Трудоустройство инвалидов

Проблема занятости и трудоустройства инвалидов в современном обществе является актуальной и очень важной. Несмотря на автоматизацию труда и существование многочисленных профессий и рабочих мест, на которых смогли бы трудиться и инвалиды, предприятия и компании не спешат принимать на работу людей с ограниченными возможностями, опасаясь ряда сложностей. Хотя, именно, люди с инвалидностью часто являются одними из  самых ответственных и надежных сотрудников трудового коллектива. Работа для инвалида является важным условием полноценной жизнедеятельности. Она не только позволяет обеспечить своё существование, но и является возможностью реализовать свои способности, позволяет инвалиду осознавать свою индивидуальность, быть полноценной частью современного общества.

Инвалиды испытывают определенные трудности в поиске работы по причине ограниченности своих возможностей и в связи с этим нуждаются в поддержке со стороны государства. Чтобы помочь гражданам с нарушениями здоровья трудоустроиться, специалисты службы занятости активно сотрудничают с работодателями города и района, реализуя мероприятия повышения уровня занятости инвалидов трудоспособного возраста, проживающих на территории города Камышина и Камышинского района.

В 2018 году в ГКУ «Центр занятости населения г.Камышина» обратилось 194     гражданина с ограниченными возможностями. При содействии специалистов службы занятости было  трудоустроено 157 инвалидов.

Активное участие в организации рабочих мест для инвалидов приняли многие предприятия и организации города. Ремонтно-эксплуатационные предприятия  трудоустроили инвалидов на работу подсобными рабочими, курьерами, контролерами, детские сады  — дворниками и рабочими по комплексному обслуживанию зданий и сооружений МБУ «Благоустройство г.Камышина» и Администрации сельских поселений — рабочими по благоустройству территорий, МБУ «Парк культуры и отдыха им. Комсомольцев-добровольцев» — рабочими зеленого хозяйства, МП «Автоколонна городского округа-город Камышин» — контролерами КПП, МУП «Торговый дом г. Камышина» и МПУ «Хозяйственно-эксплуатационное учреждение» Администрации Камышинского муниципального района – подсобными рабочими, МАУ ДОЛ «Солнечный» — кухонными рабочими, МКУ «Центр ресурсного обеспечения деятельности учреждений культуры» – вахтерами и контролерами. АО «Камышинский хлебокомбинат» и МБУК «Камышинский историко-краеведческий музей» приняли в свои коллективы юрисконсульта, смотрителя музея, также из числа инвалидов.

Этим летом, в связи со сложившейся пожароопасной ситуацией, граждане с ограниченными возможностями осуществляли патрулирование лесного массива. В ООО «Камышинский опытный завод» уже четвертый год работает специалистом по технической поддержке продаж инвалид 2 группы, трудоустроенный с помощью службы занятости на  специально оборудованное для него рабочее место.

Трудоустройство инвалидов по законодательству РФ является не правом, а обязанностью работодателей. Согласно трудовому законодательству, отказать работнику в трудоустройстве в силу его инвалидности нельзя. Если соискатель-инвалид обладает необходимым образованием и профессиональными компетенциями, отвечающими требованиям работодателя в рамках вакантной должности, то предприятие обязано принять гражданина с ограниченными возможностями на работу.

На территории Волгоградской области действует закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов» № 1127-ОД от 05.12.2005, согласно которому работодатели обязаны подавать сведения о квотируемых рабочих местах для приема на работу инвалидов в службу занятости. С начала года работодателями было предоставлено 137 вакансий, на которые был трудоустроен 21 гражданин, имеющих инвалидность.

В целях содействия трудоустройству инвалидов, службой занятости используются различные программы содействия занятости. В период поиска подходящей работы 1 инвалид принял участие в оплачиваемых общественных работах, 1 подросток-инвалид — в программе временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. В рамках программы временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, были трудоустроены 7 инвалидов, 1 чел. был направлен на профессиональное обучение по профессии «облицовщик-плиточник» и 2 чел. — для получения дополнительного профессионального образования по направлению «управление персоналом».

Помочь инвалидам реализовать свои возможности – общая задача службы занятости и работодателей. Поэтому, призываем вас, уважаемые работодатели, не оставаться безучастными к жизни людей, нуждающихся в нашей с вами помощи.

Мы ждем вас по адресу: ул.Октябрьская, д.1 каб.№ 1,4 или по телефонам: 5-08-30, 4-46-95.

По информации ГКУ «Центр занятости населения г. Камышина»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий