С такой воспитательницей и Баба-яга нипочём

Сегодня отмечается профессиональный праздник воспитателей и всех дошкольных работников. Роль воспитателей в жизни маленького человека очень велика, ведь именно они вместе с родителями малышей закладывают основу для формирования будущей личности. О том, как она пришла в профессию, какие методы использует в работе и каковы цели её педагогической деятельности, рассказала Галина Сергеевна Растрогина – воспитатель Лебяженского детского сада.

Она работает в двух группах. Старшей, где двадцать четыре ребёнка, и средней, состоящей из двадцати трёх воспитанников. Все подвижные и озорные. А поскольку мальчиков больше, из групп часто слышатся характерные звуки «мужских» игр: то «буксуют» на машинках, то «ремонтируют». Или, бегая и прыгая, исследуют пространство. Мало покажется горизонтального – «перетекают» в вертикальную плоскость, стараясь забираться куда-нибудь повыше. Девочки, понятное дело, от них не отстают. Глаз да глаз нужен за всеми непоседами и почемучками, да ещё терпение и огромная ответственность.

Галина Сергеевна рассказала, что правильному поведению с маленькими детьми научили её ещё родители, Зоя Андреевна и Сергей Яковлевич Лемякины. Их семья жила в Семипалатинске. Мама работала инженером, а отец преподавал в школе черчение и военное дело. Оба были творческими людьми (папа даже в оперетте пел), спокойными, любящими и мудрыми.

– Они никогда ничего мне не навязывали, но всегда корректно и доброжелательно наставляли. На все мои «почему» я получала вполне развёрнутые ответы. Часто вместе мы ходили в театр, выезжали на природу, – делится Галина Растрогина.       

Конечно, благодаря работе отца она видела и изнанку педагогики. Тогда и поняла: раз ребятишки проводят в образовательном учреждении много времени, чтобы находить с ними общий язык, самой нужно быть немножко ребёнком. Более того – учиться у своих подопечных. «Мои мальчишки и девчонки живут в открытом, добром, наивном мире. Они ждут от него какого-то чуда и меня подталкивают к этому же», – рассказывает воспитатель.  

По её словам, дети 2012-го года, когда ей посчастливилось прийти работать в садик, и нынешние, не сильно отличаются. Они такие же добрые и любознательные. Даже засилие гаджетов их испортить не может, если открывать им мир в другом формате, показывать, как многогранна реальность.

Уделяют этому время родители и воспитатели (допустим, из песка или пластилина можно сделать фигуру любимого сказочного персонажа) – результат обязательно будет. Загорятся глаза, когда на экране предстанут герои старых добрых мультфильмов по сказкам В.Г. Сутеева.  Выслушает воспитатель мнение ребят глаза в глаза, и они  послушают и услышат, что такое хорошо и что такое плохо.

«Мы тебя всё равно любим!»

Галина Растрогина отмечает, что развитие самостоятельной деятельности её воспитанников зависит от содержания и формы непосредственного общения педагога с каждым ребёнком. Главное – не научить ребят считать и читать, а заложить в них чувство нужности, социально адаптировать, раскрыть то, что дано от природы. Педагогу следует поощрять проявление инициативы и выдумки, желание делать что-то вместе со взрослыми. Иногда полезно и самой поиграть, не скупиться на ласку, обратиться к ребёнку с похвалой по имени.

Всем, и детям, и взрослым, поднимают настроение и располагают к взаимному доверию театрализованные представления на утренниках.

– Очень люблю образы Деда Мороза, Снегурочки, Красной Шапочки. Но больше всего эмоций мне почему-то дарят перевоплощения в отрицательных персонажей, – смеётся Галина Растрогина. – Как, например, можно не попасть под обаяние изобретательной и шустрой Бабы-яги? Бывает, детвора подбегает ко мне всей толпой и начинает обнимать. Я стараюсь им втолковать: «Вы что? Я же Баба-яга! Я страшная!» А они отвечают: «Ну и что, мы тебя всё равно любим!»

Конечно, когда веселье уляжется, мы обязательно проговорим не самые лучшие поступки сказочной бабули и то, как она исправилась, за что вполне достойна симпатии. 

Не сотвори в семье кумира

Ни разу наша героиня не пожалела о выборе профессии воспитателя. Говорит, что самое сложное для неё – это взаимодействие с родителями. Ведь для каждых мамы и папы собственный ребёнок является центром мира, который они стараются оберегать от любых возможных трудностей. Иногда, требуя, чтобы он поступал не так, как хочет, а как правильно с их, родительской, точки зрения, мешают полноценно развиваться.

Чрезмерная опека и гиперлюбовь, по убеждению воспитателя, могут привести к тому, что дети станут зависимыми от чужого мнения, попадут под влияние извне, не смогут принять решения и обслужить даже сами себя.

– Любящим родителям, бабушкам и дедушкам нужно уметь различать, когда их малышу необходимы участие и помощь, а когда он в состоянии со всем справиться, надо лишь хорошенько постараться. Также стоит перестать решать за него все затруднительные вопросы и позволить что-то попробовать, ошибиться, но сделать собственный вывод, – подытоживает Галина Растрогина. 

– Кстати, о детских выводах. Вам, наверное, часто приходится слышать смешные мнения, высказывания воспитанников?

– Да, они умеют поднять настроение. Как-то мы торжественно провожали наших семилеток в школу. А одна шестилетняя девочка с нетерпением спросила: «Ну когда же я сяду за парту?!» Ей объяснили, что на следующий год, только немного подрастёт. Она округлила глаза: «Я же буду такая старая???» 

Сердце отдаёт детям

У Василия Сухомлинского есть замечательные слова: «… чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им свое сердце». Галина Сергеевна Растрогина вкладывает частичку своего сердца и души в каждую встречу с ребятишками. В 2022 – 2023 годах она участвовала в профессиональных конкурсах «Воспитатель года», муниципальном и региональном.

Рассказывая о местном, говорит, что самым сложным оказался третий этап, когда предстояло провести открытое занятие для не знакомого детского коллектива в петроввальском «Колоске». Готовиться ей помогали добрым словом и делом коллеги во главе с заведующей Н.В. Сусловой. В плане методической поддержки большую помощь оказала педагог Е.Н. Завьялова.

Переживала, конечно, наша участница. Но напрасно: детвора с увлечённостью включилась в предложенную деятельность. Эксперименты с солью (растворяется ли в воде, тонут ли предметы в насыщенном растворе, остаются ли следы после рисования по соли пальчиками) ставили азартно. И высшей наградой в конце занятия прозвучал вопрос: «А Вы придёте к нам ещё?»   

Что касается конкурса регионального, то наша землячка достойно прошла первый этап, а потом была приглашена на церемонию награждения. Ей вручили диплом участника, грамоту и денежный сертификат от профсоюзной организации. За то, что шажок за шажком ведёт детей в большой мир, напитывает их представлениями о жизни и сама напитывается их искренностью, открытостью, желанием учиться.

Елена Кулыжкина.

Фото из личного архива Галины Растрогиной.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель