Субсидии компенсируют траты на страховку посевов

Посредством субсидирования государство предлагает 100-процентную компенсацию затрат на уплату взносов по сельскохозяйственному страхованию. Звучит заманчиво, но как её получить?

Прошлогодняя засуха в Камышинском районе показала насколько не лишне порой бывает застраховать посевные площади. Большинство из тех, кто получил компенсации по потере урожая, смогли вернуть лишь часть вложенных средств, хотя со страховкой могли получить 100-процентный возврат денег.

Тем не менее существенная доля аграриев по-прежнему относятся к страхованию посевных площадей со скепсисом, аргументируя это тем, что при благоприятных климатических условиях оплата страховки станет напрасной тратой денег. На этот случай государство предлагает ряд инструментов, которые позволят не только застраховать урожай, но и вернуть вложенные средства в порядке субсидирования.

О том, какие шаги для этого нужно предпринять на встрече с сельхозтоваропроизводителями рассказал начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Камышинского района Роман Ромадин.

Так, в соответствии с постановлением Администрации Волгоградской области «О предоставлении  субсидий на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховой премии » государство просубсидирует половину от суммы взноса непосредственно страховой компании. Это значит, что товаропроизводителю нужно будет оплатить также только половину.

— Согласно Порядку, субсидии предоставляются путём перечисления 50 процентов страхового взноса, начисленного по договору сельскохозяйственного страхования, на расчётный счёт страховой компании при условии оплаты сельскохозяйственным товаропроизводителем также 50 процентов страхового взноса, — рассказал Роман Ромадин.

 Кроме того, отметил Роман Алексеевич, для получения этой субсидии  сельскохозяйственному товаропроизводителю не доводятся показатели по размеру средней ежемесячной заработной платы и размеру фонда оплаты труда, что также даст руководителям хозяйств экономию.

Также приказом областного комитета сельского хозяйства  «Об утверждении Порядка определения ставок по субсидии на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области производства зерновых, зернобобовых, кормовых сельскохозяйственных культур и овощей открытого грунта» утверждена дополнительная ставка субсидии на гектар посевной площади, застрахованной под урожай отчётного финансового года. Повышенная ставка «погектарки» вернёт ещё часть средств, потраченных на страховку.

Например, в 2018 году такая ставка варьировалась в зависимости от затрат, понесённых на застрахованный гектар, от 118 до 289 рублей.

— Таким образом, затраты, понесённые сельскохозяйственными товаропроизводителями на уплату страхового взноса, начисленного по договорам сельскохозяйственного страхования, компенсируются в размере до 100 процентов, — подытожил Роман Ромадин.

В 2019-2020 году данный подход также будет сохранен. Договор страхования урожая сельскохозяйственных культур должен быть заключён в сроки не позднее 15 календарных дней после окончания их сева.

А. Германов

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий