Атака мертвецов и русская Жанна Д*Арк. Что мы знаем о Первой мировой войне?

1 августа отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. Именно в этот день Российская империя на стороне Антанты вступила в вооружённый конфликт с германской коалицией. Эта война, названная впоследствии «бойней народов» (в ней участвовало более 30-ти стран), оказала огромное влияние на весь ход мировой истории. В ней были свои герои и случались поистине невероятные события.

«Атака мертвецов». Под таким названием вошла в историю Первой мировой героическая защита русскими солдатами небольшой крепости Осовец, продолжавшаяся 190 дней. 24 июля 1915 года немцы предприняли массированную газовую атаку против осаждённой крепости, которую защищали воины 13-й роты 226 Землянского полка.  У русских солдат практически не было индивидуальных средств защиты, и все они получили отравления той или иной степени тяжести. Большая часть из гарнизона погибла или получила тяжелейшие отравления. Немецкие части под прикрытием артиллерии пошли в атаку, но навстречу им из зеленых клубов хлора выступили фигуры людей, больше похожих на ходячих мертвецов, с лицами, замотанными тряпками, слезящимися глазами, в изорванных гимнастерках, беспрерывно кашляющие, но сжимающие в руках винтовки. Атаку возглавил подпоручик Владимир Котлинский. Немцы были отброшены на свои исходные позиции, хотя сам офицер погиб. Посмертно он был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Позже крепость Осовец была оставлена русскими частями по приказу командования.

«Ставропольская дева». Именно так прозвали героически погибшую на юге Белоруссии в 1915 году сестру милосердия Римму  Иванову. Когда в ходе жестокого боя все офицеры были убиты, а солдаты — деморализованы, Римма Иванова сплотила вокруг себя бойцов, сама возглавила атаку и выбила неприятеля из траншеи. Правда, до победы отважная девушка не дожила — ее жизнь забрала немецкая пуля. «Сестра милосердия стала предводителем воинства, совершила подвиг героя… Город наш, город Ставрополь! Какой славы сподобился ты! Франция имела Орлеанскую деву — Жанну д’Арк. Россия имеет Ставропольскую деву — Римму Иванову. И имя ее отныне будет вечно жить в царствах мира», — заявил на похоронах героини протоиерей Семен Никольский.  Посмертно она была удостоена по личному приказу императора Николая II ордена Святого Георгия 4-й степени.

Голубь № 888 и «окопные кошки». Животные давно использовались человеком на войне. Первая Мировая не стала исключением. Скорее наоборот, животные использовались на фронтах очень активно. Так, голуби использовались для передачи писем и приказов. Самый известный «пернатый вояка» — голубь №888, перенесший за годы войны сотни важнейших донесений. Это единственная птица, удостоенная воинского звания полковника и похороненная со всеми воинскими почестями.  А в окопах можно было часто встретить самых обыкновенных кошек. Но они не только ловили мышей и доставляли бойцам эстетическое удовольствие, но и предупреждали их о начале газовой атаки лучше любых датчиков. Для тех же целей — контроля за чистотой воздуха — четвероногих матросов брали на борт субмарин. Сообщается также о попытках использовать  тюленей для диверсий. Легенда гласит, что одному из дрессировщиков руководство российской армии поручило натренировать зверей закреплять мины на корпуса кораблей. Правда, все животные вскоре таинственно умерли, в чем обвинили германскую разведку.

«Рождественское» и «волчье» перемирия. На Рождество 1914 года немецкие и английские солдаты объявили перемирие и вместе отмечали праздник.  Был проведен футбольный матч, они вместе пели христианские гимны, ели и пили. Однако в последующие годы войны возобновить традицию таких перемирий не удалось. Известен также факт «волчьего» перемирия. Тогда российские и немецкие солдаты в Белоруссии прекратили огонь, чтобы уничтожить расплодившихся волков, которые начали нападать на людей. После того, как хищники были истреблены, война продолжилась.

Многое в Первой мировой войне было впервые. К примеру:

Применение химоружия: боевые газы привели к многочисленным жертвам и оставили тысячи людей инвалидами.

Первые танки: эти бронированные машины впервые доказали свою эффективность в боях Первой мировой и стали прародителями современных танков.

Первый воздушный бой: во время Первой мировой войны впервые состоялся воздушный бой между самолетами. Летчики сражались в небе, стремясь уничтожить вражеские самолеты и получить преимущество над противником.

Война стимулировала развитие новых технологий. Авиация, радио, телеграф, бронетехника и другие инновации были активно использованы военными силами впервые и оказали значительное влияние на будущие конфликты.

По информации из открытых источников

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель