Жители села Лебяжье чтут традиции камышинского казачества

Богатейшую историю получили в наследство от предков нынешние жители нашего района. Написана она разными народами, соткана из многих культур и звучит на непохожих языках и диалектах. Туго вплетена в эту многоголосую летопись и история камышинского казачества, традиции которого особенно чтут в бывшей станице — селе Лебяжьем.

Им досталась воля да казачья доля

Хутор Лебяжий, основанный у берегов одноимённого озера, ведёт своё начало из 1711-го года — с того времени как Пётр Первый повелел отвести служивым людям города Дмитриевска на «сенные покосы земли за Волгою-рекою и на островах, и по Иловле сколько доведётся…». А в 1722 году российский император, лично посетив городок, наделил статусом казаков половину его полка – ту, что несла охрану части Волжской и Иловлинской сторожевых линий. В Дмитриевске была создана казачья станица со своим правлением, а в обязанности казаков входила пограничная служба в окрестностях города. В 1801 году солдаты дмитриевского гарнизона вошли в состав Астраханского казачьего войска.

В 1872 году собственное правление пожелали иметь у себя и казаки Лебяжьего хутора, в котором уже имелось 48 казачьих дворов. Военный совет уважил их желание, и через два года хутор получил статус станицы. Новую станицу хотели назвать Иловлинско-Лебяженской, но казаки решили дать ей своё название – по имени почитаемого ими святого благоверного князя Александра Невского, чью икону они хранили у себя как оберег и в честь которого справляли праздник 30 августа. В 1894 году первопоселенцы Александро-Невской станицы возвели у себя в честь небесного покровителя и церковь, при которой открыли мужскую и женскую школы.

Станичники, вместе с камышинской казачьей командой, образцово несли тяжёлую казачью службу на заставах, кордонах, постах и проявляли большую храбрость и доблесть в сражениях с врагом. Казаки ходили в дозор в калмыцкие степи: охраняли соляные промыслы в Заволжье, заволжские границы Российской империи, почтовую «гоньбу» (почту), а также конвоировали арестантов.

Самые славные боевые страницы в истории Астраханского казачьего войска связаны с русско-турецкой войной 1877-1878 годов: на кавказском фронте казаки Александро-Невской станицы приняли участие в Авлиар-Аладжарском сражении, в блокаде города Карса, взятии города Гасан-Кала и в штурме Эрзерума. За освобождение Болгарии некоторые из казаков стали Георгиевскими кавалерами и были повышены в чине.

В годы Гражданской войны станица стала ареной ожесточённых боёв: в 1919-м она 9 раз переходила из рук в руки. Советская власть, не жаловавшая казачество, упразднила казачье административное деление – станица превратилась в село Лебяжье. Но и по сей день остались в этих краях потомки «астраханских» казаков, чья родословная включает в себя фамилии Коростиных, Лётовых, Калужениных, Догадиных, Соколовых, Бакаевых, Колпаковых и других представителей славного казачьего войска.   

Али мы не казаки?

Нынешние жители Лебяжьего хранят память о казачьем прошлом своего села. В школе  создана музейная комната, посвящённая жизни и быту казаков Александро-Невской станицы, где собраны старинные фотографии, документы, письма, карта кавказского похода Астраханского казачьего войска. Воссоздан даже интерьер казачьего дома конца 19 – начала 20 века с традиционной одеждой, старинными иконами и предметами домашнего обихода: чайником, чугунком, изделиям из глины и дерева, вышитыми рушниками. Все эти вещи «перекочевали» сюда из домов сельчан с того времени, как по инициативе директора школы Нины Будариной и при активном участии педагогов и ребят создавался школьный музей.

Среди пожелтевших от времени фотографий есть изображения церкви, а также жилых домов. Некоторые из этих домов сохранились в селе и по сей день, в том числе родовой дом Виктора Михайловича Черницына, чей дед был атаманом казачьего войска. Фотография бравого деда хранится в музее, а в Лебяжьем живут сын и внук Виктора Черницына – продолжатели династии старинного казачьего лебяженского рода. Сам Виктор Михайлович, как потомок основателей казачьего хутора, на трёхсотлетнем юбилее села в 2021 году получил от своих земляков звание «Почётный житель села».

Супруга Виктора Михайловича Надежда – участница народного вокального ансамбля «Любимая песня», и это единственный в нашем районе коллектив художественной самодеятельности, для которого казачьи песни являются неотъемлемой частью не только репертуара, но и сценического образа.    

Ансамбль делает ставку на казачьи песни не в последнюю очередь потому, что в числе его участниц – представительницы различных ветвей казачества. Влияние на казачий имидж коллектива оказала и родословная бессменного руководителя ансамбля Надежды Соболевой, чей род ведёт своё начало от кубанских казаков. В 2007 году весь ансамбль прошёл процедуру посвящения в ряды Донского казачества и с тех пор является участником различных концертов и мероприятий регионального уровня, которые организуют казаки. За сохранение песенной культуры и традиций казачества, которые стали визитной карточкой самобытного коллектива, «Любимая песня» неоднократно награждалась почётными грамотами, в том числе от имени атамана Великого войска Донского.

Много лет «Любимая песня» была инициатором и главным действующим лицом большой праздничной программы в Петровом Вале, посвящённой Дню матери-казачки. Этот праздник, что широко отмечался в дореволюционное время на Дону, ежегодно 4 декабря отмечают и на родине лебяженских станичников. В этот день в село съезжаются камышинские, петроввальские и даже волгоградские казаки.   

В перечне культурного наследия лебяженцев – и традиционные блюда казачьей кухни, которыми потомки станичников угощают гостей и сегодня. Жительница села Зинаида Бакаева, к примеру, научила своих односельчан печь казачий пирог с солёным огурцом, — его рецепт потомственная казачка передала по наследству дочери и внукам.

Впрочем, историю родного села лебяженцы хранят вне зависимости от принадлежности к казачьим фамилиям. Так, старожилы села супруги Царенко стали одними из первых инициаторов открытия в селе уже современного храма Александра Невского, который появился в 1999 году.  

А казачьи традиции сегодня наследуют и юные сельчане. Пока девочки в кружке рукоделия изготавливают праздничные цветочные рамки для храмовой иконы сельской церкви и учатся шить лоскутные одеяла в музее казачьего быта, мальчишки под руководством петроввальского наставника Ярослава Полшкова постигают технику владения оружием и ведения боя. Поднаторев в традиционном искусстве станичников, сельские ребята принимают участие в празднике казачьей культуры, в том числе в так называемых шермициях – этноспортивных показательных состязаниях. «Примерные бои» включают в себя стрельбу, рубку, фланкировку и другие традиционные упражнения донских казаков. Как говаривали в старину: «Где казак, там и слава!».

Надежда Каширина.

Фото предоставлены Лебяжинской школой, атаманом станичного казачьего общества  «Камышинский юрт» Сергеем Михайловым, а также из фондов Камышинского историко-краеведческого музея.

На снимках:

Штаб Второго отдела Астраханского казачьего войска. 1910 год

Шермиции-2023. Соревнования в технике лисий хвост

 

 

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель