Деятельность организаций по возврату просроченной задолженности – под контролем ФССП России

4 микрофинансовые организации и 1 кредитное учреждение, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц на территории Волгоградской области, включены в перечень кредитных и микрофинансовых организаций после вступления в силу Федерального закона от 04.08.2023 № 467-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Кроме того, 11 организаций включены в государственный реестр профессиональных коллекторских организаций, который ведется с момента осуществления деятельности по возврату просроченной задолженности Главным управлением ФССП России по Волгоградской области.
 
Сведения, содержащиеся в перечне кредитных и микрофинансовых организаций, а также в государственном реестре профессиональных коллекторских организаций, размещены на официальном сайте ФССП России.
 
Напомним, Федеральный закон № 467-ФЗ вступил в силу 1 февраля 2024 года. Он наделил ФССП России новыми контрольно-надзорными полномочиями, которые распространяются на деятельность кредитных и микрофинансовых организаций в части осуществления ими деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц.
 
Помимо включения в перечень кредитных и микрофинансовых организаций, которое осуществляется автоматически после получения соответствующего статуса от Банка России и дает право взаимодействовать с должником в целях возврата просроченной задолженности, на банки и микрофинансовые организации распространяются обязательные требования, связанные с необходимостью иметь специальное оборудование и программное обеспечение, необходимые для записи и хранения информации о фактах взаимодействия с гражданами в ходе возврата просроченной задолженности. Также указанные организации обязаны в течение трех лет хранить документы и информацию, касающиеся профессиональной деятельности.    
 
В соответствии с Федеральным законом предусмотрены новые способы взаимодействия с должниками по вопросам возврата просроченной задолженности.
 
Теперь с гражданами может взаимодействовать робот-коллектор. Специальная программа — автоматизированный интеллектуальный агент сможет вести диалог с должником без личного участия представителя организации. Такой способ общения будет приравниваться к непосредственному взаимодействию с должником и на робота-коллектора распространяются временные и количественные ограничения, предусмотренные законодательством. Переговоры с использованием автоматизированного интеллектуального агента должны записываться. Кроме того, алгоритм использования робота-коллектора должен предусматривать по требованию должника возможность переключения на сотрудника организации.
 
Еще один способ взаимодействия с гражданами – направление сообщений должникам через портал Госуслуг. Этот способ приравнивается к электронным сообщениям. Для такого порядка общения потребуется, чтобы программное обеспечение коллекторской, кредитной или микрофинансовой организации было подключено к порталу Госуслуг. Также необходимо, чтобы должник подтвердил свое согласие на получение сообщений в личном кабинете на портале Госуслуг. Существуют ограничения электронного взаимодействия: в течение календарного месяца можно направлять через портал Госуслуг не более двух сообщений по одному обязательству.
 
Дополнительный способ взаимодействия – направление гражданам письменной корреспонденции, доставляемой по месту жительства или месту пребывания должника операторами почтовой связи, курьером или специальными курьерскими службами без непосредственного взаимодействия с ним.
 
Федеральный закон уточняет отдельные правила взаимодействия с должником по вопросам возврата просроченной задолженности. Например, порядок определения периода, в течение которого исчисляются количественные ограничения взаимодействия: в течение календарной недели или календарного месяца. Также определяется порядок взаимодействия с представителем должника, которым может выступать только адвокат.
 
Новый закон установил право ФССП России вводить ограничение для профессиональной коллекторской или микрофинансовой организации на использование одного иди нескольких способов взаимодействия с должником. Такое ограничение может касаться личных встреч, телефонных переговоров, использования автоматизированного интеллектуального агента, электронных сообщений. Решение об ограничении будет приниматься должностными лицами службы по результатам контрольного (надзорного) мероприятия в случае выявления грубого нарушения или систематических нарушений законодательства Российской Федерации.
 
Напоминаем, если у граждан возникли претензии к работе коллекторов, банков или микрофинансовых организаций, они могут заявить об этом в отдел контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Главного управления ФССП России по Волгоградской области, обратившись письменно по адресу: г. Волгоград, 400001, ул. Калинина, д.4, либо подав соответствующее заявление через интернет-приёмную на сайте Главного управления.
 
Задать уточняющие вопросы о порядке подачи обращений можно по номеру телефона: 8 (8442) 35-82-87 с 9.00 до 18.00 в рабочие дни. Кроме того, можно записаться на личный приём, воспользовавшись сервисом «Запись на личный приём», расположенный на сайте Главного управления.
 
Узнать о своих долгах и получить государственные услуги ФССП России можно в личном кабинете на портале Госуслуг.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель