Хозяин своей земли

В экономически трудные времена мы часто вспоминаем о прошлом и размышляем, каким образом удалось выживать нашим предшественникам. Допустим, в 90-е. Часто секрет успеха оказывается простым: люди ставили перед собой цели и упорно, «падая» и «поднимаясь», работали над ними. Как руководитель СПК «Камышинский» Евгений Мамулин, в детстве мечтавший стать лётчиком, а волею судьбы превративший иловлинскую пойму в районе Петрова Вала вместе с другими сотрудниками в щедрый цветущий рай.

К работе на земле его приучили родители. Отец, Василий Михайлович, участник строительства Волжской рокады, был строгим, хулиганства не терпел. Он много трудился на железной дороге, проходившей через станцию Авилово. Когда возвращался домой, спрашивал у жены, как вели себя дети (четыре мальчика и четыре девочки). Если оказывалось, что пацаны бедокурили, порки ремнём им было не избежать. Понятно, в следующий раз они крепко думали, перед тем, как созорничать.

 

Родители Евгения Мамулина

Евгений Васильевич вспоминает, как с малых лет все дети работали на огородах:

– Раньше корову в совхозное стадо просто так не разрешали гонять. Держишь скотину, а в совхозе не работаешь – значит отправляйся на прополку. Отведут тебе десять соток, и гнёшься на них, пока в порядок не приведёшь. Когда подрос, начал на лошадях работать помощником ездового. В мечтах, как у многих мальчишек, было небо, самолёты… Но в 1958-м году произошёл случай, перечеркнувший все юношеские планы.

Под присмотром старшего Женя грузил ящики для овощей. Поднял последний, а ездовой возьми да и хлестни зачем-то жеребца Пионера кнутом. Конь дёрнулся от боли, подвода ушла из-под мальчишки, и он упал животом на тяжёлый ящик с острыми углами… Потом было несколько операций, трудное восстановление. О карьере лётчика пришлось забыть.

Но ведь и на земле трудолюбивому человеку всегда занятие найдётся. Закончившего гидромелиоративный техникум в Волгограде, а позже заочно – сельскохозяйственный институт Евгения Мамулина пригласили возглавить совхоз «Камышинский».  К тому времени у Евгения Васильевича уже была супруга Валентина, и хозяйством молодые обзавелись. С переездом они оба всё равно долго не рассусоливали.

– Платили нам плохо, хоть оба работали. Да ещё у Жени паспорта не было, – откровенничает Валентина Прокофьевна. – У меня был, потому что шестнадцать лет исполнилось во время учёбы в техникуме, там и выправили. А вот муж «беспаспортным» оказался. Здесь уже, после переезда в Петров Вал, выхлопотали.

Любящие супруги Мамулины

Уже на второй год руководства совхозом Евгений Мамулин доказал, что он толковый руководитель. Весь «борщевой набор» – помидоры, морковь, свёкла, капуста, укроп, – плюс огурцы и пастернак, дал щедрый урожай.  С площади в 250 гектаров было собрано более 70 000 центнеров овощей. Их отвозили на Камышинский консервный завод, откуда вкусная витаминная продукция расходилась далеко за пределы нашего города и района: на Урал, Дальний Восток, Крайний Север. Выручка для совхоза была приличной (около 600 000 рублей), рентабельность составила 98 процентов! И с каждым годом результаты всё улучшались.

Евгений Мамулин на морковном поле

Понятно, что деньги эти для сотрудников совхоза были нелёгкими. Никто ничего просто так им не давал. На государственном сортоиспытательном участке они размножали семена овощей (сначала брали их в Волгограде и других российских городах, потом использовали импортные). Удобряли, поливали, выстраивали грамотную логистику для доставки продукции, поддерживали в исправности технику. Дважды Евгению Васильевичу довелось слетать в Англию за современным оборудованием для завода. Оно было выделено, правда, камышанам не досталось, но это уже совсем другая история… В конце концов показатели хозяйства, преобразованного в сельскохозяйственный производственный кооператив, стали настолько впечатляющими, что в 1998-м году руководство района подготовило документы для присвоения Евгению Васильевичу Мамулину звания «Заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации». А в 200-м и 2004-м годах его ещё отмечали почётными грамотами Министерства сельского хозяйства.

Когда государство перестало стимулировать перерабатывающую отрасль и Камышинским консервным заводом стали руководить москвичи, начались проблемы и у овощеводов. Какой толк им было рвать жилы и вкладывать средства, когда больше не существовало отлаженной раньше, как часы, системы государственной закупки и переработки? Проще было запахать десятки тонн неубранных культур. И хозяйство переориентировалось на выращивание зерновых…

– Всё у нас было путём, – говорит Евгений Васильевич, – мы хорошо работали. Сам я не в обиде ни на что. Отпахал пятьдесят с лишним лет в сельском хозяйстве. Пенсии нам с женой на жизнь хватает. А вот за других местных стариков сердце болит.

Внимательно и спокойно глядя мне в глаза, Мамулин озвучивает свои мысли. Несмотря на годы, он такой же упрямый, не в ладах с несправедливостью. Говорит, что, когда совхоз присоединили к городу, его жители лишились многих сельских благ. Потеряли и в пенсиях, и в коммунальных льготах.  «А попробуй перейди через пути, если в больницу приспичит… Ведь был когда-то в проекте подземный переход… Даже такси к нам ехать не хочет, потому что на переезде на час «застрять» можно. И «скорая», если что, в этой же пробке простоит», – убеждает экс-руководитель преуспевающего хозяйства.

Впрочем, почему «экс»? Собственным домом Евгений Васильевич, сейчас пенсионер, тоже управляет мудро и толково. Огород у них с Валентиной Прокофьевной убран, виноград заботливо укрыт от мороза. Пчелиные ульи во дворе свидетельствуют о том, что хозяин не сидит сложа руки. Да ещё и соседский кот, рыжий разбойник, приблудился: является пообедать, как к себе домой. К плохим людям не пришёл бы. А главная радость в их жизни – дети. Оба сына Мамулиных, Олег и Виктор, пошли по военной стезе. Есть четверо внуков и правнуки. Когда приезжают в гости – дом наполняется радостью и хозяева вновь будто бы возвращаются в собственную молодость.

 Елена Кулыжкина.

Фото из архива семьи Мамулиных. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель