Интересуетесь бытом немецких колонистов или являетесь обладателем парного диска от старинных жерновов? Добро пожаловать в Нижнюю Добринку!

В информационном центре-музее «Традиции и быт поселений немцев Поволжья» хранится немало предметов – бытовых помощников потомков колонистов, переселенцев из стран Западной Европы, бережно переданных в дар жителями окрестных сёл и других населённых пунктов Волгоградской области, бывших немецких колоний. Об их истории очень интересно рассказывает специалист отдела природоохранных мероприятий Любовь Капустина.


Например — о мельничных жерновах. Само слово «жёрнов» происходит от праславянского «жърнъве». Его можно перевести как «тяжёлый». Схожее по произношению слово есть и в украинском, белорусском, чешском языках.

Что же такое жернова? Жернова – это примитивное устройство, которое состоит из двух кругов и предназначено для перемалывания/растирания пшеницы и других зерновых культур в муку. Чаще всего жернова изготовлялись из известняка или мелкозернистого песчаника, отличающихся особо повышенной твёрдостью и прочностью.

Возраст этого механизма исчисляется тысячелетиями. Жернова использовались человеком ещё с эпохи неолита. Существует мнение, что жёрнов может являться более древним изобретением по сравнению с колесом. Версия, что именно изобретение жёрнова впоследствии поспособствовало возникновению изобретения колеса и что конструкция жёрнова является прототипом изобретённого в будущем человеком колеса, имеет место быть…

Жернова состоят из двух круглых блоков одинакового размера, положенных друг на друга. При этом нижний круг обездвижен, а верхний – вращается. Однако на водяных мельницах подвижный жернов был нижний.

В нашем инфоцентре-музее в экспозиции представлены два жёрнова из кварцита. Известно, что для работы необходим парный диск (и надежда обзавестись «такой парой» сотрудников природного парка не оставляет). Поверхности обоих жерновов покрыты рельефным рисунком в виде радиальных желобков, примерно от 6 до 12 штук (глубина их варьируется от 15 до 20 миллиметров), которые чередуются с плоскими участками поверхности. Желобки направлены к центральному отверстию, куда ссыпается образовавшаяся мука в процессе работы. Зёрнышки, попадая в противоположные борозды двух каменных блоков, дробятся на более мелкие частицы. Благодаря этому обеспечивается процесс перемалывания зерна. Размол зерна происходит между жерновами.

Жернова приводятся в движение при помощи специального штифта крестовидной формы, установленного на вертикальном деревянном стержне. Очень важно, чтобы оба блока были правильно выставлены и отрегулированы. Плохо сбалансированные жернова будут давать низкое качество помола.

Мукомольное дело в поволжских колониях

Мукомольное производство появилось и развивалось в нашем крае с освоением волжских земель переселенцами из Западной Европы. В своё время почти на всех реках Усть-Кулалинской волости – Щербаковка, Куланинка, Добринка – находились водяные мельницы. Мукомольное производство было широко распространено в немецких колониях правобережья и приносило хороший доход, что давало хозяину такого производства дополнительные привилегии в обществе. Например, в колонии Добринка по одноимённой речке было в своё время семь водяных мельниц и две паровые – А. Шмунка и Я. Гейнце. Кроме того, существовала особая каста ремесленников среди местных жителей, которые занимались изготовлением жерновых камней и ремонтом отдельных деталей. Ведь во время постоянной работы жернова стирались, их поверхности становились гладкими и неэффективными. Поэтому периодически их необходимо было точить. Известно, что жернова из Добринки продавались и за пределами огромного Камышинского уезда и имели весьма приличную в то время цену.

Нельзя не сказать о преимуществах жернового помола:

жернова мягко измельчают зерно при низкой температуре (не превышает 40º), поэтому сохраняется максимум питательных веществ в муке;

зерно, молотое на каменной мельнице, часто имеет больший размер частиц, а это означает, что хлеб, приготовленный из такой муки, может иметь более здоровый показатель вашего уровня сахара в крови. Кроме этого, жерновая цельнозерновая мука – кладезь клетчатки, магния, селена, витамина Е… Хлеб, приготовленный полностью из цельной муки разового помола, даст преимущества этих питательных веществ организму человека.

Заинтересовались и хотите узнать больше? Желаете увидеть предметы быта потомков немецких колонистов и многое другое, связанное с жизнью переселенцев из Западной Европы? Тогда добро пожаловать в наш информационный центр-музей! Мы всегда рады гостям!

По материалам Щербаковского природного парка. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель