Роман Ахметшин: живу полной жизнью!

Герой этого рассказа не понаслышке знает, что такое преодоление. Преодоление собственных недугов, жизненных трудностей и устоявшегося отношения к людям с ОВЗ. Не смотря ни на что, он научился со всем этим справляться, и каждый день наполнять свою жизнь содержанием.

 Детский взгляд на проблему

Наше первое знакомство с Романом произошло ещё в детстве, когда их семья переехала в соседний подъезд нашего дома. Тогда, только заселившись, они впервые вышли втроём на прогулку – родители шли, держа за руки своего сына. Я же был занят мальчишескими играми и общением со сверстниками из нашей дворовой компании, когда увидел их, и не мог не заметить, что мальчик почти одного со мной возраста идёт неуверенной походкой, тело, будто не слушалось его.

В голове в тот момент промелькнуло: я уже видел такое у другого мальчика, это – ДЦП. При всей детской отстранённости (меня ждали друзья и развлечения) подумалось: жалко мальчишку, тяжело ему будет в жизни. Ведь это сейчас ему во всём помогают родители, а что будет дальше, когда он вырастет? В следующую минуту мы уже умчались с пацанами куда-то по своим делам, и больше я к этой мысли не возвращался. Ох уж это чувство сострадания… в детстве оно такое же маленькое, как и мы сами, и лишь с возрастом «вырастает» во что-то настоящее.

Изредка и короткими урывками я потом видел Романа в школе, как и ребят из других классов чаще на переменах или у раздевалки. А позднее наша семья переехала в другой район, в скорости я окончил школу, поступил в вуз, и совсем потерял Романа из виду. Так наши дороги разошлись на целых два десятилетия, пока судьба не свела нас в одном здании, где, как оказалось, мы теперь оба работаем, только на разных этажах…

 

Быть таким как все

Когда у тебя с детства ограниченные возможности здоровья, вести жизнь обычного человека трудно. Ещё труднее с диагнозом: детский церебральный паралич. Быть обычным ребёнком, школьником, студентом, работником, в общем, таким как все кажется почти невозможной задачей. Но это лишь кажется! Ведь взамен судьба одаривает таких людей невероятной стойкостью и целеустремлённостью. Они не обращают внимания на свои слабости, и с первых шагов идут к своей главной цели – жить полной жизнью, невзирая на трудности. С детства таким был и Роман Ахметшин. 

Он не пошёл как все в первый класс. Обучение предметам начальной школы из-за болезни пришлось проходить на дому. Шатко – валко дело шло, но это было совсем не то, чего хотели учителя, родители и в первую очередь сам Роман. Поэтому, когда всё же поступило предложение пойти учиться в обычную школу со всеми детьми, он воспринял его с оптимизмом, и до сих пор считает этот шаг правильным, ведь в коллективе сверстников ему было гораздо лучше, да и знания усваивались легче.

— Ну, какая это учёба, когда учитель к тебе на дом приходит? Всё не то. А то ещё и заболеешь, пропустишь пару недель, упустишь драгоценное время, — вспоминает Роман детские годы.

Так, уже во второй класс он стал ходить на уроки в школу, завёл знакомство с одноклассниками, которые его хорошо приняли. С ними он проучился до самого выпускного. И даже когда 13-ю школу внезапно расформировали (ныне это образовательный центр «Спектр»), они решили не расставаться, а дружно перейти всем классом в соседнюю 7-ю, чтобы вместе услышать свой последний школьный звонок.

— Это было лучше всего, потому что мы были вместе со второго класса, и уже как-то не хотелось что-то менять, привыкать ко всему новому, — говорит он.

Благополучно окончив школу, Роман поступил в Камышинский технологический институт (филиал ВолгГТУ) на факультет «Информационные технологии», откуда вышел уже специалистом по автоматизированным системам обработки информации и управления.

— На самом деле программист из меня так себе, но с компьютерами работать умею, — самокритично оценивает свои навыки Роман.

 

Первая работа

Учёба была позади, и настало время как-то реализовать себя в большой жизни, найти свою первую работу. У Романа, как говорят в таких случаях, «никакого блата у него не было», и в поисках работы он пошёл проторённым путём тысяч соискателей заработка, просто обратившись в городской центр занятости.

— Пошёл в Центр занятости, и по программе трудоустройства меня сразу направили на Крановый завод! Понятное дело, не за станком стоять, а заниматься работой с компьютерами и оргтехникой, — успокаивает сразу же Роман, увидев мои удивлённо поднятые брови.

На заводе он работал с техникой в административном корпусе, ходил по цехам, где стояли компьютеры, и в целом выполнял несложную работу, зато у него уже был первый опыт и запись в трудовой книжке.

Так, периодически перезаключая трудовой договор, Роман проработал на заводе около двух лет, пока у производства не наступили трудные времена, и он не попал под сокращение вместе с остальными сотрудниками.

После этого наступил длительный перерыв, и около 3 – 4 лет он перебивался случайными заработками, пока его не пригласили на работу в районный комитет образования, где он и трудится уже 3 года в методическом отделе. Добросовестный и ответственный, он берётся за всё, что ему поручают. Трудится человек!

 

Спорт, любовь и путешествия

Впрочем, что это мы всё о работе, да о работе. Жизнь ведь складывается не только из неё, а ещё и из отношений с близкими людьми, увлечений, путешествий и много чего другого. И в этом плане у Романа жизнь, что называется «полная чаша».

С детства он активно занимается физкультурой – такова насущная необходимость всех, кто живёт с ДЦП. Терапевтические занятия и массажи позволяют снимать напряжение с мышц и вместе с тем укрепляют тело, дисциплинируют его. Поэтому Роман с молодых ногтей посещал физ.диспансер, а сейчас ходит в тренажёрный зал при центре «Надежда». Рекордов по поднятию тяжестей специально не ставит, всё-таки надо разделять понятия спорт и физическая культура.

— На «дамбе» есть центр «Надежда», как раз для людей с ОВЗ, там хороший тренер Ольга, которая порекомендовала мне ходить не только на массаж, но и тренировки. Стараюсь, конечно, ходить три раза в неделю, но чаще получается два, просто иногда так домой хочется, — иронизирует он над собой.

А ещё его верный помощник – велосипед. Роману с детства нравилось крутить педали, и в этом он себе не изменяет и теперь, старясь «седлать» двухколёсного друга как можно чаще.

— Иногда гораздо проще съездить куда-то, в ту же поликлинику, на велосипеде, чем идти пешком или ждать автобус, чтобы проехать пару остановок, — делится он.

Кстати, во время посещения сеансов физиотерапии Роман встретил и свою любовь. А после проверки чувств временем они с Марией сыграли свадьбу, окончательно закрепив свой союз супружеским браком.

Они любят проводить время вместе: заниматься в тренажёрном зале, ходить по магазинам, гулять с собакой, смотреть фильмы. Да, в общем, заниматься чем угодно, главное, чтобы любимый человек был рядом.

— Если находится хорошее кино, которое понравится нам двоим, то, конечно смотрим вместе. Но это очень редко случается. Сейчас хорошие фильмы, к сожалению, нечасто встретишь, — делает оговорку Роман.

А недавно Роман и Мария ездили в Москву. Просто решили на пару недель отвлечься от всех забот и хлопот, отправившись в столицу. С удовольствием гуляли, осматривали достопримечательности, наслаждались беззаботной жизнью.

Роман уверен, что ограниченные возможности здоровья это вовсе не приговор, нужно только верить в себя, и продолжать двигаться вперёд, даже тогда, когда в тебя не верят другие.

— Все проблемы в людях, которые окружают и не могут понять или даже не пытаются это сделать. Для меня же нет проблемы куда-то сходить, что-то сделать. Иногда бывает так, что я могу даже больше, чем другие. Люди часто боятся пробовать что-то сделать от неуверенности, я же научился с этим жить, хотя я не самый самоуверенный человек. В жизни главное пытаться, а получится, не получится – это уже второй вопрос, правда? – подытожил Роман.

 

А. Германов

Фото из социальных сетей Романа и Марии

В регионе
В волгоградском реабилитационном центре «Доверие» открылось новое отделение для детей. Малыши от 0 до 4 лет с особенностями здоровья и инвалидностью теперь смогут получать услуги в областном реабилитационном центре для детей-инвалидов «Доверие» – торжественное открытие новой ранней группы состоялось 17 ноября при поддержке ОАО «РЖД».
Ребята младшего возраста смогут проживать в новом обустроенном отделении: благодаря спонсорской поддержке закуплена корпусная и мягкая мебель, игрушки, кухонный уголок и декор. Для работы с малышами сформирована команда специалистов, прошедшая специальную подготовку: дефектолог, логопед, педагог-психолог, воспитатели. Заниматься и развиваться дети будут в комфортных домашних условиях.
Отметим, совместный региональный проект Облкомсоцзащиты и РЖД «Шаг навстречу» направлен на адресное решение проблем семей, воспитывающих детей-инвалидов и молодых инвалидов, из числа семей-сотрудников РЖД, проживающих в Волгоградской области. Всесторонняя поддержка семей железнодорожников осуществляется в том числе в рамках реализации нацпроекта «Демография».

Материал подготовлен в рамках проекта «Преодоление» по теме «Социальная адаптация и создание в Волгоградской области доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель