Лишённые родительских прав от содержания детей не освобождаются!

На очередном собрании замещающих семей, которое на прошлой неделе состоялось в районной администрации, опекунов призвали не молчать о проблемах и взыскивать алименты с нерадивых родителей.

Не лишайте ребёнка льгот!

Повестка дня собрания оказалась очень насыщенной: во встрече, помимо руководителя и специалистов опеки, приняли участие представители комиссии по делам несовершеннолетних, а также Центра социальной защиты и социального облуживания населения.   

Открывая плановое собрание представителей замещающих семей, начальник районного отдела опеки и попечительства Елена Бурда рассказала о том, что в настоящее время на учёте в отделе опеки состоят 140 несовершеннолетних, которых воспитывают 98 приёмных родителей и опекунов. В прошлом году выявлено 22 ребёнка без попечения, в этом – 7, — все они жизнеустроены. Достигнута стопроцентная устраиваемость в семьи детей, оказавшихся без попечения родителей, — этот показатель район удерживает на протяжении нескольких лет.

Во вступительном слове Елена Анатольевна также похвалила собравшихся за грамотную и своевременную подачу отчётов, где опекуны расписывают все расходы на опекаемого ребёнка, за исключением средств, выделяемых государством на питание.

Права и обязанности опекунов, особенно с учётом изменяющегося законодательства,  – одна из главных тем практически всех собраний замещающих семей. На этот раз начальник отдела опеки сделала упор на обязанностях из разряда не слишком очевидных, как, например, взыскание алиментов с биологических родителей.

Родители, отказавшиеся от ребёнка, в том числе и лишённые родительских прав, от содержания своих детей не освобождаются: соответственно, замещающие мамы и папы отчитываются за алименты, которые поступают на счета опекаемых. Если же алименты не платятся добровольно, приёмные родители обязаны их взыскивать: по факту невзыскания проводятся прокурорские проверки с последующим наложением санкций. Если с кровных родителей, как говорится, нечего взять, или они в отъезде, или вообще отказываются платить,  – опекуны должны предоставить  справку от судебных приставов о размере задолженности.

Есть в районе дети, которых с малых лет воспитывают близкие родственники, чаще всего бабушки, которым просто жалко непутёвых родителей несовершеннолетних. Они не хотят лишать их родительских прав, не требуют с них алиментов, при этом еле сводя концы с концами на свои мизерные пенсии (ведь статус опекуна по заявлению не предполагает государственной помощи).

Между тем по закону эти бабушки и дедушки имеют полное право взыскивать алименты с родителей ребёнка, а в случае неуплаты – привлекать к ответственности (административной, уголовной, гражданской). В таком случае ребёнок получит официальный статус находящегося без попечения родителей, а опекун – государственную поддержку в виде пособий и льгот.

Обращаясь к представителям этой категории замещающих родителей, Елена Бурда, по человечески понимая родительские чувства бабушек и дедушек, настоятельно рекомендовала им думать в первую очередь о брошенных детях: «Жалеть своих детей – это понятное стремление, но приходит время пожалеть и внуков, у которых вы собственными руками отнимаете положенные им льготы – на получение жилья (если его нет), ряд льгот при поступлении в учебные заведения и в процессе обучения и другие».

За любым ЧП есть какая-то история

Выступление специалиста отдела опеки и попечительства Анны Колоколовой было посвящено деталям «квартирного вопроса» — кто из детей-сирот имеет право на получение жилья от государства, в какие сроки необходимо подать заявление на включение ребёнка в список нуждающихся и как вместо определённого жилья получить денежный сертификат на приобретение квартиры. Как следует из выступления, в настоящее время в очереди на получение квадратных метров стоят 64 ребёнка из района, из которых 20 человек выразили желание получить денежный сертификат (сейчас его сумма составляет 1 миллион 900 тысяч рублей). Альтернативной возможностью уже воспользовались четверо.

Приоритетное право на получение жилья от государства имеют дети-сироты из категории участников специальной военной операции. А вот те из очерёдников, кто находится в местах лишения свободы, после освобождения получают квартиру согласно своему месту в очереди, то есть его никуда не отодвигают, а просто на время «замораживают».

По квартирному вопросу у опекунов также имеется ряд обязательств. Это, в первую очередь, необходимость вступать в наследство, если у ребёнка есть наследственное имущество в виде жилья. Отказаться от недвижимости можно только в нескольких случаях: если квартира сгорела, находится в аварийном состоянии, а также если долги наследодателя превышают сумму наследуемого имущества.

Главный специалист Центра соцзащиты населения Наталья Плетнёва напомнила собравшимся, что выплата единовременного пособия с 1 января 2022 года находится в ведении Пенсионного Фонда, или, как он сейчас называется, Социального Фонда России, и у представителей замещающих семей есть 6 месяцев с постановления опеки, чтобы оформить данную выплату. По линии соцзащиты приёмные родители могут оформить статус многодетной приёмной семьи, где учитываются все дети, родные и приёмные: для такой категории предусмотрены льготы на оплату ЖКХ, ежеквартальная выплата и выплата на подготовку к школе. Сегодня в районе уже 6 приёмных семей находятся в данном статусе.

О необходимости более тесного сотрудничества в целях предотвращения разного рода ЧП говорили на встрече представители Центра социального обслуживания населения, которым со дня появления Приказа № 397 (вот уже два года) государство вменило в обязанность посещать на дому замещающие семьи вместе с органами опеки. Специалисты ЦСОН приезжают для выявления и решения проблем, которые могут возникать в семьях, причём работа с семьями ведётся исключительно индивидуально и совершенно бесплатно для опекунов.

ЦСОН предлагает два вида помощи: социальное обслуживание – это работа с психологом, и социальное сопровождение — посредничество в различных вопросах, в том числе материального и социального плана. От приёмных родителей требуется лишь одно – не молчать о том, что начинает беспокоить: ребёнок не хочет идти в школу, не слушается, вовремя не приходит. Эти и подобные «мелочи», как показывает практика, нередко вырастают в снежный ком. Как подытожила выступление Елена Бурда: «За любым ЧП всегда есть какая-то история, оно не случается по щелчку, поэтому – не молчите. А если специалисты настоятельно рекомендуют вам обратиться за помощью к психологу – вы просто обязаны это сделать, как и многое-многое другое. Так уж вышло, что ваши дети – они наполовину государственные, и мы тоже за них в ответе. Так что у нас с вами дети общие, и все проблемы мы будем решать сообща».

Надежда Каширина.

Фото автора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

     

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель