120 лет павленковским библиотекам

На полках библиотек Камышинского района собраны целые миры. Увесистые тома и совсем тонкие книжечки, до поры застыв, стоят на своих местах. Но как только их касаются человеческие руки, на страницах открывается множество тайн мироздания. Жаль, в последние годы читатели из-за нехватки времени отдают предпочтение электронным ресурсам – мол, быстрее, выбор больше, и никуда идти не нужно. Человек же, читающий где-нибудь на уличной скамейке, и вовсе собирает удивлённые взгляды, будто он не с книгой сидит, а с древней палкой-копалкой. 

А ведь когда-то нынче не престижные бумажные книги были доступны лишь избранным. Спасибо, в Тамбовской губернии в 1839 году появился на свет божий в одной многодетной семье с одиннадцатью ребятишками младенец, которого назвали Флорентием… Не было бы его, возможно, и в Камышинском районе сейчас не знали, «откуда есть пошла русская земля».

Неукротимый Павленков

Семья Флорентия Фёдоровича Павленкова богатством не отличалась. Родителям трудно было прокормить целую ораву детей, поэтому ещё совсем маленьких сыновей они определили в Тамбовский кадетский корпус. Там Флорентий получил первый урок чести и гуманности. Дело было сразу после знаменитого восстания декабристов на Сенатской площади. Когда по восставшим ударили пушки, по невскому льду раненые добрались до корпуса. И мальчишки-кадеты сначала сделали им перевязки, а потом накормили. На следующий день в учебное заведение прибыл сам император Николай Павлович. Он пытался «распекать» директора за дух вольности и излишнюю отзывчивость воспитанников.  На что услышал в ответ: «Они так воспитаны, Ваше Величество, драться с неприятелем, но после победы призревать раненых как своих».

На заре юности Павленков тщетно пытался  «драться» со взяточниками и казнокрадами. Но государственная система его одолела, и дерзкий «выскочка» попал в разряд неблагонадёжных. Тогда Флорентий решил воздействовать на умы через образование.  Очень эрудированный, он сначала перевёл на русский язык учебник физики, написанный профессором Адольфом Гано. Это издание стало столь популярным, что не только позволило окупить расходы, но и принесло прибыль. На неё Павленков, приняв бой с цензурным ведомством, выпустил в свет сочинения «главного нигилиста» Писарева. Позже, после гибели этого идеолога шестидесятников (Дмитрий Иванович утонул, купаясь в море), собрал деньги на возведение памятника.

Тут терпение властей лопнуло. Павленкова арестовали, поместили в Петропавловскую крепость, затем сослали в Вятку. А там в голову опального бунтаря пришла мысль о создании книги для любознательных простолюдинов. Павленков написал азбуку, в основу которой лёг звуковой метод Ушинского, и дополнил эту методику своей, наглядной. Только не в привычном нам ключе «ма-ма мы-ла ра-му». В его новой азбуке изображение императора в короне соседствовало с рисунком виселицы и казнённого на ней; распятого Христа – с картинкой, запечатлевшей сцену проклятия преступника… Такой уж он был – прямолинейный, честный и неугомонный.

В разные годы Флорентий Фёдорович Павленков издал «Научно-популярную библиотеку для народа», сочинения Пушкина, Гоголя и Лермонтова, серию «Жизнь замечательных людей» (начата в 1889 году), энциклопедический словарь, «Иллюстрированную сказочную библиотеку», много учебников… Всего более семисот пятидесяти наименований книг тиражом почти в три с половиной миллиона экземпляров!

Несмотря на то, что по скопленному с годами состоянию его стали относить к миллионерам, Павленков жил очень скромно. А средства от продажи изданий он завещал на открытие в российских деревнях и сёлах бесплатных народных библиотек. После смерти Флорентия Фёдоровича в 1900 году его последняя воля была исполнена. В честь искреннего, воодушевлённого, так и не сломленного цензурой книгоиздателя народные библиотеки стали называться павленковскими.

Что читали в Камышинском уезде

К 1910 году в Камышинском уезде насчитывалось двадцать три павленковские библиотеки: в Гусёлке, Костарёво, Нижней Добринке, Таловке, Терновке, Усть-Грязнухе и Чухонастовке. На покупку книг для них Управа выделила по пятьдесят рублей в каждую. Нижнедобринская, Таловская и Терновская библиотеки располагались при школах или квартирах учителей. Гусельская – при волостном правлении, некоторые – в частных домах и даже в  чайной Комитета попечительства о народной трезвости.

Особой популярностью у наших с вами земляков пользовались книги по сельскому хозяйству, из которых можно было узнать о пользе удобрений, способах борьбы с хлебными жуками, о хитростях выращивания щедрого урожая картофеля. Конечно, не застаивались на полках сочинения Пушкина, Тургенева, Некрасова, Мамина-Сибиряка, волшебные сказки Андерсена и братьев Гримм.  Ну а люди более прагматичные или обуреваемые проблемами могли почерпнуть для себя полезные сведения из юридической литературы: о наследовании, разводах, капитале.

В нынешнем, 2023-м году, Терновская и Костарёвская библиотеки отмечают уже 120-летний юбилей. Поэтому об «именинницах» скажем подробнее.

Библиотека в Терновке была основана 15 июля 1903 года. Её книжный фонд составлял  280 экземпляров, а стоимость фонда оценивалась в 150 рублей. За помещение библиотекари не платили. Взрослых читателей насчитывалось сто два человека, школьников – пятьдесят два. В настоящее время Терновскую библиотеку возглавляет опытный, грамотный специалист Ольга Шихова.

Костарёвская библиотека, так же, как и её «книжная сестра», появилась в селе на средства мецената Павленкова 15 июля 1903 года. Располагалась при сельском управлении. Её книжный фонд составлял двести тридцать пять экземпляров, а его стоимость оценивалась в сто рублей. Ходили в эту библиотеку тридцать два читателя, и каждый отыскивал книгу по душе. Сейчас библиотекой заведует молодая, энергичная, творческая сотрудница Надежда Исаева.

Да, время меняет наши потребности. И пусть в современных айфонах или компьютерах «устраиваются» книги-попутчики. Разве это плохо? Но не забывайте, пожалуйста, и бумажные — любимые, душевные, добрые. Приходите за ними, книгами-друзьями, книгами-наставниками, в наши сельские библиотеки.

Елена Кулыжкина.

На фото: Галина Трещёва на Всероссийских павленковских чтениях.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель