«Мурашки по коже, рекомендуем всем»: жители района приезжают на экскурсии в «Поезд Победы»

Сегодня в Камышин прибыл «Поезд Победы». С виду – обычный состав, вагоны которого оформлены картинами военного времени. Внутри — современный «музей на рельсах». СтОит только надеть наушники, нажать кнопку, и вот уже посетитель, заранее позаботившийся о бронировании билета, переносится в «сороковые роковые».

Благодаря скрупулёзно выполненным фигурам людей и животных (просматриваются каждая вена, волосинка или шерстинка), видеостенам с «идущими боями», тач-столам со звуковыми и световыми эффектами погружение в реальность полнейшее. В какой-то момент ты просто забываешь, что находишься в поезде на камышинской станции. Будто едешь, смеёшься с соседями по вагону, смотришь в окно на пейзажи, потом – на эшелоны с ранеными, уличные бои… Или встречаешься взглядом со смертником, загнанным в газовую камеру, а снаружи за последними судорогами обречённого наблюдает «пытливый доктор».  

Организаторы собрали уникальные материалы, которые могут заменить собой в получасовой экскурсии несколько параграфов учебников литературы, истории, физики, химии и математики (часть экспозиции посвящена учёным, работавшим в годы войны каждый над своей задачей). Увидеть, услышать, пощупать всё школьникам будет очень интересно! Старшему поколению, тем, кто помнит рассказы своих родственников-ветеранов, наверное, придётся эмоционально тяжеловато. Но ведь в такие места ходят не ради развлечения, а ради памяти.

По всему историческому маршруту, от безмятежного предвоенного времени до выстраданной победы, посетителей водит «девушка Лидия». Так зовут аудиогида. Наверное, недаром — до войны имя Лидия было настолько популярным в нашей стране, что вместе со Светланами, Натальями и Людмилами било рекорды. Так же звали певицу Русланову, выступавшую перед солдатами на фронтах. Это же имя носила лётчица-ас, герой Советского Союза Литвяк. А стихотворение Ярослава Смелякова «Хорошая девушка Лида» знал в СССР и стар и млад.  Получается, судьба Лидии из «Поезда Победы» — судьба всего Советского Союза. Авторы проекта даже придумали для девушки-гида человеческую биографию: в 1941-м ей было только девятнадцать лет, она пошла по стопам отца и стала машинистом паровоза. На её долю выпали переживания за воюющего брата-добровольца и попавшего в плен отца… Через воспоминания и чувства этой реально-виртуальной Лидии экскурсанты проходят путь длиною в целую войну.

Для создания нужной исторической атмосферы «изобретатели» своеобразной «машины времени» собрали старые книги и тетради, чемоданы, музыкальные инструменты, алюминиевую посуду, пилотки, пионерскую атрибутику, агитационные плакаты, смертные медальоны, письма домой от пропавших без вести солдат, научные приборы, образцы оружия…  Как много труда и средств вложено в «Поезд Победы»! Ничего из виду не упущено. В банном вагоне даже, представляете, витают ароматы распаренного берёзового веника, запах мыла и лёгкий пар.

Вместе с восхищением, удивлением и благодарностью тем, кто дал нашим поколениям возможность счастливо жить под мирным небом, меня вдруг накрыло чувство досады. Почему же «Поезд Победы», остановившись в Петровом Вале, не работал там? Хочется, чтобы и жители города железнодорожников смогли увидеть все чудеса иммерсивной инсталляции собственными глазами. Мужчина-организатор, которому я адресовала возникший вопрос, предположил, что  это связано с небольшими размерами населённого пункта и риском «выбить» из расписания другие поезда. Для получения более полной информации посоветовал обратиться на сайт передвижного музея. Наверное, в чём-то мой собеседник прав. Только когда в 1942 году досрочно построили нашу станцию и отцы и деды нынешних железнодорожников везли через неё эшелоны с военными, боеприпасами, медикаментами и прочим необходимым Сталинградской твердыне грузом, скидок на размеры да невеликие силы голодных, измотанных людей не было никаких… Вклад Петрова Вала в Победу тоже важен. Недаром неравнодушные жители, маленькие и взрослые, уже по сложившейся традиции входят в число любознательных экскурсантов и приезжают к «Поезду Победы» целыми коллективами не только из «районной столицы», даже из отдалённых сёл.

Этот проект Министерства науки и высшего образования был воплощён в жизнь в Год памяти и славы (2020-й), а в Год науки и технологий (2021-й) получил дальнейшее развитие. Как уже упоминалось, авторы дополнили первоначальную экспозицию достижениями физиков Александрова и Курчатова, благодаря которым наши военные корабли получили защиту от магнитных мин. Не забыли о математике М.В. Келдыше, с головой ушедшем в премудрости своей науки, чтобы улучшить характеристики советских боевых самолётов. Перейдя в один из вагонов, экскурсанты испытают целую гамму чувств – то благоговение, то восторг, то сочувствие – в адрес  знаменитого Николая Бурденко, который оперировал бойцов на передовой. Или уставшей от бессонных ночей микробиолога Зинаиды Ермольевой — она вместе с коллегами предотвратила эпидемию кишечных инфекций в Сталинграде и получила первую советскую версию пенициллина, спасшего множество раненых от гангрены.

Значимость «Поезда Победы» ещё и в том, что его материалы подталкивают к самообразованию.  Возвращаешься, набираешь в поисковике фамилию той же Ермольевой и читаешь, что эта великая женщина НА СЕБЕ испытывала раствор холерного эмбриона. Сама выпила и сама лечилась! Исцелила себя, а потом спасла жизни множества пациентов…

Впрочем, сразу после выхода из последнего вагона уникального поезда «вместе» с мужчинами, которые отправились на фронт цветущими, а вернулись полностью седыми, анализировать не хочется. Это желание возникнет позже, когда чувства улягутся. Сначала на сердце будет тяжесть от осознания колоссальных человеческих потерь в годы Великой Отечественной войны и гордость за тех, кто одолел фашизм, несмотря ни на какие испытания.

Огромное спасибо командам организаторов и волонтёров, реализовавшим этот замечательный, нужный и важный патриотический проект. 

Елена Кулыжкина.

Фото автора.

Больше фото можно увидеть в группах «Уезда» в соцсетях.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель