На святом месте

В нынешнем, юбилейном для города и района, году наша редакция тоже отмечает юбилей – сегодня, 30 октября, исполнилось 15 лет, как читатели получили на руки первый номер газеты «Вести Камышинского района». Спустя чуть более трёх лет газета стала называться «Уѣздом» и тем самым, можно сказать, восстановила историческую справедливость, вернув земле камышинской её прежнее определение.

История первых двух десятков лет советской власти изобиловала нововведениями – менялись не только прежний жизненный уклад, но и всё, что связано с госуправлением. Географические карты обновлялись ежегодно, потому что территория страны перекраивалась, нарезались новые границы, менялись названия. Такие преобразования отправили в Лету все, как считалось, отжившие свой век дореволюционные определения. Так исчез из нашей жизни и Камышинский уезд, уступив место Камышинскому району. Однако прежнее слово совсем не ушло из лексикона, и наша газета, будто подхватив эстафетную палочку, обрела ново-старое название, освещая на своих страницах не только современную жизнь, но и дела давно минувших дней.

С самого своего рождения редакция «Уѣзда» расположилась в историческом здании на улице Республиканской. Сейчас от этой улицы остался, считай, небольшой отрезок между Советской и Октябрьской, а до революции она, носившая название Астраханской, являлась главной в уездном городе Камышин. На ней стояли влиятельные городские дома, три православных храма (всего в Камышине их было пять) и три учебных заведения. Одно из них как раз и размещалось в нынешнем здании редакции. Давайте же немного прикоснёмся к его истории.

 «В надежду священства»

В 1822 году в Камышине было открыто уездное духовное училище. В нём обучались дети духовного сословия, а также те, кто хотел посвятить себя богоугодному делу служения. Тогдашний регламент предусматривал открытие духовных училищ во всех епархиях, дабы дети воспитывались и получали образование «в надежду священства». Того, кто не хотел учиться, исключали из духовного сословия.

Камышинское училище было подведомственно Саратовской духовной семинарии. Согласно церковному регламенту, обучение в училище продолжалось четыре года. В первом классе обучали чтению по псалтыри, пению, правилам церковного нотного пения, чистописанию, краткой священной истории, латинскому языку, простому катехизису. Во втором классе продолжали штудировать важнейшие «профессиональные» предметы – пение, чистописание и латинский, вместе с тем изучались русская грамматика и арифметика. В третьем классе среди предметов появлялись греческий и славянский языки, церковный устав и пространный катехизис, церковная история и география. Словом, обучающиеся в этих учебных заведениях получали вполне себе добротное общегуманитарное образование, что в условиях развивающегося общественного и научно-технического прогресса было, конечно, совсем немаловажным.

Камышинское училище высоко котировалось в уезде. Из его стен вышли многие известные священнослужители, деятели образования, культуры. Достаточно, например, упомянуть Александра Павловича Лопухина – будущего профессора богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии, выдающегося русского библеиста, автора энциклопедического словаря по православию, семитомного сочинения по богословию. Или же Григория Евлампиевича Благосветлова – журналиста, публициста, редактора демократических журналов «Русское слово» и «Дело», сподвижника Александра Герцена по изданию знаменитого журнала «Колокол».

Как оно обустраивалось

К сожалению, точно неизвестно, где здание Камышинского духовного училища располагалось первоначально. Имеющиеся сегодня доступные свидетельства позволяют утверждать, что после большого пожара в июне 1855 года, когда выгорел практически весь Камышин, здание училища огонь тоже не пощадил. И на период до постройки новых помещений учеников приютили Саратовское и Балашовское духовные училища. В саратовской газете 1862 года было размещено объявление о, как бы мы сегодня сказали, тендере на проведение работ в Камышине по перестройке «обгоревшего каменного дома с службами для Духовного училища, на сумму около 8000 руб. сереб.»

Все эти постройки-перестройки, поиски соответствующего места заняли более двадцати лет, и только в конце 1870-х вновь открывшееся духовное училище распахнуло свои двери. Причём это было не одно здание, а большое подворье с различными постройками, занимавшее площадь между улицами Гороховской и Астраханской.

До постройки всем сегодня знакомого здания по улице Республиканской, 47 занятия проходили в находящемся через внутренний двор, ныне заброшенном доме на ул. Гороховской (до последнего времени там располагался один из корпусов психиатрической лечебницы). Год от года количество учеников увеличивалось. Их необходимо было обеспечить жильём. Размещение на частных квартирах влекло за собой массу дополнительных проблем – как чисто функциональных, так и материальных. Поэтому остро возник вопрос о постройке отдельного здания общежития. Такое решение было принято на состоявшемся в октябре 1874 года съезде уполномоченных от духовенства Камышинского училищного округа. Тогда же, очевидно, приняли решение это место всё-таки отдать под строительство нового учебного корпуса. Именно здесь в 1877-78 гг. было выстроено здание с ярким и парадным фасадом, сохранившим до сегодняшнего дня герб Саратовской губернии. А старое учебное помещение на Гороховской было в том же году перестроено под общежитие.

Быть впереди!

В 1878 году строительные работы были завершены, и 3 сентября, как следует из «Саратовских Епархиальных ведомостей», состоялось торжественное открытие и освящение нового здания. Но… не училищного корпуса, а общежития. Это кажется немного странным. Если учитывать, с какой помпезностью об этом сообщалось в главном печатном органе Саратовской епархии, можно подумать, что таких эпитетов удостоено новое, красивое и всем известное сегодня здание. Судите сами. В Вознесенском соборе, бывшем тогда главным камышинским храмом (он располагался на месте стадиона  «Авангард»), епископ Саратовский и Царицынский Тихон произнёс приветственное слово. Его речь была наполнена восхищёнными отзывами о произошедшем событии. Следовал вывод, что появление общежития перевернуло жизнь учащихся, которые до того были вынуждены проживать на съёмных квартирах, вдали от учебного заведения. Как потом епископ заметил на торжественном обеде, реализовалась его давнишняя мечта, чтобы при каждом духовном учебном заведении епархии было открыто общежитие. Камышин стал первенцем в этом богоугодном деле. Очевидно, поэтому открытию именно общежития придали такое большое значение. А построенное новое здание под училище – хоть оно внешне и было гораздо красивее – всё-таки являлось правопреемником уже имеющегося, и его появление выглядело как само собой разумеющимся.

В своей приветственной речи епископ Тихон особо заметил, что нынешние воспитатели Камышинского училища будут иметь возможность и самими стать, и «свое училище поставить в общественном мнении еще выше, еще виднее, – хотя и в настоящее время, по отзыву членов правления Саратовской семинарии, училище должно занять первое место в ряду всех пяти училищ Саратовской епархии».

Так уездный город Камышин пополнился ещё одним красивым зданием, достойным, чтобы его отметили и оценили. «Саратовские епархиальные ведомости» сообщили, что в 1880 году в училище проходили обучение 136 учеников. 110 из них проживали в общежитии, 26 – на квартирах.

Начиная с 1900 года в рекреационном зале духовного училища проходили ежегодные педагогические курсы для учителей. Первые два года курсы проходили в здании церковно-приходской Вознесенской церкви, но как только количество желающих превысило 150 человек, для такого количества подошло только помещение духовного училища.

После революции Камышинское духовное училище декретом Совета Народных Комиссаров от 08.06.1918 года было закрыто. Теперь помещение использовалось уже для нужд светского образования. Одно время здесь был первый в городе Дом пионеров. А после войны, начиная с 1947 года, в нём располагался Сталинградский областной музей краеведения, прибывший к нам из Урюпинска. (Туда он был эвакуирован во время войны, а затем – пока восстанавливался разрушенный Сталинград – переехал в наш город). Ветеран камышинской журналистики, историк Виталий Николаевич Королёв до сих пор помнит выставленные тогда в зале музея интересные экспонаты – картуз и трость Петра I.

Позже здесь располагались административные органы Камышинского района, и до переезда их в новое здание по улице Набережной, 7а бывший училищный корпус был средоточием всей районной жизни. Сегодня здесь базируются комитет образования Камышинского района, ЗАГС, отдел опеки и попечительства и, наконец, редакция газеты «Уѣзд», которая всегда рада встретить всех, кому небезразлична судьба малой родины, кто прежде и теперь продолжает жить и трудиться во благо земли камышинской, помнит и любит её историю.

Евгений Бондарь

(Автор благодарит камышинского краеведа Юлию Карпенко

за помощь и предоставленные материалы)

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель