Рождённые в СССР: добровольцы Госстанции продолжают плести маскировочные сети для наших бойцов

Всего их, плетунов и плетуний сетей из Госстанции, в общей сложности пятьдесят человек. Родившиеся в стране, которой больше нет, они не забыли её лозунгов и привычки помогать друг другу. Вглядываясь в смеющиеся или серьёзные лица, следя за проворными руками, вслушиваясь в интонации, хорошо чувствуешь, что им по-прежнему все люди братья. И если кому-то нужна помощь, в лепёшку разобьются, а сделают.

За разговором они не останавливались, продолжали аккуратно завязывать узелки лент в ячейках растянутой на большой деревянной раме сетке. Эти добровольные помощники даже что-то вроде плана себе установили и стараются не сбавлять темпа ни в нарезке лент из имеющейся ткани, ни в плетении.

Готовые к работе длинные куски спанбонда были разложены по всем креслам и столу в большом зале. «Сегодня резчики не пришли, потому что материал закончился. А как поступит новый, прибегут. И опять — по кругу», — объяснили, заметив мой взгляд, добровольцы. С гордостью добавили, что те пенсионеры, которым тяжело стоять, или руки у них болят, всё равно работу берут на дом. Делают там когда смогут. Потихонечку — полегонечку, но тщательно.

Например, бывший фельдшер Наталья Осипова пришла в клуб один раз, с палочкой. Тяжело ей далась дорога. Поэтому впоследствии она стала своего мужа Александра присылать за лентами, на которых нужно сделать надрезы (они имитируют шевелящиеся листья). Представителя этой замечательной семьи односельчане встречали аплодисментами. Вручили ему ткань и отправили «курьера» назад к «домашнему мастеру». 

Свёрнутая рулонами готовая продукция складируется плетунами в одном из углов зала. Оказывается, и при укладке сетей есть свои хитрости, которые помогают бойцам воспользоваться ими за считанные секунды. Местный житель Сергей Шишанов однажды в шутку укорил женщин за некомпетентный подход, а потом показал, как нужно сделать. Теперь всё у них в полном соответствии с боевой тактикой.    

Бойцы гуманитарного фронта

Если бы я не увидела своими глазами, наверное, и не поверила бы, что бывшие пионеры и комсомольцы (получается, они не бывшие, а самые что ни на есть настоящие) до сих пор сохраняют задорную энергию, целеустремлённость и веру в то, что конечный итог дела зависит от каждого из них.

Марина Гиберт:

— Что, спрашиваете, меня сюда привело? Как всех, желание помочь, чем можем, нашим ребятам-бойцам. Мы все рождены в СССР, нас учили ставить интересы общие выше личных. И любой из нас понимает, что взаимовыручка, сотворчество – это гарантия любого успеха.

Моя подруга Ольга Егорова, живущая сейчас в Питере, узнав, что мы плетём сети, внесла деньги на приобретение материала и сама приходила учиться плести. Потом поделилась впечатлениями со своей подружкой из Санкт-Петербурга Светланой Шпет, и та тоже прислала деньга на нужды спецоперации. А также моя родная сестра, приехав на недельку в отпуск из Саратова, ходила со мной каждый день на плетение. Вот такие хорошие люди есть повсюду в нашей стране!

Наталья Денисова:

— В зависимости от назначения, нужны ли сети для укрытия военной техники, блиндажей или окопов, используются и разные способы плетения. Мы тут один освоили, более подходящий для исполнения «заказов» от наших ребят. Моя подруга из Москвы рассказывала, что они другим методом пользуются. Ещё знакомая, из Ахтубы, делилась, как волонтёры не просто ленты, а пучки в ячейках фиксируют.

Жалко, что многие наши жители, кто может в свободное время приходить плести, сидят дома. Это плохо. Сами видите, какое поколение здесь собралось… Для нас, выросших в СССР, действительно долг и честь – не пустые слова.

Александр Гиберт:

— Приятно, что здесь у нас собирается практически полностью сельский депутатский корпус —  восемь человек из десяти пришло. Единство помыслов – это не фигура речи. Это наши чувства и общий порыв.

Александр Дукарт:

— Недавно возил бойцам-землякам посылки из дома. Сердце защемило, когда увидел на КПП тех ребят, которых в школе учил. Свои, родные… Как можно в стороне от них остаться, по домам сейчас сидеть, я не понимаю.

Военные, которые завалы в Мариуполе разбирали, рассказывали мне, что у многих найденных погибших были видны следы пыток. Это украинские нацисты издевались над гражданскими. Разве это люди? Надо помогать приближать победу над ними, кто как может.

А бойцы поделились, что один бизнесмен из Калуги купил на свои деньги много мяса, нажарил шашлыков и угостил их. Дальше – больше: он открыл кафе и стал бесплатно кормить солдат постоянно. Я потом в Интернете про этого человека статью нашёл. У него, оказывается, сын умер от тяжёлой болезни, поэтому переживания родителей, которые отправили своих сыновей на войну, он очень хорошо понимает.  

Галина Самойличенко:

— Моя семья тут 32 года живёт. Для меня это плетение, как отдушина, потому что очень переживаю за тех, кто на передовой сейчас находится. Трудно работать. Хоть и нехитрое дело, а пальцы болят. Но как подумаю, что это спасёт кого-то из парней, так сил прибавляется.  В каждый лоскуток вкладываю старание. Верю, что только сплотившись, можно приблизить победу.

Вероника Браун:

— К сожалению, у меня получается приходить только через раз. Но как выдаётся свободное время – просто бегу. Услышала, что в клубе плетут, и присоединилась. У меня есть сын. Волнуюсь, что его могут призвать, поэтому хочу, чтобы всё это противостояние поскорее закончилось. Видите, как – чтобы сеть сливалась с местностью, чтобы получался узор немного «размытый».

Валентина Ивановна Баглаева:

— В этом дружном коллективе я не чувствую своих 83 лет. Родилась на Урале, но большую часть жизни живу здесь. Одним из детских воспоминаний остался голос диктора Левитана – выразительный, бархатно-металлический, мощный… Сюда приехала, когда уже замужем была.  А раньше наша семья жила в тех местах, где города стали уходить под землю из-за образовавшихся при выработке полезных ископаемых пустот. Может, слышали, про Березники и Соликамск, где добывали калийно-магниевые соли, и Кизел – там добывали уголь? Сейчас там мало кто вообще живёт. Недавно из родных мест заезжала ко мне знакомая, поэтому я пропустила (ночью встретила её, утром уже проводила) один день плетения сетей. А больше ни разу. Даже когда четыре правнука у меня гостили, я всё время приходила. Как не помочь? Тем более что и внук  мой по контракту служит. Пока ноги передвигаются, а руки работают, ходила, хожу и ходить буду! Говорю «Господи, помоги, сохрани и помилуй наших ребят».

Ольга Крайникова:

— Я ветеран труда. До пенсии работала бухгалтером в администрации. Никто из моей семьи в армии не служит. Просто хорошо знаю историю своей страны и с детства приучена не пасовать перед трудностями. Попросили бойцы помочь, значит, надо сделать без лишних рассуждений. 

Плетём хаотично, чтобы уйти от симметрии, перемеживаем зелёный и коричневые цвета, чтобы было похоже на веточки, покрытые листвой.

Ольга Дукарт:

— Среди нас нет никого принуждённого. Все пришли сюда по зову сердца. Не хочется высоких слов, а по делу муж уже всё сказал – маскировочные сети спасают жизни наших ребят. Тех, которые ещё совсем недавно учились в школе, работали на полях, радовались рождению своих малышей. Очень хотим, чтобы все они вернулись домой и продолжили мирную счастливую жизнь.

Ольга Баранова:

— А что, неужели заметно, что ловчее плету? Или вы шутите? Вообще-то я по образованию швея-мотористка меховых изделий, но никогда не работала ею. Наверное, основательное советское обучение до сих пор чувствуется.

Жалко мне, обидно, что на Украине многие быстро забыли совместное советское прошлое и преступления нацистов.  Обвинили во всех возможных бедах: в голодоморе, геноциде, засилии русского языка и русских традиций.  

Наталья Кулешова и Ирина Сычёва:

— Мы работники подросткового клуба «Олимп». И в отпуске ходили плести, и сейчас ходим, чтобы поддержать своих, российских военных. У Натальи в семье три мужика – муж-казак и два сына (один с армии пришёл месяц назад, другой в органах работает). Ещё маленький внучок есть. Так что чувства женщин, чьи родные на передовой, пропускает через себя.

Деверь Ирины — «там». Он присылал нам видео с благодарностью за присланные посылки и говорил, что сети очень нужны. Та, которую сейчас заканчиваем, будет по размеру 3 Х 5 метров, перед этим делали большую партию 3Х6. По счёту это уже 17-я сеть. Взяли темп два дня — сетка. Иной раз все смотрим на время – успеем доплести или нет, если отстаём, добиваем до «нормы».

Валентина Каар:

— Однажды нас так много пришло, что мы, как селёдки в бочке, сбились у основы. Стали просить тех, кто старше, присесть отдохнуть. А они ни в какую: «Нет, сами будем плести со всеми наравне». Это же самый мизер, что мы можем сделать! Я не знаю, что бы сказали наши деды и прадеды, услышав, как кто-то не помог бойцам из-за жары или духоты. Они бы ужаснулись равнодушию. А ребятам на передовой каково – не то что жарко, горячо, страшно?! Все они тоже чьи-то дети, отцы, мужья. Нельзя бросать плетения сетей – это обязательно нужно делать.

Лариса Каар:

— Я как человек, рождённый в СССР, помню лозунги, которые кратко, но ёмко формулировали цели и задачи нашей жизни. «Партия сказала «Надо!» Комсомол ответил: «Есть!», «На работу – с радостью – а с работы – с гордостью!» и другие. Нас учили, что главное в жизни – не деньги, а взаимопомощь, любовь и поддержка.

Любовь к родине исходит от любви к её людям

Я не раз слышала рассуждения, мол, тоталитарное советское государство подавляло всяческую свободу граждан и, промывая пропагандой мозги, калечило их внутреннее «я». Так вот ни один из жителей Госстанции, рождённых в Советском Союзе и собравшихся в клубе для плетения маскировочных сетей, не произнёс слов «выгода», «оплата», «а что мне за это будет». Да, каждый из них, когда-то попав в трудную ситуацию, скорее всего, костерил последними словами её причины и последствия. Тем не менее, никто не променял домов, где выросли, улиц, где впервые целовались, на более благополучные края. И не оставил земляков – участников спецоперации, один на один с вражескими дронами.  

Благодарим за неравнодушие всех-всех жителей и гостей села, принимающих участие в обеспечении бойцов маскировочными сетями: Викторию Харину, Наталью Харину, Светлану Власову, Наталью Юрченко, Елену Карякину, Надежду Власову, Екатерину Майер, Татьяну Галетко, Любовь Галетко, Тамару Венедиктову, Наталью Юрец, Зою Кириченко, Валентину Ивановну Узденёву, Валентину Петровну Узденёву, Веру Звездилину, Любовь Шерстобитову, Наталью Майер, Екатерину Шапину, Александру Месилову, Татьяну Месилову, Любовь Емельяненко, Людмилу Главатских, Викторию Сычёву, Галину Разумкину, Анну Хамкалову, Валентину Бикееву, Ирину Куликову, Галину Волохину, Елену Вернидубову, Никиту Шапина, Валентину Федосову, Антонину Иванову, Евгения Матюшенко, Наталью Клецову.  

Елена Кулыжкина.

Фото автора.

    

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель