Дзюдо: как объединить тело и дух

Небольшой кабинет Детско-юношеской спортивной школы в Петровом Вале, где мы встретились с тренером-преподавателем по дзюдо и самбо Владимиром Сергеевичем Зятьковым, вмещает в себя только стол, пару стульев, да ещё манекен для отработки ударов. Нет ничего лишнего, вычурного, наносного, что бы отвлекало профессионала от мыслей об эффективном обучении воспитанников. Вот уже почти два десятка лет Мастер возвращает петроввальской молодёжи ценность умений постоять за себя, не дать страху, беспомощности, растерянности взять верх над целеустремлённостью и уверенностью. Кстати, очень успешно. Подопечные  Зятькова каждый год становятся победителями и призёрами областных и городских первенств и турниров, участвуют в соревнованиях ЮФО в составе сборной Волгоградской области.

С гордостью рассказывая о достижениях Андрея Авдошина, Семёна Данилушкина, Лаврентия и Платона Ващенко, Дмитрия Архипкина, Дарьи Фишер, Анны Худышкиной, Фёдора Суворова, Ангелины Переходенко, Алексея Украинского, Романа Авдояна и других юных спортсменов, тренер всё-таки говорит, что нет предела совершенству. В полном соответствии с традициями боевых искусств, нужно продолжать постоянную работу на результат.

 Поставил цель – добивайся

Владимир Сергеевич не сразу выстроил собственные принципы воспитания чемпионов. Хоть сам он ещё в детстве ступил на тропу боевых искусств, едва с неё не свернул. Дело было в Узбекистане. Наш герой рос в суровом квартале, где каждому мальчишке приходилось отстаивать свои интересы.

– Если бы не спорт, – убеждённо рассказал Зятьков, – я, мог оказаться в местах не столь отдалённых. Хулиганистым был. Пацаны вокруг рано начинали курить и пить виноградное вино. Бывало, выхожу из электрички на перрон после тренировки, со спортивной сумкой через плечо, а они под гитару блатные песни поют. Увидят меня, начинают подначивать: «Эй ты, «чемпион», присоединяйся, повеселимся вместе!» У меня на первых порах не очень-то хорошо всё складывалось, вот я и задумал со спортом «завязать». Но судьба, будто подслушав эти планы,  решила сделать по-своему.

Встретил я в ташкентском метро своего тренера Георгия Захаровича Крапивина. Талантливейший был человек, фронтовик. Ростом под два метра, руки, как кувалды. Он меня по-доброму к себе поманил: «Сынок, иди сюда». Подхожу к нему с опущенной головой.  А он так ласково: «Что с тобой случилось? Возвращайся. Мы все тебя очень ждём. Мало ли что у кого не получается. От одного соревнования к другому надо расти. Сегодня ты проиграл, завтра проиграл, а послезавтра выиграешь и почувствуешь вкус победы». Стыдно было его не послушаться. Я вернулся в секцию. И на ближайшем соревновании впервые завоевал «бронзу». После этого не ходил, а летал. А Крапивин нас всех в зале построил, поздравил прилюдно. На следующих соревнованиях, – то ли в Фергане, то ли в Киргили они проводились – я уже стал чемпионом. Занятий больше не пропускал, постоянно оказывался в призёрах. В составе сборной Узбекистана от одной весовой категории переходил к другой. Стал мастером спорта. Товарищи прозвали меня Циклопом за то, что на татами «рвал» соперников, подобно мифическому чудовищу. Лет до 35 я так  боролся. Потом посвятил себя тренерскому делу.

Уроки мудрого Георгия Крапивина я запомнил на всю жизнь. Сейчас тоже, как он,  делаю. Убеждаю ребят никогда не сдаваться, не опускать рук. Хвалю их публично. Ругаю тоже при товарищах, в стенах родной школы. Сор из избы мы никогда не выносим, но между собой результаты выступлений всегда обсуждаем и делаем работу над ошибками.

Тренер говорит, что состязания – это экзамен для ребят и для него: «Ведь дома, в школе, на улице ребёнок показывает внутренний мир своих родителей. А когда он приехал на соревнования – являет окружающим лицо своего наставника».

 Фундамент для личностного роста

Среди воспитанников Владимира Зятькова есть те, кто пришёл к нему в спортшколу совсем маленькими. Тот же Федя Суворов занимается с пяти лет – отец мальчика упросил его взять.

– Для малышей нужна отдельная программа. Показываю им простейшие формы борьбы. Учу на прямых ручках выталкивать друг друга безо всяких бросков. Левым-правым плечами, спиной… Они же ещё даже падать не научились. А борьба с падениями тесно связана. Можно шлёпнуться, как мешок, и содрать себе кожу до самых костей. А можно сгруппироваться и приземлиться без травм. Поэтому на моих занятиях, помимо приёмов дзюдо, дети осваивают большой арсенал кувырков, акробатических элементов, прыжки через «коня». Даже если они потом не станут чемпионами, развитая координация сослужит в дальнейшей жизни хорошую службу, – рассуждает Владимир Сергеевич.

Ещё одна тема не даёт ему покоя – это слишком изнеженное воспитание мальчишек. Когда осенью родители ведут детвору записываться в кружки, зачастую выбирают только художественные, музыкальные, компьютерной направленности, а борьбу игнорируют. «У нас много сейчас развелось философов, артистов. Но вот настал момент – и Родину защищать некому. На такого парнишку враг ногой топнет – он спрячется и заскулит: «У-у-у-у», – переживает тренер. – Обязательно парням, помимо возвышенных качеств, нужно развивать волю, напористость, смекалку, совершенствовать физические данные. Всё это прекрасно оттачивается с помощью боевых искусств».

– Вы только не подумайте, что я отвергаю воспитанность и духовность, – убеждённо уточняет собеседник. – В дзюдо есть такой принцип как «Этичное поведение, доброжелательность – благо для всех». Он должен вообще по жизни руководством быть. Лично убедился в этом, когда после прессинга русских в Узбекистане пришлось переехать в Камышинский район, в село Дворянское. Было мне тогда 40 лет, на руках у нас с супругой трое детей. Ни жилья, ни курёнка, ни поросёнка… Немного растерялся, как же начинать жизнь с чистого листа. Местные подсказали съездить в Камышин на завод «Ротор»: «Его директор Владимир Васильевич Марченко – отличный мужик. Если кто из Средней Азии переезжает, он им всегда помогает. Почему, сами не знаем».

Начальник этот, когда меня увидел в своём кабинете, широко-широко заулыбался. Я не понял его реакции. Сперва решил, у меня что-то в одежде не в порядке. А он спрашивает: «Ты меня не узнаёшь, что ли?» Оказывается, давным-давно, в узбекских горах на охоте я поделился добытым мясом с приехавшим из России мужчиной. Как гостю республики, побольше ему отдал. Да и больше не вспоминал никогда об этом. А гостя, как выяснилось, звали Владимиром Васильевичем Марченко. Он с коллегами приезжал туда, почти за 3 000 километров, для поставки турбин на Чарвакское водохранилище и проведение диагностики. На досуге решил поохотиться… Вот как нас судьба снова свела и за добро добром отблагодарила.  Марченко похлопотал — у нас появилось   жильё в Дворянском. А Татьяна Михайловна Кускова пригласила работать в школу физруком. Так и выжили семьёй, и любимым делом я вновь стал заниматься. Воспитанников своих всегда учу: выходя на татами, чувствуйте своего партнёра, уважайте его, дисциплинируйте и перенаправляйте свои агрессивные порывы.  Уважение к окружающим – это, прежде всего, уважение к себе.

Разрядные требования выполнены

Надо сказать, что на борьбу распространяется особая система присвоения званий и разрядов. Благодаря этому подчёркивается значимость достижений спортсменов и обозначается уровень их профессионального мастерства. В течение года участвуя в соревнованиях, юные дарования набирают необходимое количество баллов, которые способствуют повышению их званий. В минувшем году под руководством Владимира Сергеевича Зятькова пятеро воспитанников вновь выполнили все необходимые нормативы по дзюдо и шестеро – по самбо. Четыре спортсмена подтвердили свои разряды по дзюдо, а два – по самбо.  

К слову, умения в бросках, подсечках, болевых и удушающих приёмах, воспитанники тренера Зятькова оттачивают не только в районной Детско-юношеской школе, но и на Днях борьбы в Камышине. В одном из залов центра «Спектр» в 5-м микрорайоне на татами встречаются петроввальцы и камышане под руководством тренера Александра Гурьянова. Знакомятся, борются, болеют за своих. Они оторваны от улицы, увлечены здоровым образом жизни,  горят общей идеей. А после, заканчивая встречу, строятся и делают церемониальный поклон «рэй». Так они благодарят тренеров, соперников и зал борьбы за возможность улучшить технику и совершенствовать дух.    

В регионе

В начале июля маэстро волгоградского тренерского цеха – Заслуженный тренер России, мастер спорта СССР Сергей Сидоров дал мастер-класс в Ленинске, что в пятидесяти километрах от Волжского. На показательной тренировке маленькие участники получили ценные советы-рекомендации от специалиста, воспитавшего целую плеяду блистательных спортсменов (один из них — чемпион мира и Европы Арман Адамян). Кроме малышей, на мастер-классе присутствовали и взрослые воспитанники местной спортшколы, студенты волгоградского училища олимпийского резерва. Не посчитали лишним посмотреть на урок Маэстро такие уже довольно известные и успешные дзюдоисты, как Дарья Антонова (мастер спорта России); Матвей Антонов (КМС по борьбе дзюдо); Артём Шипаев (КМС по дзюдо).

По материалам пресс-службы федерации дзюдо Волгоградской области.

Елена Кулыжкина.

Материал подготовлен в рамках проекта «Физкультура на «пятёрку» на тему «Развитие физкультуры и спорта в Волгоградской области».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель