Сто двадцать лет назад в Антиповке родился будущий стахановец и изобретатель Иван Иночкин

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения нашего земляка, уроженца Антиповки Ивана Петровича Иночкина. Его имя включено в Большую Советскую энциклопедию благодаря полезным для людей изобретениям.

Родился Иван 15 ноября 1903 года в многодетной антиповской семье, глава которой погиб в годы Первой мировой войны. Надо было помогать матери, поэтому мальчик отучился в школе всего три года, а потом пошёл работать. За всё брался в родном селе,  трудился наравне со взрослыми мужчинами. В 17 лет Иван устроился на рыбные промыслы в Астрахани.

В 1925 году парня призвали в армию. Командование, заметив его способности, направило Ивана Петровича учиться в школу оружейных мастеров в Ленинграде. Там он поступил на рабфак.

Демобилизовавшись, Иночкин стал работать слесарем на камышинском лесозаводе, но, узнав о строительстве Тракторного завода в Сталинграде, направился туда. Пока работал, ремонтируя станки, всё думал, как же помочь товарищам, перемещавшим станки и снимавшим тяжёлые детали. В итоге после долгих проб сконструировал автоматическую линию. Благодаря ей двое рабочих стали за час делать семьдесят пять деталей – а раньше за то же время семь человек корпело над двадцатью пятью. За это изобретение Ивана Иночкина в 1939 году наградили серебряной медалью ВСХВ.

Во время Великой Отечественной войны, чтобы уменьшить потери советских солдат, Иночкин сконструировал бутылкомёт (мортиру для метания бутылок с зажигательной смесью). Сталинградские химики разработали специальное вещество, которое не застывало в морозы. И воины могли поражать цели на расстоянии до ста метров, не пропуская над собой фашистские танки.

С 1944 года наш земляк участвовал в восстановлении завода. Затем до самой пенсии работал главным конструктором отдела механизации и автоматизации. Но и выйдя на заслуженный отдых, Иночкин часто бывал на предприятии, помогал молодым коллегам словом и делом. Умер он в 1978 году.

В Волгограде, на доме на улице Льговской, 14, где жил изобретатель, размещена мемориальная табличка: «В этом доме жил создатель первой в СССР комплексно-механизированной линии на Сталинградском тракторном заводе Иван Петрович Иночкин».

Подготовила Елена Кулыжкина.

Фото из открытых источников.