Чтобы всем было тепло

 Теплоснабжение не просто необходимая коммунальная услуга, а одна из важнейших составляющих инфраструктуры городов и сёл. В холодное время от бесперебойного обеспечения теплом домов и социальных объектов года зависят здоровье и благополучие людей. В эти дни в Камышинском районе полным ходом идёт подготовка теплосетевого оборудования, котельных и тепловых пунктов. По состоянию на 15 августа, готовность объектов ЖКХ к новому отопительному периоду составляет 55%, жилого фонда – 66%.

На недавнем оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров сообщил, что в целом по области необходимый объём ресурсов для подготовки систем жизнеобеспечения к отопительному сезону сформирован и доведён. Объекты региона готовят к отопительному сезону, и готовность жилищно-коммунального комплекса обеспечена на уровне 60%, что на 15% превышает плановые показатели. Сегодня губернатор ставит перед муниципалитетами задачи по своевременному выполнению предприятиями ЖКХ и ТЭК, ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями запланированных мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду.

— В рамках подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы в осенне-зимний период 2024/2025гг. органами местного самоуправления Камышинского района совместно с ресурсоснабжающими организациями был проведён мониторинг оценки систем теплоснабжения. По его итогам в Петровом Вале ведётся замена 400 тепловых пластин на котельных №№ 2 и 3 и участков теплоснабжения (в 1-м микрорайоне — протяжённостью 100 м и диаметром 100 мм; по ул. Ленина — протяжённостью 80 м и диаметром 80 мм; по пр. Пионеров, д. 13 — протяжённостью 80 м и диаметром 80 мм). Кроме того, по адресу 1 мкр-н, 1 идёт замена участка горячего водоснабжения протяжённостью 60 м и диаметром 50 мм.

В Антиповке  для обеспечения теплом потребителей  будет установлен котёл в единую централизованную котельную и состоится замена участка теплоснабжения в районе ул. Дружбы. В посёлке Мичуринский завершается замена участка теплосети по ул. Совхозная. В Чухонастовке идут ремонто-восстановительные работы в пристройке здания администрации, где установлен газовый котёл. В плановом порядке готовятся к новому отопительному периоду и объекты социальной сферы. Все работы идут с соблюдением сроков, — подробно рассказала начальник отдела ЖКХ и охраны окружающей среды Елена Журавлёва.

В настоящее время в регионе уделяется пристальное внимание проверке технического состояния внутридомового газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов. До 15 сентября потребителями тепловой энергии должны быть получены паспорта готовности. А обязанностью муниципалитетов, теплоснабжающих и теплосетевых организаций, а также потребителей является готовность к осенне-зимнему периоду.

На территории Камышинского района из 162 газифицированных многоквартирных домов 160 имеют заключённые договоры на обслуживание общего внутридомового газового оборудования. В том числе – 118 – с центральным теплоснабжением. Это является обязательным условием для получения паспорта готовности домов к отопительному периоду.

— Мы очень стараемся, чтобы и в домах наших жителей, и в учреждениях района было тепло. Для этого силами администраций поселений и Камышинского района укрепляем материально-техническую базу централизованных и автономных источников тепла в сельских поселениях и Петровом Вале, работаем над проведением текущих ремонтов и поддержанием системы отопления в рабочем состоянии, — дополнила информацию Елена Журавлёва.

— Однако сегодня нам просто необходима модернизация объектов коммунальной инфраструктуры: от котлов и котельных до замены тепловых труб. Это предполагает вложение серьёзных средств, которых нет в полном объёме ни в бюджетах поселений, ни у ресурсоснабжающих организаций.

Реализация мероприятий по переоснащению в проблемной сфере ЖКХ возможна лишь с привлечением средств в рамках государственных программ, ведь для модернизации в сфере теплоснабжения только Камышинскому району нужны порядка 212,6 млн рублей. — поделилась озабоченностью руководитель профильного отдела районной администрации.

 Нужно отметить, что в топливно-энергетическом комплексе и жилищно-коммунальном хозяйстве региона работа по модернизации действующих и строительству новых объектов инфраструктуры ведётся с применением мер федеральной и региональной государственной поддержки. Положительные примеры есть и в Камышинском районе.

На сегодня заключены контракты на строительство автономных газовых котельных для социальных объектов. Их, в частности, построят для обслуживания филиала Камышинской городской больницы №1 на территории Петрова Вала и психоневрологического интерната Нижнего Чира в Суровикинского района. Сейчас специалисты занимаются подготовкой под возведение этих котельных. Окончание работ на обоих объектах запланировано на 2025 год.

 В регионе: По информации администрация Волгоградской области, в Городище и Николаевске на средства из Фонда развития территорий, а также регионального и муниципальных бюджетов запустят блочно-модульные котельные.

В Городище котельная стоимостью 129 млн рублей заработает к началу отопительного сезона 2024/2025 гг. и согреет более 7 тысяч человек. Она заменит две старые котельные. А объект в Николаевске обойдется в 42,6 млн рублей, он будет обеспечивать теплом 1,5 тыс. жителей.

Ольга Варяница. Фото предоставлены отделом ЖКХ и охраны окружающей среды администрации Камышинского района.

Материал подготовлен в рамках проекта «Наша задача – повышение уровня комфорта населения» на тему «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и реализация жилищной политики в Волгоградской области, создание комфортной среды».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель