Петроввальские памятники хранят историю города и его жителей

Города – они как люди: у каждого свой характер. Одни с первого взгляда приковывают к себе внимание, приглашая познакомиться поближе. А другие не спешат довериться первому встречному, посвящая в свою жизнь только тех, кто сам этого захочет. В числе этих других – самый большой населённый пункт нашего района Петров Вал. Ежедневно принимая у себя пассажиров дальнего следования, он не может похвастаться ни живописной местностью, ни обилием зелени, и только безмолвные памятники, установленные  рядом с вокзалом, приоткрывают пытливому взору одну из страничек великой и трагической летописи его судьбы.

Во славу вечную и память

Для какого-нибудь любителя приключений, решившего отстать от поезда и обойти все памятные места Петрова Вала, экскурсию по городу можно было бы начать прямо со здания  вокзала, который осенью этого года отметит 70-летний юбилей. Спроектированный в 1949 году Харьковским отделением Министерства путей сообщения и построенный в так называемом псевдоклассическом стиле, этот объект сталинской архитектуры был задуман как памятник свершившегося триумфа – символ победы советского народа над фашизмом. И хотя возведён он был в послевоенное время, его родословная, как и самого города, начиналась в 1942 году, когда первый железнодорожный вокзал располагался в землянке. 

Историю рождения города, обязанного своим появлением строительству Волжской рокады, хранят мемориалы на привокзальной площади, установленные здесь в разные годы и посвящённые железнодорожникам, строителям и защитникам фронтовой магистрали. Это история о  беспримерном трудовом подвиге, позволившем всего за шесть месяцев под бомбёжками построить почти тысячекилометровую линию, ставшую дорогой жизни для осаждённого Сталинграда.

Подвиг всех участников строительства Волжской рокады увековечили в 2021-м году нынешние поколения железнодорожников в одноимённом мемориальном комплексе, где установлены памятный знак, посвящённый строителям и первопроходцам участка Иловля – Петров Вал – Саратов, фонтан в форме звезды и ретро-паровоз серии Эр 774-69.

Современный мемориал органично дополнил памятную стелу с крылатыми строчками Ольги Берггольц «Никто не забыт – ничто не забыто». Это не только старейший памятный знак города и первый обелиск в честь погибших строителей рокады. Установленный прямо на братской могиле, это памятник с собственной историей, которая началась в годы Великой Отечественной войны и продолжилась уже в мирное время благодаря живой памяти взрослых петроввальцев и юных поисковиков.

В 1942-1943-м годах погибших во время бомбёжек строителей рокады хоронили сразу за железнодорожным путями, но когда станция начала расти и появились жилые дома, захоронение оказалось прямо на улице. В то время в центре привокзальной площади располагался памятник сидящим вождям, который после знаменитого ХХ съезда КПСС был демонтирован: сначала убрали фигуру Сталина, а потом и Ленина — в одиночестве он выглядел странно. На образовавшемся пустыре 9 мая 1965 года со всеми воинскими почестями были перезахоронены останки военных строителей и железнодорожников.

Скромный безымянный обелиск, установленный тогда на братской могиле, возможно, дожил бы и до наших дней, но в семидесятые годы ученик петроввальской школы № 7 Валерий Пустошкин, ставший впоследствии заслуженным художником РФ, отправил на конкурс эскиз нового памятника. Эскиз выиграл конкурс, а место захоронения в год тридцатилетия победы увенчал новый мемориал – тот, каким мы знаем его сегодня. А вот имена погибших героев появились у подножия стелы в результате совместной деятельности петроввальских школьников и поисковиков камышинского отряда «Багратион»: обнаруженные в окрестностях города останки солдат также покоятся в братской могиле.  

 О судьбе этого обелиска, соединившего в себе фронтовой подвиг участников великого строительства, деятельную память их потомков и творческий замысел художника, сегодня известно благодаря большой исследовательской работе, которую в 2015 году провели педагоги и ученики школы № 7, увековечив историю памятника в специальном проекте.

Перекличка эпох

Символом преемственности воинского подвига и живой памяти «горит» на главной улице города красная звезда, обрамляющая боевой патрон и украшенная чёрным степным цветком. Сюда петроввальцы приходят вспомнить своих одноклассников, мужей, сыновей, погибших в мирное время на чужой земле.

Открытие памятника воинам-интернационалистам, изготовленного на общественные средства и по инициативе ветеранов «Боевого братства», было приурочено к 24-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, но «Чёрный тюльпан», как его нарекли в народе, стал местом поклонения участникам всех локальных конфликтов: от Северного Кавказа и Сирии до современного Донбасса. Имена погибших можно прочитать на каменных валунах, которых по задумке должно было быть гораздо меньше. Совсем недавно здесь увековечили имена двоих выпускников школы № 31…

Практически все петроввальские памятники расположены в непосредственной близости друг к другу, так что эпохи буквально перетекают одна в другую. Недалеко от «Чёрного тюльпана» вот уже более сорока лет смотрит свысока на проходящих мимо людей Владимир Ильич Ленин – возможно, и не уникальный архитектурный объект, но уж точно недооценённый в качестве местной достопримечательности.

Во-первых, петроввальский Ленин – единственный (на сегодняшний день) оставшийся «в живых» памятник вождю в нашем районе, причём стоит он на том же месте, где был возведён в 1978 году. А во-вторых, положение его правой руки настолько нехарактерно для подобных типовых изображений Ильича, что особо дотошные туристы задаются вопросом: «А не было ли рядом ещё какой-нибудь фигуры или объекта?». И действительно, на специальном сайте, где собраны более десяти тысяч изображений памятников Ленину со всей страны и за её пределами (в том числе уже снесённых), нам из более чем двух тысяч отсмотренных не удалось найти ни одного близнеца петроввальской скульптуры. А уж если вспомнить о печальной участи уже упомянутого демонтированного памятника вождям на привокзальной площади, о котором сегодня помнят немногие старожилы, велик соблазн предположить, что второго Ильича тоже могли со временем «отредактировать».

Впрочем, сравнительно молодой возраст памятника, а также документы на него, хранящиеся в администрации городского поселения, указывают на то, что Ленин таким и был создан. Более того, за 44 года он ни разу основательно не обновлялся – до прошлого года, когда капитальная реставрация буквально спасла рассыпающегося Ильича. Мастер по декоративной и венецианской штукатурке Павел Колотыгин не только восстановил памятник, но и покрыл его специальным, атмосферостойким лаком.   

Работая над памятником, Павел Николаевич, по его признанию, был поражён, с какой благодарностью жители города отнеслись к его деятельности: незнакомые люди приносили мастеру горячие пирожки и дарили цветы. Не из любви к личности вождя – из желания сохранить историю родного города.

А история, запечатлённая в петроввальских памятниках, уводит нас дальше, в глубь веков, когда здешние места были выбраны Петром Первым для дерзкого, амбициозного предприятия –строительства Волго-Донского судоходного канала. Небольшое междуречье Иловли и Камышинки, известное как переволока, стало не только территорией масштабной стройки, которая, увы, не увенчалась успехом, но и кладбищем для тысяч строителей, а ещё — повестью о трусости и самоотверженности.

Сегодня следы этого незавершённого проекта – искусственные русла с валами — являются объектами культурного наследия Волгоградской области, а образ первого российского императора увековечен у входа в городской парк — в бронзовом бюсте работы художника и скульптора Александра Безрукова. А под сенью петровского образа нашли себе место барельефы по мотивам исторических событий, связанных со становлением Петрова Вала – маленького города, своим рождением обязанного причудливому соединению двух великих исторических эпох.    

Надежда Каширина.

Фото из архива редакции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель