Расширены возможности трудовой занятости осуждённых

Президентом Российской Федерации 18.07.2019 подписан Федеральный закон № 179-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации. Обозначенный федеральный закон направлен на решение проблемы трудовой занятости осуждённых к принудительным работам, отбывающих наказание в исправительных центрах, и осуждённых к лишению свободы, отбывающих наказание в колониях-поселениях.

Так, согласно официальным данным ФСИН России по состоянию на 1 июля 2019 года, в колониях-поселениях отбывали наказание более 30 тысяч осужденных, третья часть из которых не трудоустроены ввиду отсутствия работы либо её удаленности.

В целях привлечения к труду указанной категории осужденных Федеральным законом статьи 60.1, 60.9, и 129 Уголовно-исполнительного кодекса РФ дополнены изменениями, предусматривающими возможность создания участков исправительных центров или колоний-поселений на базе имущества, предоставляемого в безвозмездное пользование организациями, использующими труд осуждённых, но в пределах субъектов Российской Федерации, на территориях которых находятся исправительные центры и колонии-поселения.

При этом администрации организаций, в которых будут работать осуждённые, обязана предоставлять им общежития для проживания по нормам, установленным Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации, другие помещения и имущество, необходимые для обеспечения установленного порядка и условий отбывания наказания, а также оказывает содействие администрации исправительного центра (колонии-поселения) в материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении этих осуждённых.

Таким образом, внесенными поправками фактически разрешено создавать специальные общежития при предприятиях, где с соблюдением всех требований уголовно-исполнительного законодательства могут проживать трудоустроенные на объекте осужденные.

Данное обстоятельство существенно расширяет возможности трудовой занятости осуждённых и позволяет определенным образом решить социальные и экономические задачи. Также наличие у осужденного оплачиваемый работы способствует погашению долгов по искам о возмещении ущерба, причиненного потерпевшим преступлением.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

Р.С. Качанов, заместитель Волгоградского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях

Фото пресс-службы УФСИН России по Волгоградской области

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий