Неутомимая труженица

7 апреля 2019 года в Антиповке отметила свой 90-й день рождения коренная жительница села — Кузнецова Раиса Ивановна. Когда началась Великая Отечественная война, Рае было всего 12 лет.

Отец ушёл на фронт в сентябре 1941 года, с которого он больше не вернулся домой. Мать, Анна Семёновна осталась одна с детьми. Она работала в колхозе «Киров» на разных работах.

Окончив 7 класс школы, Раиса пошла работать в колхоз. Работала наравне со всеми, прилагая усилия в помощь фронту. Детство было голодное, питались желудями, лесными дикими яблочками, васильками (тополь). Рае приходилось рыбачить вместе с местными мальчишками, принося домой немножко рыбы, чтобы мама могла накормить семью. 1942-43 годы были самые голодные, трудно было всем.

В мае 1945 года по местному репродуктору объявили о Победе наших войск в войне с фашистами. Что творилось с людьми в тот момент, трудно было передать: была огромная радость, все плакали, смеялись, кому-то становилось плохо – падали в обморок те, у кого в войне погибли мужья, сыновья. Этому все сочувствовали, потому что в Антиповку вернулись лишь 3% воинов от количества ушедших на войну.

В феврале 1948 года Раиса Ивановна вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Кузнецова Николая Ивановича, который был награждён орденом Отечественной войны III степени, орденом «За отвагу» и другими наградами.

В браке родилось двое сыновей. В 60-е годы в Антиповке был образован совхоз «Пионер», в котором Раиса Ивановна работала счетоводом на отделении №1. Вот так и шла жизнь. Когда Раисе Ивановне исполнилось 58 лет, умер муж. В мае 2014-го умирает старший сын. Остался у неё младший сын – инвалид по зрению I группы. Несмотря на это Раиса Ивановна уверенно преодолевала все невзгоды.

С 90-летним юбилеем пришли поздравить юбиляршу глава Антиповского сельского поселения С. Ф. Кусмарцева  и председатель Совета ветеранов В. А. Погалова, сказали много тёплых слов, вручили подарки и пожелали, чтобы такие люди жили как можно дольше среди нас, являясь для нашего поколения живым примером.

В. А. Погалова, председатель Совета ветеранов Антиповского сельского поселения.