О табаке, трубках и не только…

Возникновение и развитие табаководства на Волге связаны с развитием колоний иностранных переселенцев из Западной Европы.

В XVIII–XIX вв. ассортимент табака здесь был огромен: виргинский, русский, американский, различные сорта турецкого и немецкого, татарский, гаванский (кубинский), египетский, персидский… сорта. Выращивание этой культуры требовало большого и кропотливого труда. И сбыт листового и нюхательного, курительного табака из колоний производился на месте, за границу, а продавался сотнями пудов в год.

В 1770-х – начале 1780-х гг., с уходом Калмыцкой орды и перенасыщенностью рынка, сбыт табака заметно снижается, его посевы сокращаются. Чтобы отрасль в колониях не была ликвидирована совсем, власти объявляют свободную закупку табака.
В начале XIX в. табаководство в колониях переживает новый подъем, занимая по значению второе (после хлебопашества) место. Учреждаются одна за другой табачные фабрики; в больших количествах фабриканты скупают табак в колониях и имениях Саратовской губернии. И вскоре табачное производство по ряду причин терпит упадок (табачные уставы (1838, 1861 гг.), ограничивается сбыт сырца, акцизы на изделия, конкуренция, ручной труд, отсутствие капиталов у общины…). Но в немецких колониях не перестают выращивать эту культуру. Сажают табак для собственных нужд, и практически при каждом доме в колонке имеется его небольшая деляна.

В конце XIX – начале XX в. товарное табаководство сохраняется в основном в Заволжье. Табак потребляется на месте, либо сдаётся на фабрики Саратова и Москвы, но уже не в таких масштабах, как раньше.

АРХИВНАЯ СПРАВКА. А что же с табаком в наших местах? В конце XIX – начале XX в. незначительные плантации табака местных (русский, махорка, кнапстер) и переродившихся (американский, турецкий) сортов оставались (в… помимо прочих имён собственных) в колонии Верхняя Добринка Камышинского уезда. Табак потреблялся на месте или сдавался на фабрики Саратова и Москвы.

О КУРИТЕЛЬНЫХ ТРУБКАХ
Самым необычным производством в колониях было изготовление курительных трубок. Оно зародилось в Самарской губернии в конце XVIII – начале XIX в., затем перекочевало в Камышинский уезд Саратовской губернии, в колонии Лесной Карамыш и Поповку.

Развитию этого промысла способствовало выращивание табака на луговой стороне и… боязнь пожаров, потому как на работу брали тех курильщиков, которые «курили трубку, а не козью ножку» (самокрутку). В трубке имелся предохранительный колпачок для того, чтобы не разлетался пепел. Так предки заботились о противопожарной безопасности!

Изготовлением трубок занимались не более восьми месяцев в году (в свободное от земледельческих работ время). Со временем многие хлебопашцы оставили сельское хозяйство и жили исключительно доходами от продажи трубок. В производстве трубок, начинавшемся после уборки урожая (с октября по май) участвовали женщины и дети с 10-летнего возраста. Для их изготовления колонисты возами покупали берёзовые, кленовые и дубовые корни и обрубки стволов. Из одного воза сырья можно было изготовить от 400 до 1000 трубок. Всего их насчитывалось до 19-ти (!) сортов: от простых – по 4 коп. за штуку – до сложных, с оправой из латуни и серебра, по 4 руб. и выше.
Курительные трубки пользовались большим спросом и продавались не только на местных рынках, но и в городах Моршанске, Тамбове, Пензе, Сызрани, Оренбурге, Астрахани и др.

КУРИТЕЛЬНАЯ ТРУБОЧКА
В экспозиции нашего инфоцентра-музея находится курительная трубка, выполненная из древесины (нач. 80-х гг. XX в.). Она, к сожалению, не имеет причудливой формы, оригинального размера, не отличается изысканностью и даже не снабжена предохранительным колпачком, как её предшественницы, сделанные руками талантливых мастеров. Но это нисколько не умаляет её достоинств. Красота – в её простоте.

Сегодня при разговоре о трубках, первое, что приходит на ум, их экологичность. Ранней весной все мы становимся свидетелями неприглядной картины: окурки, заполонившие всё и всюду… То ли дело трубочка! Вытряс пепел, и никакого вреда окружающему миру… Разве что… себе.

РЕМАРКА О ТРУБКЕ
Вернёмся в поселение иностранных колонистов. В качестве необходимого аксессуара мужчины в колонках носили на поясе курительные трубки и имели изысканно расшитые кисеты для табака, подаренные близкими или возлюбленными. Но речь поведём не о красоте мужского аксессуара… Наша история косвенно связана с курительной трубкой…

В отдельно взятом поселении (бывших колониях) частым явлением было проживание семей с одной и той же фамилией. Чтобы не путаться, местные жители давали обладателям одной фамилии прозвища. Например, в Нижней Добринке – первое поселение иностранных колонистов на Волге – в одно время проживало несколько семей по фамилии Мецлер (Метцлер). Старожилы до сих пор помнят одного из них – Мецлера Андрея Андреевича (Генриховича).

В начале 90-х гг., приехав в Нижнюю Добринку, помню степенного пожилого «немца» в синем пиджаке, чёрной шляпе и… с трубкой. Так вот, он, будучи уже человеком преклонных годов, никогда не расставался со своей «любезной трубочкой», за что ещё в молодости и получил прозвище «Трубка».

От него-то и услышала байку, как-то встретившись с ним у здания (бывшего ресторана-трактира) о «холодном пиве с колбасками, которые подавали для посетителей из ресторана по винтажной лестнице в трактир…».

Заинтересовались? Хотите увидеть и узнать больше? Маршрут по прогулочно-познавательной тропе «Нижняя Добринка – первая немецкая колония в Поволжье» с посещением музея поможет вам в этом. Приходите, приезжайте. Мы всегда рады гостям!

Любовь Капустина, специалист отдела природоохранных мероприятий природного парка «Щербаковский»

Фото: Л. Капустина, В. Дитте.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель