В Камышинском районе полным ходом идут весенние полевые работы. Особое внимание уделено заготовке традиционных овощных культур, которые выращиваются в открытом грунте.
Аномально тёплый апрель в этом году позволил овощеводам приступить к полевым работам раньше обычного, и теперь главное, чтобы всю картину не «смазали» заморозки, пришедшие в начале мая.
Впрочем, опытные фермеры, выращивающие овощи уже много лет, знают, как бороться с капризами природы, и готовятся в этом сезоне порадовать покупателей (как оптовых, так и розничных) качественной продукцией. Тем более что и ассортимент самый что ни на есть «народный», который ещё часто называют «борщевым набором».
Как сообщили в отделе сельского хозяйства и продовольствия администрации Камышинского района, к настоящему времени овощные культуры посеяны уже на площади 139 гектаров. При этом на площади в 2 гектара в открытый грунт высажены томаты, на 2,5 гектарах высадили свёклу, 24,5 гектара засеяны белокочанной капустой, 40 гектаров отведены под морковь, а наибольшую площадь сейчас занимает лук – 70 гектаров.
Таким образом, фермеры обеспечивают потребность в овощах, необходимых для приготовления борща и прочих разносолов. И, как отмечают специалисты, сев ещё не завершён, а значит, площади под любимыми всеми культурами будут увеличены.
– Высадка овощей продолжается, всего планируется площадь к посеву под урожай 2024 года – 220 гектаров. Значительная их доля выращивается в хозяйствах главы К(Ф)Х Сергея Николаевича Ковалева и индивидуального предпринимателя Владимира Павловича Литвинова, – отметила консультант отдела сельского хозяйства Екатерина Рубцова.
А. Германов
Фото из архива редакции