Сегодня День космонавтики

Признайтесь, вы давно не видели такой фотографии, как на этом снимке. Юрий Гагарин со своей блистательной улыбкой. Первопроходец космоса, кумир землян почти половины двадцатого столетия. Это было действительно самое великое достижение космонавтики. 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин первым полетел в космос.

В начале 1960-х годов СССР развивал и закреплял успех в космической гонке. Ещё до запуска первого американского орбитального корабля у нас стартовал «Восток-2». Через год, 11 августа 1962 года, состоялся первый групповой космический полёт («Восток-3» и «Восток-4»), а ещё спустя год на корабле «Восток-6» в космос полетела первая (и на последующие два десятка лет единственная) женщина-космонавт ‑ Валентина Терешкова.

18 марта 1965 года Алексей Леонов, член экипажа корабля «Восход-2», впервые в мире совершил выход в открытый космос. Наши космонавты во всём стремились быть первыми: первый полёт человека в космос, первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос.

Да и отдельной гордостью были русские орбитальные станции. Первая пилотируемая орбитальная станция, «Салют-1», была введена в строй Советским Союзом 19 апреля 1971 года. За «Салютом» последовало создание орбитальной станции «Мир».

Но вернемся в наше время  и посмотрим на ситуацию с развитием космонавтики. В постсоветский период России многие проекты всесоюзного значения утеряли наработанные десятилетиями схемы. Экономика страны начала испытывать спады и перекосы, крушения и депрессии. Однако, выживает тот, кто умеет в сложной обстановке перегруппироваться, выработать новую тактику и продолжать развитие. Россия поступила именно так.

Несложно развеять сложившийся миф о том, что все грандиозные свершения у России в прошлом. Есть и гигантский размах, и колоссальный успех научной, инженерной и конструкторской мысли! Есть реально работающие технологии, на масштабных стройплощадках строится великое будущее России.

К примеру, космодром «Восточный». В Амурской области, вблизи посёлка Углегорск, построен новый космодром. Общая площадь зарезервированной территории космодрома составляет 1035 квадратных километров. Символично начало строительства ‑ в 2011 год, спустя 50 лет после полета Юрия Гагарина.

Космодром обеспечивает независимый доступ России в космическое пространство. Ключевым является достаточность и работоспособность отечественной инфраструктуры подготовки и запусков космических аппаратов для планетных исследований, в том числе Луны, Марса, возможно, Меркурия, а также астероидов.

На «Восточном» построена ещё одна стартовая площадка для экологичной ракето-носителя «Ангара». Согласитесь, что всю предшествующую космическую эпоху приоритет отдавался таким достоинствам ракет, как скорость, дальность, точность – то есть мощности их действия. И вдруг прозвучало: экологичность. Да, Россия создала удивительную ракету «Ангара», в которой минимизирована экологическая опасность. Ракета создавалась 20 лет. Но результат стоил потраченного времени и средств.

Первый старт «Ангары» с космодрома «Восточный» состоялся в 2015 году, а в этом годузапланирован первый старт «Ангары» с пилотируемым кораблём.

Для её эксплуатации не приходится ждать импортных деталей и срывать сроки запусков из-за капризов чужих правительств и внешнеполитической конъюнктуры. Новизна конструкции в том, что она задумана в качестве целого семейства носителей. Топливом для «Ангары» служит смесь керосина и жидкого кислорода, носитель получился безопасным. То есть ракета работает, как обычный самолёт. Даже если произойдёт авария, то прольётся несколько сот килограммов несгоревшего керосина. На фоне всемирных автомобильных и авиационных выхлопов эта величина пренебрежительно мала. А кислород просто растворится в воздухе.

А ещё «Ангара» даёт России возможность запускать тяжёлые ракеты со своей территории. На языке специалистов это называется независимым доступом в космос. Ничто больше не мешает посылать в космос не только тяжёлые спутники, но и космонавтов.

Давайте прибавим к этой информации и наличие в России такого рода войск, как воздушно-космические силы, которые укреплены аппаратами нового поколения и являются одним из ключевых направлений развития сил и средств ядерного сдерживания. По выражению бывшего главы Генштаба и заместителя руководителя Минобороны Николая Макарова, мы завершили создание «зонта, способного прикрыть Россию от ударов баллистических ракет, от ракет средней дальности, от крылатых ракет различного базирования, в том числе, с предельно малых высот, в любое время в любой обстановке».

Россия стала независимой державой в главных направлениях космической отрасли. Прекрасные перспективы прекрасной страны! В скором будущем, возможно, мы начнём исследовать Венеру.

По материалам открытых источников

Фото https://www.1zoom.ru/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81/%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B8/521512/z1535.9/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель