Арбузная пора в разгаре. Полосатую ягоду сейчас можно купить за 25 рублей/килограмм и на официальных ярмарках, и на придорожных. Знатоки-покупатели оценивают внешний вид корки и пятна на арбузных боках, простукивают (глухой звук – неспелый, звонкий – зрелый)… Всё, как много лет назад.
На 60-е годы прошлого века пришлись детство и юность известного БАМовского поэта и прозаика Владимира Свиридовича Гузия. Его семья жила тогда в Петровом Вале. Конечно, детям, Владимиру и его брату Сергею, довелось узнать вкус настоящих, сочных и сладких арбузов. Своим давним впечатлениям Владимир Свиридович позже посвятит стихотворение «Бахчи», где напишет:
… И вот начинается царство бахчи.
Вся в тыквенных глыбах бугрится равнина,
И в чёрных с зелёным тельняшках мячи,
И дыня плывет золотым цепеллином.
Не надо уже поливать и полоть.
Хорош урожай. Мать не прячет улыбки.
И надо лишь взять тёплый хлеба ломоть
И первый арбуз весь разрезать на скибки!
Мать смоет со щёк алый сахарный сок,
А чёрные семечки спрячет в тряпицу.
Откроет свои закрома туесок,
Бидон забренчит, чтоб водой поделиться.
О, пиршество наше у щедрой бахчи,
Всё буду и буду к тебе возвращаться!
Не знаю, где мы потеряли ключи
От этого сладкого светлого царства…
В 19 лет Владимир пойдёт в райком комсомола, где ему выдадут путёвку для работы на БАМе. Он сменит много профессий: будет рубить лес, трудиться электромонтажником, слесарем, художником-оформителем, учителем русского языка и литературы, корреспондентом газеты «БАМ». Живя в Амурской области, попробует местные деликатесы — варенье из боярышника, из брусники с добавлением кедровых орехов, вареники с жимолостью. Но вкус петроввальских арбузов он не забудет никогда – на потому что наедался ими до отвала, а потому что рядом была молодая весёлая мама и брат, который разделял все его радости и мальчишеские огорчения.
Елена Кулыжкина.
Фото из открытых источников Интернета.