Осень украсила золотом сады и рощи. На ветках многих деревьев ещё висят спелые плоды. Чаще всего это яблоки зимних сортов. Пока твёрдые и кислые, они достигнут зрелости после сбора, в ящиках. Краснеют на кустах шиповник и боярышник, калина и рябина – много полезных ягод можно заготовить в октябре, чтобы холодными зимними вечерами насладиться их ароматом и вкусом. Но среди привычных нам даров природы в Камышинском районе можно встретить и экзотические, выращенные любителями чего-нибудь эдакого.
Двор жителя Госстанции Алексея Шатрыкина – райский островок, иначе не скажешь. От самой калитки встречают гостей куртины ярких цветов. А уж разновидностей высаженных деревьев не сосчитать: яблони, груши, сливы, персики…
Обмолвившись, что у него дома есть даже банан (сейчас, правда, без плодов), Алексей Анатольевич показывает ещё одну диковинку под названием унаби. Он же зизифус, он же китайский финик.
Этому выходцу из Поднебесной, оказывается, в наших краях нравится. Дерево высокое, с незагущенной кроной. Плоды по виду напоминают жёлуди, только гораздо крупнее. Зрелые, они покрыты коричневатой кожицей, а сладкая мякоть – зелёного цвета.
«Унаби достаточно неприхотливо, выдерживает и жару, и низкие температуры. Редко повреждается вредителями и болезнями, — рассказал селекционер (Алексей работает в научном отделе «Камышинского ОПХ»), — единственным недостатком является то, что в период дождей от чрезмерного количества влаги плоды могут полопаться».
В необычном для нас фрукте содержится много полезных веществ. Унаби хорошо снижает артериальное давление. Его отвар обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Так что в мороз и непогоду «китаец» с госселекционной «пропиской» сполна отблагодарит своих владельцев за вложенные труды.
Елена Кулыжкина.
Фото автора.