Сегодня — День работников леса

15 сентября профессиональный праздник отмечают работники леса – труженики, роль которых просто невозможно переоценить в нашем степном, а местами полупустынном, засушливом крае, где леса занимают всего 4 процента от всей территории области. О специфике работы в лесном хозяйстве и сезонных мероприятиях, а также о роли случая в выборе профессии мы в преддверии праздника побеседовали с заместителем директора Камышинского лесничества Ксенией Дубовик.   

— Ксения Вячеславовна, мы привыкли считать, что лес – это мужская зона ответственности. Как вы думаете, почему в лесной сфере женщин почти нет, ведь по натуре они ближе к природе?

— Лесная отрасль подразумевает работу в совершенно разных погодных условиях. Это и летний зной, и ветер, и холод. Работа найдётся на все сезоны. Но я не могу сказать, что женщины не идут в профессию. На территории Волгоградской области много женщин-инженеров, и есть даже директора. В нашем лесничестве, где в общей сложности работает 31 человек,  вместе со мной трудятся ещё две замечательные женщины – инженеры, именно профильные специалисты.

— А каким был ваш путь в профессию? Это мечта детства, семейная традиция или что-то другое?

В лесное хозяйство меня судьба привела, не иначе. Никогда об этом не мечтала, хотя лес очень люблю. В роду никто с лесным хозяйством тоже не связан. Собиралась поступать совершенно на другую специальность, а в лесной колледж решила поехать за компанию с подругой. Да так там и осталась на следующие пять лет.

Путь в профессию был не самым легким. За 15 лет работы в лесном хозяйстве случилось три переезда и смена пяти должностей. Но это опыт, который мне помогает на протяжении всего пути.

— Расскажите немного о себе: откуда родом, где получили образование.

— Родилась в городе Грозный, но почти сразу моя семья переехала в Волгоградскую область. Так что выросла я в станице Малодельской Фроловского района. После 9 класса поступила в Арчединский лесной колледж, который окончила с отличием. После окончания учебы получила распределение в Ленинский район, работала мастером леса в небольшом хуторе Лещев, и в это же время поступила на заочное отделение Воронежской лесотехнической академии на специальность «лесное хозяйство». В занимаемой должности заместителя директора Камышинского лесничества работаю более трёх лет.

— А из чего состоит работа заместителя директора лесничества? Какой работы больше: кабинетной, «бумажной», или полевой?

— В общем и целом в мои обязанности входит организация и контроль за работой технического отдела учреждения. Работы много и камеральной, и «бумажной», ведь одно с другим тесно связано. То есть основной объём – это работа с документацией, но и работа непосредственно «в полевых условиях» тоже есть.

— Расскажите, пожалуйста, об основных сезонных работах.

— В период с ранней весны и заканчивая поздней осенью проводятся все основные виды работ по охране, защите и воспроизводству лесов. Весной — посадка лесных культур: как правило, это порядка 30 гектар ежегодно. В этом году осенью запланировано дополнительно высадить еще 10 гектар. Проводится дополнение лесных культур на участках, на которых по разным причинам зафиксирована низкая приживаемость.

До начала пожароопасного периода, который устанавливается с 1 апреля, проводятся профилактические противопожарные мероприятия, такие как установка в лесных насаждениях противопожарных шлагбаумов и аншлагов, распространение листовок на противопожарную тематику, создаются места отдыха граждан. Также на протяжении всего сезона осуществляются агротехнические уходы за несомкнувшимися лесными культурами (это участки с искусственным лесовосстановлением, которые не достигли нормативной степени сомкнутости полога или крон), устройство противопожарных минерализованных полос и уход за ними, патрулирование лесов, направленное на соблюдение лесного законодательства и предотвращение лесных пожаров, санитарно-оздоровительные мероприятия.

Зимний период не менее насыщенный, но в это время больше подготовительных работ к новому сезону.

— С какой стороны сейчас самый большой вред наносится лесным насаждениям: пожары, незаконная вырубка, болезни?

— Все факторы в совокупности. В нашем засушливом регионе это ещё и погодно-климатические условия. А в текущем году на состоянии лесного фонда очень плохо сказались поздние весенние заморозки, которые повлияли и на несомкнувшиеся лесные культуры и на взрослые сформированные насаждения.

— Много лет наш район от наступления песков сдерживала высадка сосны. Сегодня сосну заменила белая акация. Почему? И какие породы деревьев в настоящее время больше всего распространены на нашей территории?

— Акация белая, в соответствии с лесорастительными и природно-климатическими условиями на бедных почвах степи, является одной из адаптированных лесных пород. Она менее требовательна к плодородию почвы, засухоустойчива, безопаснее в пожарном отношении. Большую же долю покрытой лесом площади на территории Камышинского района занимают дубовые низкоствольные насаждения. Также, помимо акации белой, произрастает сосна, ясень, вяз. Есть и другие породы, но в значительно меньшем объёме.

— Прошедшее лето вроде бы выдалось довольно спокойным в плане пожаров…

— За прошедший период пожароопасного сезона не зафиксировано ни одного лесного пожара, но случались так называемые ландшафтные пожары, которые представляют угрозу лесному фонду. Основная масса таких пожаров происходила на территории земель сельхозназначения. Ежегодно создаётся межведомственная рабочая группа, которая проводит совместные патрулирования на земельных участках, прилегающих к лесу. К сожалению, не все землепользователи добросовестно исполняют свои обязанности по отграничению своих участков от границ лесного фонда, а это может привести к плачевным последствиям.

— Приходилось слышать от ваших коллег, что они не могут спокойно гулять по парку: включается взгляд профессионала на окружающий ландшафт, на разные огрехи его содержания. У вас так бывает?

— Конечно бывает. Я думаю, такая «профдеформация», когда ты отмечаешь то, что не видно другим, случается во всех сферах деятельности.

— А просто гулять по лесу любите или отдыхать предпочитаете подальше от «рабочего места»?

— Бывать в лесу вне работы получается редко, хотелось бы чаще. Всё-таки работать в лесу и там отдыхать — это разные вещи.

— Спасибо вам за беседу, Ксения Вячеславовна. Поздравляю вас и ваших коллег с наступающим праздником. И пусть лес для вас будет не только объектом профессиональной деятельности, но также местом силы и источником вдохновения.

Подготовила Надежда Каширина.

Фото предоставлено героиней публикации

 

 

  

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель