Что такое сопровождаемое проживание и как это работает в Камышинском районе

Наш район стал одним из первых муниципалитетов, где стартовало создание новой системы долговременного ухода. В рамках этой системы реализуется программа, позволяющая подготовить людей с ментальными нарушениями к самостоятельной жизни и труду вне стен интернатов. Под присмотром специалистов получатели социальных услуг обучаются навыкам социализации и самообслуживания в настоящих домашних условиях.

Умей сам и научи другого!

Программа сопровождаемого проживания ориентирована на дееспособных или частично дееспособных получателей социальных услуг с ментальными нарушениями, проживающих в домах-интернатах. В специально оборудованных квартирах, которые располагаются на территории нашего и Котовского районов, а также в Волгограде и Волжском, они проживают небольшими группами под наблюдением психологов, специалистов по реабилитации и кураторов, которые осуществляют сопровождение от 12 до 24 часов в сутки. Здесь люди с инвалидностью учатся организовывать свой быт, готовить пищу, обращаться с техникой, вести собственный бюджет, то есть рационально планировать расходы, оплачивать счета и т. д. А ещё они вместе ходят в походы, на экскурсии, занимаются декоративно-прикладным творчеством, участвуют в спортивных состязаниях и различных реабилитационных мероприятиях.

 Одна из главных целей программы — социализация человека, взаимодействие с обществом и получение навыков организации быта, обучение профессиональным навыкам и трудоустройство. Так, в рамках этой программы с 2019 года в регионе было трудоустроено более 70 человек.

В Камышинском районе программа воплощается в жизнь на базе двух психоневрологических интернатов – Петроввальского детского дома-интерната «Солнечный дом» и Нижнедобринского ПНИ.

Учебное самостоятельное проживание в «Солнечном доме» с 2017 года реализуется через создание так называемой тренировочной квартиры, процесс проживания в которой формирует у воспитанников необходимые социальные и жизненные навыки. В результате к 18-ти годам ребята достигают максимально возможной степени самостоятельности. Выпускниками тренировочной квартиры уже стали более 30-ти воспитанников ПНИ.

Сегодня в распоряжении «Солнечного дома» — пять квартир, одна из которых расположена на территории интерната. Сейчас здесь проживают 8 разновозрастных мальчиков. Под руководством педагогов и кураторов они приобретают навыки самообслуживания и личной гигиены, постигают правила поведения в общественных местах, учатся готовить и пользоваться бытовой техникой, сервировать стол, убирать помещение.

Сотрудники дома-интерната отмечают, что ребята больше всего любят готовить и, особенно, дегустировать получившиеся блюда, с удовольствием стирают и гладят свою одежду и наводят порядок в комнатах. Мальчишки также посещают швейную и столярную мастерские, работают в теплице, сажают овощи, собирают фрукты и ягоды. Под контролем педагогов делают покупки в магазинах, посещают городские организации, вместе ездят на экскурсии.  

Если при доме-интернате функционирует одна квартира, то в филиале учреждения, в городе Котово, работает целое тренировочное отделение. В четырёх благоустроенных квартирах проживают воспитанники от 6 до 18 лет. Традиционная мебель, линолеум, кафельная плитка, вся бытовая и уборочная техника,  – всё организовано для того, чтобы воспитанники учились ухаживать не только за собой, но и за своим жильём. Здесь есть творческие мастерские и сенсорная комната, помещения для досуга и учебных занятий. Кроме того, ребятам доступны городские объекты культуры, спорта и отдыха.

Необходимые навыки ребята оттачивают не только в процессе проживания, но и участвуя во внутренних конкурсах, где юные жильцы тренировочных квартир соревнуются в умении приготовить вкусные блюда, навести порядок в комнате, постирать и погладить одежду и в освоении других бытовых практик.

   Дела и развлечения – одни на всех                         

С января 2020 года программу сопровождаемого проживания запустили в Нижнедобринском психоневрологическом интернате. Получатели социальных услуг, которых сопровождают специалисты ПНИ, живут за пределами интерната в отдельных домах небольшими группами. Перед тем как поселить их в условия, максимально приближенные к домашним, с каждым из претендентов провели психологическое тестирование, ведь постояльцы квартир должны быть не только дееспособны и обучаемы, но и уметь уживаться с другими участниками программы.

Коллективное здесь не только проживание – девчата (так ласково называют кураторы своих подопечных) вместе составляют распорядок каждого дня, занимаются домашними делами, ходят в магазины за покупками, ухаживают за придомовой территорией. На собственном участке у них есть возможность выращивать сезонные овощи, которые потом женщины консервируют на зиму. По традициям большой семьи здесь принято устраивать праздники, дарить друг другу подарки и весело справлять дни рождения.

Среди участников программы есть и несколько работающих – они трудоустроены и получают зарплату в том же Нижнедобринском ПНИ, но работают не более четырёх часов и по индивидуальному графику. Свободное от работы время они посвящают домашним делам и собственным увлечениям, вместе со всеми ходят в походы и на экскурсии, которые обязательно входят в программу обучения самостоятельности и социализации.

Непременным условием поддержания психологического здоровья каждого из получателей социальных услуг отделения сопровождаемого проживания является групповая психологическая работа. Психогимнастика с элементами телесно-ориентированной терапии, дыхательная гимнастика, кинезиологические упражнения для мозга, выполняющиеся под расслабляющую музыку, помогают не только скорректировать психоэмоциональное состояние участников группы, но и сформировать у них спокойное, уравновешенное восприятие окружающего мира.

Большое значение в технологии сопровождаемого проживания имеет подбор сопровождающих сотрудников. По словам специалиста по комплексной реабилитации Нижнедобринского психоневрологического интерната Евгении Алябьевой, специально подбираются люди, хорошо знакомые подопечным, чтобы участники программы чувствовали себя с ними максимально комфортно, не ощущая социальной дистанции. Такой подход полностью себя оправдывает: живущие в доме получатели социальных услуг воспринимают тьюторов как членов своей большой дружной семьи. А домашний уклад и дружеская обстановка как нельзя лучше способствуют развитию социальных навыков.

Надежда Каширина.

Фото с официальных сайтов учреждений.

 В регионе

Поддержка тех, кто в этом особенно нуждается, является приоритетным направлением в Волгоградской области с 2014 года. По поручению губернатора на постоянной основе проводится работа по совершенствованию мер социальной помощи и социального обслуживания, в том числе категориям граждан, нуждающихся в постоянном уходе. Благодаря разработанной системе помощь получают и совсем юные жители области, и представители старшего поколения.

В регионе востребованы замещающие стационары технологии, которые позволяют пожилым и инвалидам получать помощь в привычных домашних условиях, программа «Персональный помощник», служба сиделок, отделения дневного пребывания.  

Программа долговременного ухода стала значимой частью регионального приоритетного проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», и сегодня реализуется на территории всех муниципальных образований Волгоградской области.

Материал подготовлен в рамках проекта «Преодоление» по теме «Социальная адаптация и создание в Волгоградской области доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья». 

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель