Волгоградская область готовится к проведению Фестиваля театров малых городов

Определен состав оргкомитета XVII Фестиваля театров малых городов России. Одно из основных мероприятий объявленного Президентом РФ Года театра состоится с 24 по 30 мая 2019 года в г.Камышине. В творческом конкурсе будут участвовать 16 лучших коллективов из восьми регионов страны.

Организационный комитет возглавил заместитель губернатора — председатель комитета культуры Волгоградской области Владимир Попков. Помимо представителей региональной и муниципальной власти в его состав включены руководители учреждений культуры, в том числе Государственного Театра наций (г. Москва). Творческий форум пройдет на трех площадках ­– в Камышинском драматическом театре, ДК «Текстильщик» и кинотеатре «Дружба». В открытии фестиваля примет участие народный артист России и лауреат государственных премий Евгений Миронов.

Всего на конкурс поступило 300 заявок, из которых специальная комиссия отобрала 16 театров из Свердловской, Самарской областей, Республик Татарстан, Башкортостан, Саха (Якутия), Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Красноярского и Пермского края. После просмотра спектаклей жюри, в состав которого вошли ведущие театральные деятели и критики России, определит победителей в большой и малой форме. Лауреаты фестиваля по традиции покажут свои постановки столичной публике на сцене Государственного Театра наций.

Кроме того, готовится обширная профессионально-образовательная программа: запланированы встречи с известными драматургами, актерами и режиссерами, семинары опытных театральных педагогов, выставки, мастер-классы и тренинги. Накануне фестиваля, в марте в Камышине уже состоялась творческая лаборатория по современной драматургии с участием артистов местного драматического театра и режиссеров-постановщиков из Москвы и Санкт-Петербурга.

«Фестиваль является значительным событием театральной жизни страны. Принимать его – большая честь для нашего региона, – отметил председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики, региональный координатор партпроекта «Культура малой Родины» Александр Осипов. – В течение недели Камышин станет центром притяжения для ценителей этого вида искусства, которые смогут увидеть, пожалуй, самые интересные постановки провинциальных театров. И, конечно, это – площадка для обсуждения и обмена творческими идеями. Не сомневаюсь, фестиваль послужит стимулом для развития театров малых городов, в том числе нашей области».

Напомним, задачи поддержки центров культурного развития поставил Президент России в Послании Федеральному Собранию. В этом году планируется выделить более 37 миллионов рублей муниципальным, детским и кукольным театрам Волгоградской области в рамках федерального проекта «Культура малой Родины». Средства пойдут на укрепление материально-технической базы и создание новых театральных постановок.

http://volgoduma.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий