Ветеран районной культуры Любовь Бакулина отметила юбилей

18 ноября 70-летний юбилей отметила Любовь Васильевна Бакулина, ветеран культуры нашего района, четверть века проработавшая директором петрунинского сельского Дома культуры. За это время она провела для сельчан сотни праздников, вывела на сцену и приобщила к народному творчеству десятки юных и взрослых односельчан. А ещё — создала единственный в своём роде коллектив, песенное наследие которого вошло в сокровищницу аутентичного фольклора нашей области.

От мечты до судьбы

В день юбилея Любовь Васильевна принимала поздравления не только от своих родных и односельчан: на это событие горячо откликнулись все её коллеги, рядом с которыми много лет назад именинница начинала свой путь в культуре Камышинского района. В их числе – Анна Васильевна Дерябина, Григорий Николаевич Данилов, Тамара Иосифовна Волохова, Ирина Александровна Костромина… — кто-то из них находится на заслуженном отдыхе, а кто-то продолжает трудиться, но никого из этой старой гвардии, стоявшей у истоков культуры нашего района, нельзя назвать бывшими. Потому что бывших культработников не бывает: пример тому – сама именинница, которая, вопреки статусу пенсионера со стажем, не только не оставляет разнообразных своих увлечений, но и с упоением осваивает новые сферы творчества. Не забывая при этом и проторённую дорожку в родной сельский клуб.

Профессию культработника Любовь Васильевна выбрала уже в зрелом возрасте – благодаря судьбоносной встрече с тогдашним руководителем районного отдела культуры Анной Дерябиной, которая и пригласила её в команду. В это время наша героиня уходила с прежнего места работы (а поработать ей кем только ни довелось!), к тому же у неё был уже трёхлетний опыт работы директором сельского клуба в Михайловском районе, а главное, в ней с детства жила страстная любовь к песне.

«Песня лечит душу: плохо тебе – песенку затянешь, и легче становится», — эту истину Любовь Васильевна постигла в очень раннем детстве благодаря своей маме – чистокровной донской казачке, которая наставляла дочку: «Песни не поют, а играют». Именно мама, не имевшая музыкального образования и даже не обученная грамоте, стала для неё и фольклорным кладезем, и учителем, и первым «творческим коллективом» — вместе они пели старинные песни на два голоса.  

«Помню, как мы с мамой однажды летом пешком семь километров к сестре шли. Я разутая, по песку, ноги горят, а мы песни поём. Она говорила: «Ты пой первым голосом, а я буду дишканить — значит высокие ноты брать. Никогда не училась, а столько всего знала – и песен, и присказок, и поговорок, и мне всё передала. Меня потом ходячей энциклопедией звали».

В Даниловском районе, где они жили, маленькая Люба выступала на сцене своего клуба. И мечтала поступить в «кулёк», в культпросветучилище. Но реальная жизнь сложилась так, что, рано выйдя замуж, она вынуждена была пойти работать. В Петрунино, куда Любовь Васильевны приехала уже с семьёй в конце 80-х годов, ей пришлось потрудиться в разных отраслях — и в столовой, и фуражиром, и лаборантом, пока, наконец, она не возглавила петругнинский Дом культуры – с этого времени, как признаётся наша героиня, у неё и началась настоящая жизнь.

По следам Пятницкого

На новой родине, в Петрунино, Любовь Васильевна обрела не только счастье трудиться по призванию, по велению души, но и возможность сделать настоящее открытие в истории культуры нашего края. Из местных самородков она создала уникальный песенный коллектив, который, несмотря на недолговечность (ввиду возраста вокалисток), снискал себе настоящую славу у ценителей фольклора и оставил после себя бесценное культурное наследие – подлинное самобытное народное творчество. В этой миссии нашу героиню можно назвать настоящей продолжательницей дела Митрофана Пятницкого, хоть и в масштабах одного небольшого села. 

«Песни петрунинских бабушек» — под таким названием вошло песенное творчество сельского коллектива под руководством Л.В. Бакулиной в золотой фонд культуры Волгоградской области. Послушать и записать бабушек в район приезжали фольклорные экспедиции: благодаря этим аудио- и текстовым записям теперь, когда в селе не осталось никого из певуний, у современных артистов-народников остаётся возможность изучать старинные песни и исполнять их так, как они звучали столетия назад.      

Между тем бабушки не только принимали у себя учёных гостей, но и сами разъезжали по городам и весям со своим уникальным репертуаром. Точнее сказать, они сами и были этим репертуаром. Потому что их творчество – песни, частушки, прибаутки – было частью их обычной деревенской жизни: они разговаривали и пели на одном и том же диалекте, с теми же местными особенностями, что отличали старых петрунинцев от тех же, к примеру, таловчан.

Они же оставались и хранителями старинных народных обычаев, которые помнили ещё по собственному детству. И песни их были не просто содержательными – это были песни-истории, в которых нашли отражение отголоски подлинных событий прошлых веков. Взять хотя бы песню про камышинского купца Альтухова, точнее, про его кучера, который «убил красавицу-жену», забрал золото и «умчал в другую сторону». Или песня про злую мачеху, которая велела отцу дочку отвезти на погибель…

«Бабушки мои, а их человек 10, были колоритные, — вспоминает Любовь Васильевна, — никого с похожими голосами, у каждой — своя изюминка. У Клавдии Мартыненко, например, был не голос, а голосище! Говорили, что её отец пел, как Шаляпин. А уж такие непосредственные, что я за голову хваталась на гастролях: то профессора, который в гостинице пришёл их послушать, за чекушкой отправят (а он и рад им угодить!), то из-за кулис выйдут на сцену, когда выступают другие исполнители, и начнут им подпевать. А уж спеть экспромтом – это вообще пожалуйста: «Давайте прям тут, под яблОнькой»! А ещё бабушки учили молодёжь танцевать – модные в 60-е годы па-д-эспАнь, вальсА…».  

Надо ли говорить, что такая непосредственность, вкупе с сюжетами песен и оригинальностью исполнения, в гастрольных поездках делали петрунинских артисток гвоздём программы? Где бы они ни были: в Камышине, в Котово, в Волгограде, в Москве, — отовсюду привозили награды и призы зрительских симпатий, а следом ехали собиратели фольклора.     

Увлечений много, а любовь — одна

У самобытных «бакулинских» бабушек, к сожалению, не осталось по части творчества наследников среди продолжателей рода. Но их песни поют сегодня молодые и не очень молодые петрунинцы на сельских праздниках, в частности, собираясь на традиционные «Тары-бары». И в этом – тоже немалая заслуга Любови Васильевны, которая, ещё работая директором клуба, стала разучивать «бабушкины песни» (со всеми их характерными особенностями) с юными участниками художественной самодеятельности.

Сама же Любовь Васильевна гордится тем, что её любовь к песне и народному творчеству передалась и детям, и внукам. Четверо детей, шесть внуков, один правнук и три правнучки – обладательницей такого богатства является наша героиня. И живут они все рядышком, так что у бабушки есть не только возможность поделиться с наследниками собственным опытом и житейской мудростью, но и отличный стимул развиваться самой, в том числе как интернет-пользователь.      

Дома у неё много увлечений – вязать, собирать и закатывать грибы, выкладывать алмазную мозаику. Все родные знают, что бабушка коллекционирует магнитики на холодильник – не простые, а с историей, поэтому из каждого нового места путешествия ей везут очередной экспонат — благо в доме у неё целых два холодильника.  

Не оставляет Любовь Васильевна и концертную деятельность: клубники часто приглашают её на праздники не только в качестве гостя. Голос у неё по-прежнему чистый и молодой, так что заиграть песню может прямо посреди разговора, не распеваясь. Песни в репертуаре – самые разные и по жанру, и по настроению, и по времени создания: «Услышу что-нибудь, что по душе придётся, — это и исполняю потом в клубе. «А я такая-сякая немазаная…» — эта вот озорная, а есть ещё «Расскажи, кукушка» — та лирическая».

С удовольствием слушает и сама исполняет Любовь Васильевна песни старшего поколения, что звучат в передаче Малахова: «Ромашки спрятались», «Синеглазый василёк» и другие. Но «бабушкину песню», по её признанию, всегда держит в голове – как одну-единственную, большую и на всю жизнь любовь. 

Надежда Каширина.

Фото предоставлены героиней публикации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель