В Центре патриотического воспитания имени Маресьева откроется выставка, посвящённая нашим землякам-чернобыльцам

Всё меньше времени остаётся до того дня, когда человечество отметит скорбную дату: 35-летие с начала Чернобыльской катастрофы. В преддверии этого события гостем «Уезда» стал руководитель ветеранской организации Владимир Бронченко, с которым побеседовала наш корреспондент.

— Владимир Николаевич, как сложилась судьба тех камышан, которые приняли участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции?

— Более чем драматично:  из 237 призванных туда  87 уже нет в живых. Только в минувшем году мы проводили в последний путь 12 лучших своих товарищей, среди которых оказался кандидат технических наук, доцент-преподаватель Камышинского технического института Валерий Степанович Галущак. Занимая в Чернобыле должность начальника штаба государственной комиссии по захоронению радиоактивных обломков взорвавшегося реактора, этот удивительный человек всю последующую жизнь посвятил альтернативным источникам электроэнергии: ветру, солнцу, геотермальным водам и даже морским приливам! К сожалению, его фундаментальные и прикладные разработки в нашей стране не нашли должного применения.

— Выходит, печальные уроки Чернобыля мало чему учат?

— Скорее всего, так. После того, что случилось на Украине в 1986 году, атомные станции, пережив 30-летний срок эксплуатации, демонтируются на Западе. В России же они функционируют многие десятилетия. Отсутствие сведений об их опасности чревато непредсказуемым. На подобном «пустыре» чаще всего произрастают беспечность и легкомыслие. Два этих фактора стали одной из главных причин самой мощной ядерной аварии  — на Чернобыльской АЭС, переросшей практически в общенациональную катастрофу.

Вернусь, однако, к Вашему предыдущему вопросу. Чем меньше нас, ликвидаторов, остаётся в этом мире, тем плотнее кольцо блокады. Казалось бы, вышедший в мае 1991 года Закон РФ № 1244-1 давал хоть какие-то материальные блага пострадавшим от радиации, но, начиная с 2005-го, когда многие льготы прошли пресловутую монетизацию, легче стало умереть, нежели получить бесплатную медицинскую помощь.

В этом году наше общественное чернобыльское движение  — и не только в Волгоградской области – подготовило письмо на имя Президента РФ с просьбой вернуть Закон 1244-1 на позиции статьи 55 Конституции России, что означает тот закон, который не имеет обратной силы. С начала чернобыльской катастрофы миновало без малого 35 лет, а у нас в России до сих пор нет методики лечения по признакам лучевой болезни. Вот мои собратья по несчастью и умирают, не доживая даже до пенсионного возраста. Защита законных прав пострадавших в техногенных авариях и катастрофах – наипервейшее правило поведения нашей организации.

— Чернобыльцы, проживающие в районе, тоже находятся под вашей защитой?

— Недавно на эту тему я подробно беседовал с главой Камышинского муниципального района Алексеем Васильевичем Самсоновым. Наши мнения во многом сходились. Одно дело управлять организацией, когда люди — в шаговой доступности друг от друга. И иное, когда один живёт в Антиповке, а другой – в Семёновке. Как до них добраться, если организация существует исключительно на взносы своих членов и лишь за малым исключением – на добровольные пожертвования совершенно не знакомых нам людей? Буквально на днях одна бабушка – старушка пришла в наш штаб и положила передо мной 500 рублей, не назвав при этом ни своего имени, ни фамилии. Похоже, не зря в народе говорят: «Хочешь есть – иди к бедному».

И, тем не менее, мы за борт своей «лодки» никого не выбрасываем. В конце прошлого года Вы написали блестящий очерк о чернобыльце из  Лебяжьего Анатолии Михайловиче Трусове. А ведь материал о ветеране был опубликован в «Уезде» с нашей, городской, подачи как о члене организации. Кстати, переехав из Камышина в Антиповку, кавалер ордена Мужества чернобылец Николай Васильевич Кучеров тоже нашёл нашу организацию и подал заявление на вступление в неё.

— Насколько нам известно, Вы, Владимир Николаевич, — единственный, кто в нашем городе и районе обладает Почётным знаком Центрального совета Всероссийской общественной организации «Союз «Чернобыль» « За заслуги» первой степени. Что для Вас означает эта награда?

— А то, что король силён свитой. Моя «свита» — это профессионалы самой высокой пробы. Опытнейшие управленцы и настоящие патриоты. Например, кадровый военный, подполковник в отставке Александр Ильич Морозов уже в 24 года руководил военным заводом в районе испытаний ядерного оружия. Его тёзка Александр Андреевич Маврутенков, будучи в 29 лет директором Камышинского СПТУ № 57, уехал в Чернобыль добровольно и командовал батальоном 40-го полка противохимической и радиационной защиты. Иными словами, с помощью своих бойцов спасал от гибели сотни, а если быть точнее, — тысячи людей. И лично для меня абсолютно не важно, кто из «свиты» правый или левый, кто – за коммунистов, а кто – против. Главное, чтобы этот человек не предал свой народ и в критическую для страны минуту не отсиделся на печке. Вот это и есть настоящий патриотизм, о чём немалая часть людей нередко забывает. Так что мои заслуги – это их заслуги.

— Что предприняла вверенная Вам организация накануне трагической даты?

— Очень многое. Однако коронавирусная пандемия внесла коррективы и в нашу работу. Отменены Уроки мужества среди школьников и студентов, и даже коллективные встречи друг с другом. Но вот свежая новость: в городском Центре патриотического воспитания имени Алексея Петровича Маресьева с 20-го марта будет действовать документальная экспозиция, посвящённая камышанам-чернобыльцам, включая их деятельность в постчернобыльское время. Под моей редакцией выходит второе издание книги «Наш долг – рассказать вам об этом». Наиболее активные члены организации получили благодарственные письма и почётные грамоты от имени городских и региональных органов власти, памятные медали. И даже ценный подарок от самого губернатора Андрея Ивановича Бочарова…

— Что бы Вы могли пожелать читателям нашей газеты?

— Прежде всего, активно изучать историю и биографию своей страны; тех, то положил жизнь и здоровье на алтарь Отечества и не упал духом. Нам бы очень хотелось, чтобы первооткрывателями упомянутой экспозиции стали сельские школьники, их учителя и родители, и берегли всё, что завоёвано старшими поколениями.

Беседовала Елена Кулыжкина

Фото из архива «Уезда»: на фото — чернобылец из Лебяжьего Анатолий Трусов        

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель