В Карпунино готовится встретить свой 90-й день рождения мастер высоких надоев Ольга Алексеевна Иванова

Какой всё-таки маленький наш район, чуть ли не всех жителей в лицо знаешь. В прошлом году, рассматривая фотографии коллеги, сделанные во время чествования тружеников, я обратила внимание на невысокую женщину в платочке. Было в её облике что-то настолько милое, душевное, что хотелось поговорить с ней. И вот недавно журналистское счастье мне улыбнулось. Точнее, выпала честь пообщаться с той самой героиней – 25 сентября жительница Карпунино Ольга Алексеевна Иванова будет отмечать свой 90-й день рождения.

Родилась она в  этом же хуторе в 1933 году. Из голодного детства помнит, как проворно собирала вместе с братьями Василием и Андреем колоски на поле. Торопились, потому что хоть маленькие были, а знали, что за это наказывали, в тюрьму на пять лет сажали. Поэтому прибегали домой, хватали жернова и скорее-скорее мололи муку. Мама с бабулей потом её с тыквой смешивали и выпекали лепёшки. Отец иногда в Николаевку ездил, тоже за мукой. Мешок привезёт – детворе счастье. Ещё яблочки в садах собирали, лакомились. Так и выживали.

Победный салют и героический лётчик

Ярким сполохом в её памяти отпечатался День Победы – слёзы, объятия, радость. «Тут, в хуторе, такой красивый салют был. А потом мы, дети, услышали: «Водопьянов, сам Водопьянов к нам летит!» Бегали смотреть всей гурьбой, как в центре приземлился самолёт и из него вышел военный лётчик. Колхоз тогда, кстати, его имя носил. Это потом уже он «Пахарем» стал называться, позже – «Красным Октябрём».

Всегда их семья держала хозяйство. Обязательно – корову. «Молочко почём – нипочём, а продашь, и на эти деньги хлебушка купишь», – уважительно к животному-кормилице, ласково, рассказала Ольга Алексеевна и окунулась в воспоминания.  

Говорит, окончив в Карпунино 7 классов, она поехала в город, где устроилась ученицей ткача. Затем какое-то время отработала учётчицей, а в 1964 году пошла в доярки.

– Ферма была рядом, но на дойку идти надо было приходить к пяти утра. А неохота же так рано вставать, потому что допоздна  мы засиживались в клубе. Тогда из Камышина привозили кино, крутили «на стенке», – рассказывает с тёплой улыбкой женщина. – Очень мы с подружкой Машей Смирновой любили индийские фильмы. Помню, устроюсь в кресле, а соседка выдаст: «Ну, Алексевна.., как от тебя пахнет силосом». На самом деле запах стойкий был. Хоть искупаешься и в чистое переоденешься, всё равно.

Спасибо, дети, дочки Люба и Нина, помогали доить коров. Сын Вова силос животным раздавал и стойла чистил. Муж тоже не раз выручал.

По норме тогда у каждой доярки в уходе по десять животных было, а кто хотел, тот больше брал. Ольга, конечно, и пятнадцать, и двадцать себе добавляла, хотя доить было непросто – всё же вручную делали. После, когда мехдойку внедрили, полегче стало.

Лакомство для бурёнок  

Кроме дойки и раздачи силоса, доярки сами рубили животным на корм тыквы, «цукаты» (так они  почему-то называли длинные арбузы). Складывали в большие плетёные корзинки кипы соломы, чтобы по десять раз к одной корове не подходить, и тащили к кормушкам. Привозили им и густую барду с пивзавода (бардой называли отходы производства, используемые в сельском хозяйстве для удобрения и на корм скоту). Женщины черпали её вёдрами и поливали солому – чтобы молока побольше надаивать. Коровы, раньше раскидывавшие корм, это угощение подчистую сметали.

Каждая из них издали узнавала свою кормилицу, мычали и облизывали, переполненные благодарностью. «У меня были Марта, Малина, Вишня, – вспоминает имена любимиц Ольга Алексеевна. – Хорошо, если у них вымя большое. Доить удобно. А вот если титьки маленькие, мы измучивались. Но всё равно справлялись. Ласковыми коровы тоже не сразу становились. Пока маленьких тёлочек обучали, они и лягали нас, и бодали – всё было».

Ольга Алексеевна Иванова проработала дояркой до выхода на пенсию в 1988 году. В её домашнем архиве хранится кипа грамот, дипломов, благодарностей, врученных за наивысшие показатели в социалистическом соревновании среди животноводов Камышинского района. Не раз ей присваивали почётное звание мастера высоких надоев (за 2500, 3000 и 3500 литров молока). Отмечали за успешное проведение зимовки скота. Как одну из лучших тружениц, приглашали на районный День животновода. Он проходил в живописных окрестностях Белогорок – с ломившимися от угощений столами, щедрой ярмаркой, душевными песнями. Есть что вспомнить, есть чем гордиться.

Ах, было б только с кем поговорить!

Как и всякая сельская женщина, Ольга Алексеевна успевала (и сейчас, в девять-то десятков годочков, успевает) управляться дома. Её сын Владимир Владимирович рассказал, какие вкусные пирожки она пекла: с картошкой, капустой, с луком и яйцом. Убранный огород сияет чистотой.

В ответ на вопрос о секрете своего долголетия женщина только пожала плечами:

– Работала я всегда. Теперь тоже то траву выйду подёргаю, то около лука хлопочу. Сын ругается, зачем, мол, приеду – всё сделаю. Но чего ж я сиднем сидеть буду? Пока есть возможность, надо двигаться.

И правда заметно, что приветливая собеседница и хозяйка без дела не сидит. Во всех уголках дома вымыто чисто-чисто.  Огород просто сияет до последней кочечки. «Да отдыхаю, конечно, — отмахивается от похвалы Ольга Алексеевна. – Телевизор смотрим вместе с закадычной Марьей Михайловной, особенно передачи Андрея Малахова. Газеты читать люблю: «Аргументы и факты», «Уезд», «Диалог», «Хозяйство».  По молодости маненько вязала. Но, в основном, бабушка наша рукодельничала. Столько навязала, что до сих пор носки и варежки есть, ею сделанные. Мы же овец держали, своя шерсть была, и прялка где-то стоит».

Праздновать её юбилей скоро соберутся дети, четверо внуков и пять правнуков. С радостью, от всей души, редакция «Уезда» присоединяется к поздравлениям с наступающим днём рождения. Пусть и дальше любовью и заботой родных будет согрета жизнь этой замечательной женщины. Пусть Ольге Алексеевне, как в той песне, всегда будет, с кем поговорить.

Елена Кулыжкина.

Фото автора и из семейного архива героини.     

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель