В Международный день арбуза в Роспотребнадзоре рассказали о полезных и вредных свойствах полосатой ягоды

Арбуз — сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого приносит большую пользу здоровью. Многие считают его фруктом, или овощем, на самом деле это ягода. Арбуз — отличный источник витаминов и минеральных веществ. Он обладает многими полезными свойствами:

— Доказано положительное влияние употребления арбуза на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.

— Арбуз отлично утоляет чувство жажды и голода.

— Арбуз нормализует моторику кишечника из-за большого содержания пектина и клетчатки.

— Арбуз полезен при похудении. Мякоть этой ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса.

В арбузе содержатся: витамины А и С, витамины группы В, фолиевая кислота, железо, калий, магний, углеводы. Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта. Все это помогает укреплению иммунитета, поддержанию нормальной функции нервной системы и формирования красных кровяных телец. Плод состоит на 90% из воды и является отличным мочегонным средством. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры. Рекомендуется употреблять арбузы тем, кто соблюдает разгрузочную диету. В 100 граммах мякоти арбуза содержится всего 37 ккал.

Вредные свойства арбуза — это повышенное содержание нитратов, которые образуются в плодах при нарушении требований при их выращивании (для скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы). При употреблении таких арбузов можно получить отравление, поэтому покупать их следует в местах, где могут предоставить сертификат о безопасности продаваемого продукта. Отравление нитратами вызывает слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку. При первых симптомах отравления в виде головокружения, рвоты, расстройства желудка следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Из арбуза можно приготовить большое количество различных блюд. Как правило, их просто съедают свежими, но они также могут быть использованы в десертах (фруктовые салаты) и напитках. В некоторых регионах из арбуза готовят нардек (арбузный мед), упаривая арбузный сок до густоты меда. Не пропадают и корочки от арбуза: из них варят варенье, маринуют, делают цукаты. Арбузы также солят на зиму в бочках.

В мире существует более 1200 сортов арбуза. Чтобы выбрать самый вкусный полосатый плод, нужно знать несколько правил. Даже яркая красная мякоть не является показателем вкусовых качеств. Все зависит от сорта. При покупке арбуза стоит обратить внимание на кожуру. Плод, выращенный на земле под лучами летнего солнца, имеет характерное желтое пятно. О спелости арбуза свидетельствует сухой хвостик и отзывающийся при постукивании умеренно звонкий звук. Не стоит покупать треснутые и предварительно нарезанные арбузы, так как внутрь легко попадают опасные микроорганизмы, способные нанести вред человеку.

34.rospotrebnadzor.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель