болел, и 12 лет Елена за ним ухаживала. Несколько лет назад она пожалела одинокую бабушку и по её просьбе досматривала за нею. Тоже непросто было – у старушки прогрессировала деменция. Возрастные особенности давали о себе знать часто путавшейся памятью, капризами, упрямством и отказом выполнять самые обычные вещи вроде гигиенических процедур. Приходилось уговаривать, убеждать, где-то лукавить, как с маленьким ребёнком.

В 2019-м году Елена Ивановна взяла под свою опеку Эвелину из «Солнечного дома», в 2020-м – Галю, а в 2022-м Карину. «Когда наши воспитанники вырастают, их переводят во взрослые учреждения. А это смена обстановки, потеря друзей, иные реалии и стрессы.  Я не желаю им неласковых дней», – объясняет Елена свой выбор.

Теперь она вкладывает в девчат все свои силы и средства. В зависимости от обстоятельств становится не только учителем и лекарем, но и психологической опорой, защитой. Вместе в свободное от её работы и их занятий время трудятся на приусадебном участке, настойчиво отрабатывают различные действия с бытовыми предметами, учат буквы.

Помогает, что все три девочки ещё в интернате были приучены к строгому распорядку дня – знают,  что когда проснулись, надо застелить кровать, позавтракать, посмотреть, что не идеально в доме и по мере сил поправлять.

– Летом из-за ухода за огородом нам особо некогда учиться, не скрывает Елена Ивановна, — а зимой мы с ними твердим буквы и много читаем. Девчата уже ориентированы: я вернусь с работы, обязательно спрошу, что они сами прочитали. А потом продолжим. Интересно – Галя говорит плохо, а читает замечательно. Когда у неё получается, она довольна. И мне от этого радостно. Стараюсь использовать данные ей природой возможности, но оцениваю и степень усталости, обязательно даю отдохнуть. По характеру моя Галя добрая и ласковая. Проблемы с речью – не повод посадить девочку в угол и ничего от неё не требовать. Так никакого развития не будет вообще. Причём важно не делать всё за неё, а дать ей время и возможность самой справиться. И с рассадой она помогала управиться, и с поливом огорода, и грядки «пушила». Ещё Галя увлекается вышивкой бисером. Вечером встречает с готовой работой в руках: «Смотри, что я сделала!» Сейчас учит и Карину вышивать простенькие сюжеты.

По словам Елены Трениной, главной помощницей в их женской семье является Эвелина. В шутку её называют консультантом иностранных дел, потому что всегда и оденется элегантно, и другим подскажет, как выглядеть на все сто. Эвелина вечно в поиске интересного и полезного. Её не страшно одну отпустить за покупками в магазин: «Вчера мы икру делали кабачковую, так она за чесноком вмиг «слетала».

С Кариной пока всё немножко сложнее. Если старшие девочки уже адаптировались к домашней жизни (Эвелина, кстати, помнит своих родителей, сестру), то она её вообще никогда не знала. С пелёнок растёт в «казённых домах». Однажды на конкурсе Елена Ивановна увидела Каринин рисунок счастливых родителей с детьми. «Хочу, чтобы у меня была мама», – сказала тогда девчушка. А Елена Ивановна задумалась и решила: вот и пусть у неё будет мама… Но привыкает Каринка к домашней жизни трудно. До сих пор спрашивает, можно ли ей выйти во двор или куда-то ещё.

Лишь настоящей матери под силу

В свою бытность в «Солнечном доме» новоиспечённые дочки Елены Ивановны ходили в танцевальный коллектив «Сударушка». И теперь продолжают заниматься под руководством Надежды Петровны Шишовой.  

– Весной мы ездили в Казань на фестиваль «PRO-пространство», – продолжает делиться гордостью наша собеседница. – Я смотрела на других и радовалась, как мои смотрятся. Ни в чём другим не уступают. От души аплодировала, когда объявили, что петроввальцы стали лауреатами I степени в номинации «Бальный танец» и лауреатами II степени в номинации «Народный стилизованный танец».

За то время, что девчачья троица поселилась в её доме, Елена Тренина, по её признанию, сердцем вросла в них и не вспоминает, что они ей по крови не родные. Её сын и сестра тоже сразу приняли девочек.

– Понимаю, что я не вечна, когда-нибудь покину этот мир, и поэтому мечтаю сделать Эвелину дееспособной. Чтобы она была полностью самостоятельной, принимала решения и брала на себя ответственность, – откровенничает женщина, – чтобы она адаптировалась и могла спокойно жить в обществе.

Благодаря работе «тренировочной квартиры» на базе интерната Эвелина научилась обслуживать себя в быту. Для неё не открытие вынести мусор или почистить картошку. Я верю, что у нас получится продвинуться дальше, и её настраиваю на победу. Потому, как уже говорила, учу её буквам. У Эвелины есть телефон, с помощью которого она слушает любимые мелодии группы «Big bang». «Ты читай, – говорю, – побольше, тебе же интереснее будет не только слушать и смотреть фотографии, но и текст воспринимать». Она и старается вовсю.

На вопрос, что значит воспитывать особенных детей и советует ли другим брать ли под опекунство ребят с инвалидностью, Елена Ивановна задумалась.

– Тут нет и не может быть никаких общих рекомендаций. Я взяла тех девчонок, которые давно мне к душе были. А как другие чувствуют, я же не знаю.

Уверена только, что каждый, в том числе и особенный ребёнок, мечтает, чтобы у него была мама. Карина, Галя, Эвелина уже мои любимые девочки. Я не хочу, чтобы они от меня куда-то уходили. Им и так уже досталось в жизни. Я как-то спросила у Эвелины, которая помнит своих родных и малышкой напрасно прождала, что к ней приедут: «Ты бы встретилась с кем-то из них?» «Нет такого желания», – ответила она. 

Нам, здоровым людям, что надо в жизни? Семью построить, жильё приобрести, одеться покрасивее. А им в первую очередь нужна любовь, которой мы просто так одарены свыше.

Елена Кулыжкина.

Фото из архива Елены Трениной.

В регионе 

Порядка 70 детей с ограниченными возможностями здоровья прошли обучение навыкам самообслуживания и подготовку к самостоятельной жизни в двух региональных социальных учреждениях для несовершеннолетних – технологии реализуются при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

32 ребенка с момента старта реализации проекта начали самостоятельную жизнь после обучения в тренировочных квартирах детского ПНИ «Солнечный дом» в Камышинском районе.

С 2018 года в Кировском районе Волгограда на базе областного реабилитационного центра для детей-инвалидов «Доверие» реализуется проект «САМ» для ребят в возрасте от 14 до 18 лет. За период реализации в нем приняли участие 35 ребят – подопечных центра. С ребятами проводится работа по соблюдению навыков личной гигиены; они тренируются убирать в помещении, осваивают бытовую технику, знакомятся с инфраструктурой города, учатся самостоятельно планировать покупки, выполнять операции с деньгами, готовить, ориентироваться в городской среде, пользоваться ее инфраструктурой. Как результат этой работы – возвращение ребят в кровные семьи и получение важных навыков самообслуживания.

  • Материал подготовлен в рамках проекта «Преодоление» по теме «Социальная адаптация и создание в Волгоградской области доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья». 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель