Краевед Александр Ситников: Мне говорят: «Не тот сезон», а я иначе не могу…

Когда гости нашей редакции воодушевляются так, как нынешний — краевед Александр Павлович Ситников, как бы ты ни устала, ощущаешь прилив бодрости и жажду открытий. Ещё только договариваясь о встрече по телефону, я услышала: «Понял, Вы работаете в том старинном здании, на котором размещён герб Саратовской губернии – три стерляди». Каждый день открывая двери, я просто-напросто не обращала на это внимания. Тут специально вышла, подняла голову: точно, чуть ли не под самой крышей красуется знак, свидетельствующий о давнем изобилии в Волге этой «царской» рыбы. А краевед уже горячо рассказывал об интересных местах в округе, не нанесённых на официальные карты, но названных нашими энтузиастами в гармонии с их впечатлениями. И захотелось к ним побежать, пощупать, описать со всем азартом, на который способна.

Сын сосланного в Среднюю Азию солдата Великой Отечественной, попавшего в фашистский плен и не сумевшего документально доказать свою невиновность, Александр Ситников родился в Ленинабаде. В наши края семья вернулась после реабилитации, когда с мужчины были сняты все обвинения.

Мальчик, несмотря на небогатую жизнь, с самых ранних лет интересовался тайнами земли и дальними странствиями. Любимым его фильмом был «Дерсу Узала» — о дружбе таёжного охотника с учёным-топографом, об их путешествиях по уссурийской тайге.

Позже, поступая в геологический техникум, Саша даже писал по этой кинокартине сочинение на свободную тему. А армейская его служба протекала среди сахалинских гор. Словно сама судьба указывала парню: бери рюкзак, молоток, изучай недра Земли и находи удачу для людей.

Семнадцать лет своей жизни наш герой отдал инженерной геологии. Мотался по командировкам, кормил комаров в экспедициях, прокладывал в дебрях новые маршруты.

В 90-е у него появилась потребность передать накопленный опыт молодым, и Александр Павлович стал руководителем кружка природного краеведения «Радуга» на станции юных туристов.

Первооткрыватели

С тех пор он работает с детьми. Часто водит их в походы. Самых маленьких – неподалёку в камышинский питомник. Старших – на полные загадок, овеваемые ветрами горы Уши. Или в балку «Золотой каньон» (названный им по аналогии с американскими) и дальше  — по всему району.

— Бывает, туда детвора идёт с удовольствием, а оттуда, уставших, их на себе приходится «подвозить», — смеётся краевед. – Но ничего, главное, чтобы ребятам было интересно. Возвращаемся с набранным материалом и начинаем его творчески осмысливать. Я даю им задание нарисовать увиденное или стихотворение сочинить. Когда-то занимался у меня Георгий, сын художника Павла Лефтора. Так он целые живописные коллажи создавал из того, что по пути приметил: рисунков шустрого зайчонка, выброшенной на волжский берег серебристой рыбки, растений причудливых форм, разноцветных «слоёв» возвышенностей…

Труд геолога в своё время научил Александра Ситникова находить не только полезные ископаемые, но и «ископать» любопытное из всего окружающего. Допустим, того же «Золотого каньона». Вроде, размытая ручьями долина, каких у нас на территорий любого поселения хоть отбавляй. Но за крутые склоны каким-то чудом «уцепились» деревья, и каждый год во время дождей водяные струи, сбегая вниз, подмывают их корни. Сейчас эти представители зелёного царства стоят, похожие то ли на гигантских многоногих пауков, то ли на циркачей на ходулях. Детям показал – они в восторге, уже чувствуют себя первооткрывателями и стараются перещеголять наставника в наблюдательности.

— Что же касается отпечатков древних растений или моллюсков, за которыми охотятся туристы на горах Ушах, то их можно найти и в округе, — делится секретами Александр Павлович. — Надо только понимать возраст пород, знать геологию и смотреть во все глаза.

Год от года его увлечённость исследованием родного края только растёт, переходит в страсть и дарит радость при встречах с такими же, как он, «глазастыми»: кандидатом географических наук, председателем Волгоградского отделения Русского географического общества Сергеем Николаевичем Мониковым; палеонтологом, экологом Александром Аркадьевичем Ярковым и другими. Они вместе «переносились на машине времени» в седую древность, обменивались находками из экспедиций и студенческих полевых практик. Один из подарков Моникова, редкий плод под названием оксиокарпия, Александр Ситников бережно хранит до сих пор.

По щелчку «чёртовых пальцев»

Часто юные исследователи нашего героя возвращаются из походов с целым арсеналом найденных акульих зубов или «птичьих языков» (так они называют зубы древних акул маленького размера), а ещё хвастаются перед родными «чёртовыми пальцами». Это останки раковин головоногих моллюсков, населявших нашу планету в мезозойскую эру и вымерших вместе с динозаврами. По-научному, белемниты. Своим видом они похожи на заострённые мелки. У кого сильно развито воображение – для тех на пальцы потустороннего существа. Мол, изотрёшь их в пыль и получишь волшебное снадобье.

Кстати, ребята не так уж далеки от истины.

Александр Павлович поделился с нами историей бывшей сотрудницы краеведческого музея Татьяны Четвертновой, случившейся в годы Великой Отечественной войны с её мамой. Семья жила тогда в Белогорках, и дети выбегали смотреть, как мимо на помощь обороняющемуся от фашистов Сталинграду везут боевую технику.  

— Мааама, посмотри, сколько танков! – девочка показала ручонкой в направлении колонны и подпрыгнула от удивления. А рядом стоял самовар. Подол платья  его и зацепил. Крутой кипяток хлынул на ребёнка. Кожа на глазах «расползлась», малышка закричала от боли.  

Пока родные над ней хлопотали, пытаясь помочь, наступил вечер. В дверь постучал советский офицер, попросился переночевать. Зашёл и тут же спросил: «Кто у вас так стонет за ширмой?» Узнав о беде, достал из кармана «камешек» — это был белемнит.

— Возьмите себе, разотрите в порошок и присыпайте раны.

И средство действительно быстро принесло облегчение страданий. Ведь в  составе древних раковин содержится арагонит — минерал с антибактериальным и ранозаживляющим действием. Он –то, образно говоря, и помог «по щелчку чёртовых пальцев».

Александр Ситников рассказал, что по территории нашего района проходит подземный разлом – Камышинский грабен. Здесь можно встретить так много тайн, что устанешь им удивляться. Чего стоит один только Кипучий родник в окрестностях Ельшанки! Он выбрасывает на поверхность чистый кварцевый песок, набрав который в кулёчек, можно услышать мелодичные звуки. А там, где природное русло делает затяжной поворот, возникло что-то наподобие Колизея. Ещё одной достопримечательностью Мичуринского поселения, да и района в целом, можно по праву назвать урочище «Малый Шихан».

— Это обнажение древних пород высотою 93 метра, — растолковывает краевед, — его пески ярко окрашены в цвет охры. С вершины открывается живописнейший вид на всю долину. А весной здесь образуется бурный, типа горного, поток, который оставляет после себя «сад камней» из местных пород. 

Наша беседа длилась дольше двух часов. За это время Александр Ситников успел рассказать о массе интереснейших вещей, на описание которых не хватит всей газеты. Об истории родников, урочищ, камней-«караваев» с отпечатками моллюсков кайнозойской эры, гнездовьях краснокнижных птиц и редких зверях…

— Мне, бывает, говорят, что не тот сезон для исследований, — улыбается он. – А я иначе не могу. Не домосед. Ну не понимаю я, как можно сидеть на диване, когда вокруг так много не изученного и увлекательного.

Елена Кулыжкина.

Фото из архива героя.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель