«Разве такое забудешь?»: события Сталинградской битвы в документах и воспоминаниях жителей Камышинского района

Завтра, 2 февраля, исполнится 81 год со дня окончания Сталинградской битвы, ставшей переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны и продемонстрировавшей несгибаемую силу духа наших дедов и прадедов. К сожалению, сегодня в Камышинском районе уже нет в живых никого из тех, кто защищал от фашистской орды Сталинградскую цитадель и великую реку – важнейшую транспортную артерию. Но их мужество живёт в воспоминаниях «детей Сталинграда», на страницах Книг Памяти, в школьных и сельских музеях. А в архивах хранятся документы – беспристрастные свидетели нелёгких для страны событий. Давайте вместе полистаем их страницы.  

Герой из села Гусёлка

Каждый житель нашего района хоть однажды должен побывать в Волгограде на величественном Мамаевом кургане. Почувствовать его мощь и благодарность тем, кто погиб во имя свободы потомков.

На восточном склоне кургана есть Большая братская могила. В ней покоятся останки 34 505 защитников Сталинграда.  В том числе и уроженца села Гусёлка Василия Афанасьевича Рубцова.

О довоенной жизни нашего земляка известно немногое. Окончил 6 классов. В семье, кроме него, воспитывалась ещё сестра Степанида. Двадцатилетним комсомольцем Василий был призван на службу в Красную армию.  

Во время Великой Отечественной войны он участвовал в ожесточенных боях, развернувшихся южнее  Сталинградского завода  «Баррикады». Был заместителем командира миномётной роты  344-го стрелкового полка  138-ой стрелковой дивизии.  

Из наградного листа известно, что 11 ноября 1942-го года фашисты прорвали оборону на левом фланге. Тогда младший лейтенант Рубцов с  горсткой таких же храбрых товарищей минометным огнём уничтожили ручной пулемёт противника и гранатами подавил огонь ещё двух пулемётов. Ослабив  огневые точки врага, советские воины обратили неприятеля в бегство.

Сам Рубцов в сражении был ранен, но в лазарет не ушёл. В итоге под его руководством была уничтожена группировка противника численностью до ста человек.  За проявленные мужество и героизм младшего лейтенанта Рубцова представили к правительственной награде – ордену Красного Знамени.  

Наш отважный земляк в тех боях за Сталинград погиб. Сначала его захоронили в братской могиле воинов 138-й стрелковой дивизии на территории посёлка Нижние Баррикады Краснооктябрьского района. Позже, во время строительства мемориального комплекса на Мамаевом Кургане, останки  защитников Сталинграда были перезахоронены.

«Звено – на взлёт!»

Великая битва за Сталинград изменила не только характеры, привычки, мировоззрение людей. Она стала временем возведения в рекордные сроки объектов, с помощью которых советские солдаты и труженики тыла приближали победу.

 О строительстве Волжской рокады известно достаточно широко. Но ведь кроме железных дорог армии требовалась и поддержка с воздуха. Так, для успешной боевой работы 8-й воздушной армии необходимы были оперативные аэродромы и спецсооружения.

12 августа 1942 года обком ВКП (б) и исполком облсовета издали соответствующее постановление, в котором обязывали лично первых секретарей райкомов и председателей исполкомов райсоветов депутатов трудящихся мобилизовать на строительство аэродромов из нескольких районов, в том числе и Камышинского, по 200 человек и 30 подвод.

Мобилизованные на работы должны были быть обеспечены полностью лопатами, топорами (один на 20 человек) и пилами (одна на 20 человек), а также продуктами питания на все время работ.

…Через три дня, к 15 августа, секретари уже сообщили руководству о выполнении вышеуказанного распоряжения.

Кстати, кроме действующих аэродромов по приказу командующего 8-й воздушной армией Тимофея Хрюкина под Сталинградом было построено более трёх десятков ложных. На них противник сбросил в 10-20 раз больше бомб, чем на настоящие.

Спасти ресурсы

На террито­рии Камышинского боевого участка во время Сталинградской битвы день и ночь работали несколько переправ через Волгу. И это тоже был фронт с его неизбежными человеческими потерями от холода, усталости, недоедания. Изначально переправы планировалось использовать для спасения ресурсов сельского хозяйства. Но фактически эти грузы эвакуировались по остаточному принципу.  В первую очередь переправляли военных, продовольствие, медицинские препараты. Поэтому к августу 1942 года с транспортировкой имущества колхозов, совхозов, МТС и сельскохозяйственных животных сложилась тяжёлая ситуация.

Вот что говорится в отношении обкома ВКП(б) народному комиссару речного флота СССР, подписанным секретарём Сталинградского обкома, заместителем заведующего сельхозотделом А. Чуяновым:

«5 августа 1942 года.

С переправой имущества колхозов, МТС и совхозов, эвакуируемых по решению Государственного Комитета Обороны из Сталинградской, Ростовской областей и Калмыцкой АССР на левый берег Волги, создалось  угрожающее положение.

На правом берегу Волги скопилось 4 августа в районе Дубовки 50 000 голов скота, 18 МТС с машинами и 500 тракторов, в районе Горного Балыклея — 25 000 голов скота, 10 МТС с сельхозмашинами и 350 тракторов, в районе Каменного Яра — 60 000 голов скота, 14 МТС с машинами и 400 тракторов, в районе Камышина на пароходе — 60 000 голов скота, 11 МТС и 400 тракторов.

Всего, таким образом, скопилось непосредственно на переправах около 200 000 голов скота, 50 МТС и более 20 совхозов.

По указанию Государственного Комитета Обороны решением обкома ВКП(б) и исполкома облсовета от 13 июля 1942 года созданы переправы: в Камышине, Антиповке, Г. Балыклее, Горной Пролейке, Дубовке, Каменном  Яре с пропускной способностью в 30 000 голов, фактически же эти переправы заняты главным образом переправой военных частей и за 10 дней переправлено только 35 000 голов скота.

Учитывая имеющийся скопившийся скот на переправах  в количестве 200 000 голов, а также ожидаемый подход  в ближайшие дни около 600 000 голов, — всего должно быть переправлено 1 400 000 голов, не считая тракторов.

При таком положении потребуется переправлять скот и имущество более полугода, что явно не допустимо.

Поступающий скот направляют по маршрутам в следующие пункты переправ:

Камышин – 26,5 тысяч голов

Антиповка – 59              

Г. Балыклей – 36

Г. Пролейка – 59            

Дубовка – 98   

Красный Яр – 198

Старица – 50                   

Черный Яр – 125                          

Никольское – 200          

Ветлянка – 200

Енотаевка – 117

Сероглавка – 120.

Во избежание массовой гибели скота и для быстрой переправы через Волгу имущества считаем необходимым, чтоб Вы дали указание о немедленной организации переправы с суточной пропускной способностью 90 тыс. голов, в том числе:

Камышин – 7 тысяч голов

Антиповка – 3

Г. Балыклей – 7

Г. Пролейка – 7

Дубовка – 12

Красный Яр – 10            

Старица – 4      

Черный Яр – 4 

Никольское – 10

Ветлянка – 10

Енотаевка – 10

Сероглазка – 6

Все эти переправы должны быть использованы только для переправы скота и имущества совхозов, МТС и колхозов, а также людей, переправляющих эти скот и имущество».

«Это утро и эту победу забыть невозможно»

Наша землячка Мария Фёдоровна Ненахова (она скончалась от коронавируса в Петровом Вале в 2021-м году, но остались записи корреспондентов после встреч с нею) была свидетельницей того, как ставилась точка в Сталинградской эпопее – пленение маршала Паулюса. По её словам, когда фашисты выбросили белый флаг и пошли сквозь ряды советских солдат, со всех сторон раздались крики командиров: «Не стрелять!» Все начали обниматься и, не стесняясь, плакать от радости.

«Разве такое забудешь?» – говорила Мария Фёдоровна.

Ей было уже 102 года, но свои будни боевого военфельдшера, а позже лейтенанта медицинской службы, она помнила чётко. И медаль «За победу в Сталинградской битве» хранила как святыню. 

Подготовила Елена Кулыжкина.

Фото: госкаталог.рф и из архива редакции

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель