В школах Камышинского района вскоре откроется не только учебный год, но и театральный сезон. А каким был предыдущий?

Кто из нас, будучи ребёнком, не примерял на себя образы коварной Бабы Яги или лихого Пирата, доверчивой Красной Шапочки или злого Волка? Почти каждый когда-нибудь пробовал свои силы в театральном искусстве. Волнуя, зачаровывая, пугая и смеша, оно побуждало обдумывать разные жизненные ситуации и накрывало бурными волнами эмоций. Хорошо, что с течением времени детские театральные кружки своей значимости не утратили. Наоборот – в прошлом году министр просвещения Сергей Кравцов на марафоне, посвящённом старту четвёртого сезона конкурса «Большая перемена» в Образовательном центре «Сириус», поставил задачу к концу 2024-го в каждой школе создать (где-то с нуля, а где-то дополнить) свой театр.

Лишь аплодировать этому факту было бы лицемерным. С кондачка дела в жизнь не воплотить. Во-первых, дополнительная нагрузка ложится на плечи педагогов, каждый из которых и без того «и швец, и жнец». Во-вторых, чтобы преподавать театральное искусство, необходимы профессиональная подготовка и программное обеспечение – а они манной небесной не сыплются. В-третьих, условий в наших образовательных учреждениях, построенных ещё в советские времена, для развёртывания полноценного сценического действа, просто нет. 

Тем не менее, театры в школах, в том числе Камышинского района, уже действуют. Они основываются на фундаменте увлечённости детей и неформальном отношении к порученному делу их наставников. И не важно, в городе железнодорожников происходят события или в сельской глубинке – если заложены в молодых зёрна способностей, со временем они станут совершеннее. Может быть (дайте помечтать), даже прославятся. Как уроженец села Сростки в Алтайском крае Василий Шукшин, селянка из Константиновки в Донецкой области Нонна Мордюкова или появившаяся на свет в небольшом, в двести жителей, Потапово на Смоленщине Надежда Румянцева.

Думаете, смело? А кто сказал, что этого не может случиться? Тем более что хорошее начало положено. Под занавес минувшего учебного года ученики и учителя из Петрова Вала, сёл Костарёво и Воднобуерачное, заявившись на участие в фестивале «ДрамКружок», получили возможность показать свои первые наработки на сцене настоящего театра, пообщаться с единомышленниками и поучиться на мастер-классах местных артистов.

Первые шаги

Студией «Дебют» в Костарёвской средней школе руководит Инна Александровна Маркова. Во всём ей помогает тандем двух Наталий – учительницы музыки и изобразительного искусства Натальи Александровны Матвейчук, а также педагога начальных классов Натальи Борисовны Маруняк. Они подарили воспитанникам хорошую возможность для самовыражения, примерки на себя разных ролей и «прокачки» эмоционального интеллекта. Те, в свою очередь, постарались. И впервые выступая перед односельчанами со сценкой, посвящённой блокаде Ленинграда, тронули зрителей до слёз (роли исполняли Аня Бойко и Варя Ковалёва).

– Чтобы воссоздать атмосферу того мрачного и тяжёлого времени, мы сами изготовили декорации и подобрали  костюмы, – рассказала Инна Маркова. – Сделали крест-накрест заклеенное бумагой от воздействия взрывной волны «окно». У бабушек попросили валенки и пуховые платки (зимой 1941 – 1942 годов в Северной столице установились рекордные, ниже 41 градуса, морозы). Но, главное, Аня и Варя настолько погрузились в образы, что установили полное, до мурашек, взаимодействие с залом.

Позже с этой же постановкой «Дети войны» костарёвцы участвовали в фестивале и получили награду в номинации «За первые шаги на сцене». Ещё одна ученица сельской школы, Екатерина Коваленко (она и сама пробует силы в поэзии), выступала с проникновенными стихами о войне. Для юной артистки это был хороший опыт умения держаться на публике, шлифовки артистичности и понимания собственного внутреннего мира.

«Вы меня тоже в театр припишИте…»

Эту фразу как усладу для своего беспокойного сердца услышала руководитель театра «Браво» в Воднобуерачной средней школе Людмила Вячеславовна Диденко. Дело было после фестиваля «Драмкружок», где сельских «театралов» назвали победителями в номинации «Лучшее режиссёрское решение спектакля-миниатюры» за литературно-музыкальную композицию «Завтра была война».

Вышли гордые ребята на линейку – с грамотами и дипломами, с флажками и мягкими игрушками, в фирменных майках с логотипом, изображающим лисёнка. Тут-то их братья/сёстры, друзья и одноклассники и призадумались…

– А я никому не отказываю, – смеётся Людмила Вячеславовна, – всем роли найдутся. Не зря театр называют искусством коллективным. Даже самые отъявленные шалуны на репетициях раскрывают себя как тонко чувствующие, искрящиеся фантазией, трудолюбивые. Если мы хотим постичь современный мир, непременно должны окунуться в события прошлого.

С младшими школьниками мы проводили «Рябинкины именины» – они прочувствовали своё единство с родной историей. С детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, разучили и поставили сказку «О Попе и его работнике Балде». Приятно было видеть, как ребята раскрепостились, повысили свою самооценку, да просто внесли яркие краски в собственную жизнь. А сколько радости доставили наши «гастроли» в детский сад! Сколько искренности, смеха и веры в чудеса!

Возвращаясь к теме фестиваля «ДрамКружок», скажу, что наши старшие артистки Альвина Павлочева, Ульяна Доброхлеб, Карина Вершкова, Анжелика Купреишвили и Ольга Буслаева буквально «прожили» эмоции подростков военной поры. В них сплелись и тревога за Родину, и желание защитить её от врагов, и такие понятные девчачьи сожаления о невозможности надеть новые платья.

Кстати, в копилке талантливой выпускницы Альвины Павлочевой уже много различных наград. Например, она принимала участие в региональном фестивале «Волшебная рампа» и превзошла всех в номинации «Художественное слово». Стихотворение Юлии Вихаревой «Осенне-летний роман» девушка с ангельской внешностью прочитала кокетливо-иронично, элегантно и очень трогательно. Грешно было не заслушаться даже тем, кто от поэзии далёк. В дальнейшем Альвина будет осваивать профессию юриста, но она уже планирует посещать и театральную студию в Саратове.

Как видим, театральное искусство способно затронуть в юных дарованиях и интеллект, и чувства, и физическую сферу. Выходит, для педагогов оно универсальный инструмент воспитания.

Секреты закулисья

Французский романист и драматург Альфонс Доде в своё время писал: «Нельзя достаточно объяснить публике, сколько усилий, сколько скрытой работы заключается в искусстве актера, с виду столь доступном и лёгком». Объяснить-то нельзя, а показать вполне можно. Чтобы ученики прочувствовали всем сердцем и искренне отвели в памяти «уголок» под театр, мудрые педагоги свозили школьную делегацию из Костарёво в Камышинский драматический.  Специально для них была организована экскурсия по закулисью. После спектакля ребята с увлечением угадывали на фотопортретах, висящих в фойе, тех, кто только что работал перед ними на сцене. Любопытствовали, как разбираются декорации, откуда выпускается дым и управляют светом виртуозы-специалисты. Их провели и в художественную мастерскую, где дали возможность не только пообщаться с костюмером, ещё и самим поводить театральных кукол. Словом, показали весь процесс рождения волшебства.   

А потом, уже в дни фестиваля, юным артистам их старшие коллеги на деле помогли освоить некоторые театральные дисциплины. Для этого пространство Камышинского драмтеатра было разбито на зоны. В одной Артём Буняков преподавал азы сценического движения и сценического боя. В другой Светлана Олейник обучала сценической речи. В третьей Александр Ферхов проводил творческую лабораторию по созданию миниатюр. Костарёвцы и воднобуераченцы вместе с другими участниками старательно делали дыхательную гимнастику, упражнения на дикцию и артикуляцию. Особенно им понравились занятия с теннисными мячами и скакалками (они полезны для укрепления координации движений). 

– Мы благодарны сотрудникам театра за замечательные мастер-классы, за открытость и готовность поддерживать нас в любых начинаниях и в дальнейшем, – сошлись во мнениях Инна Маркова и Людмила Диденко. – Долго ещё ребята вспоминали эти поездки. С восторгом обсуждали, как их учили владеть «оружием аристократов» – театральной тростью: этот элитный аксессуар, если его правильно применять, способствует перевоплощению в старика Хоттабыча, Воланда, Шерлока Холмса или Джеки Чана. Интересно! Нам есть куда расти, есть к чему стремиться. Большое спасибо всем, кто помогал с перевозкой детей, пошивом костюмов и организацией экскурсий.

Сейчас все школьные театральные объединения, традиционно, на каникулах. Но не за горами те дни, когда вновь начнутся репетиции, а зрители, рассевшись ряд за рядом, встретят аплодисментами своих артистов. Пусть же у ребят и их наставников в предстоящем театральном сезоне всё сложится как нельзя лучше.

 Елена Кулыжкина.

Фото из архивов школьных театров.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель