Отгремел любимый волшебный праздник. В холодильниках после него осталась масса салатов, мясных блюд, сладостей. Чтобы их употребление не превратило выходные дни в кошмар, давайте вспомним рекомендации главного внештатного специалиста — диетолога комитета здравоохранения Волгоградской области Надежды Студенковой.
Во-первых, не нужно торопиться. Полюбоваться красиво накрытым столом, и вот ваш организм на 30% — 40% уже сыт.
Чтобы не нанести нечаянно своему организму какой-либо вред, что может проявиться как дискомфорт в животе, вздутие живота, тяжесть в животе, появление изжоги (такие симптомы могут проявиться при обострении гастрита, панкреатита, болезни желчного пузыря, колита), начать трапезу нужно обязательно с горячего блюда.
Современный человек в силу современных жизненных скоростей на нормальный «правильный» прием пищи тратит очень мало времени, да и сама еда где-то на последнем месте. Горячее мясное блюдо с овощным гарниром совершит свою магию — жкт заработает без сбоев (все необходимые для переваривания пищеварительные соки и ферменты будут «работать», «работать» и «работать», всё будет в порядке — вам не грозит переедание и различные неприятности от еды).
Чтобы не нанести нечаянно своему организму какой-либо вред, начинать еду необходимо с уже знакомых вам блюд и обязательно с небольших порций (положить на свою тарелку по столовой ложке знакомых салатов).
Простой пример: столовая ложка салата «Оливье» весит около 30 грамм, калорийность 100 грамм этого салата составляет 268-270 ккал, то есть — калорийность 30-ти грамм салата «Оливье» составляет 81 ккал. Конечно же, на тарелке будут и две, и три ложки этого блюда, это уже 162ккал — 243 ккал. Физиологическая норма калорийности составляет от 1700 ккал до 2400 ккал, и три ложечки праздничного «Оливье» будет составлять седьмую или десятую часть от необходимого калоража в день. А на столе так много всего вкусного и необычного, что принцип «умеренности» в правилах «не навреди» в питании один из основополагающих.
Не только калорийность продуктов нужно оценивать при употреблении праздничных блюд, но и их сочетаемость. Солёное и сладкое по времени приема нужно отдалить друг от друга. Работа жкт может дать сбой, так как пищеварительные ферменты для этих продуктов требуются разные и в разном объёме.
«Движение — жизнь». Эта аксиома важна для пищеварения. Не переваривает наше ЖКТ или же переваривает очень медленно и плохо, если нет двигательной активности. Так в процессе эволюции устроен наш организм. Двигаться просто необходимо, чтобы не откладывались вкусные салаты и «пироженки» на животе, на бедрах.
Экологическая и санитарная безопасность всегда стоит на страже здоровья, тем более в праздничные дни. Приготовление блюд из экологически чистых, проверенных продуктов — это аксиома. Долгое нахождение на столе в тёплых условиях недопустимо (блюда не должны киснуть на столе). Принцип приготовления салатов и других блюд малыми порциями из заготовок, находящихся в холодных условиях, необходимо соблюдать на протяжении всех праздничных дней («чтобы не было мучительно больно» за съеденный прокисший салат).
Встречать Рождество и все оставшиеся праздничные дни необходимо по принципу «не навреди»: полноценные «завтрак — обед — ужин» — вот залог здоровья вашего организма, залог того, что магия продуктов будет приносить только пользу в виде «пищевых белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ».