Щедрый октябрь в разгаре. Заботы по сбору урожая освободили крестьян от известных жизненных неприятностей: скуки, пороков и нужды. В Камышинском районе живёт много трудолюбивых людей. Они по-настоящему увлечены тем, что делают, и поэтому работа, даже самая тяжёлая, возвышается до творчества.
И вновь о тыквенном ноу-хау
Прогресс не стоит на месте. Человечество для своего удобства изобретает всё больше интересного. Израильские учёные, к примеру, вывели голых кур, которым в зной на фабриках не нужно строить дополнительных укрытий, а при готовке блюд не придётся возиться с ощипыванием перьев. Камышинские аграрии идут в ногу со временем, делая ставку, как уже было не единожды написано «Уездом», на голосеменную тыкву штирийской селекции. В день убирается от 90 до 100 гектаров.
При уборке, по словам начальника отдела сельского хозяйства и продовольствия Р.А. Ромадина, соблюдается определённая технология. Сначала созревшие плоды со всего поля собирают в длинные валки. Затем заходит специальный прицепной комбайн с трактором «Беларус 1221». После того, как бункер наполнится семечками, вся масса выгружается и транспортируется до цеха доработки, расположенного на территории Воднобуерачного сельского поселения. Там фиксируется вес доставленной продукции, идёт промывка и сушка сырья.
Количество тыквы, вырастающей на одном гектаре, измеряется в уже готовой продукции (семечках). Урожайность с одного гектара держится в пределах тонны. Разумеется, это не конечный результат. В районе есть поля, где ожидается урожайность выше. Но делать окончательные выводы пока ещё рано.
Мякоть собранной тыквы в основном служит органическим удобрением – она просто раскидывается по полю и запахивается. Но некоторые животноводы использует её в качестве корма.
Производитель не предъявляет к камышинским аграриям никаких особенных требований. После обработки семечек измеряется их масличность. Но жёстких критериев нет. Самое главное — вырастить продукцию, всё остальное заказчик сам отслеживает до уборки (как идёт развитие, сколько семян в одной тыкве и прочее). На данный момент его всё устраивает.
«Штирийские» семечки, содержащие аминокислоту триптофан, которая отвечает за работу сердца и состояние сосудов, а также способствует восстановлению клеточных структур, находят широкое применение в фармакологии. Хозяйки с удовольствием используют их при выпечке кексов, печений, бисквитов. Тыквенное масло замечательно идёт как заправка к овощным салатам.
Жители района живо интересуются «заморской» тыквой, часто спрашивают в отделе сельского хозяйства при районной администрации, как подготовить землю для выращивания, имеет ли значение соблюдение правил севооборота. То есть они видят в данной культуре потенциал для развития. Привлекает их и фиксированная цена, известная с начала года. Труженикам не нужно искать, кому сбывать выращенную продукцию и по каким расценкам. У нас есть все основания предполагать, что площади под голосеменную тыкву в Камышинском районе увеличатся.
Нелегко, но беспроигрышно
Продолжается сев озимых культур. Аграрии с удовлетворением отмечают, что в этом году они перешагнули порог в 20 000 гектаров (ранее планка была в 16 – 18 тысяч). Показатели по зерновым по сравнению с прошлым годом тоже демонстрируют уверенный рост. Одновременно идёт уборка технических культур. Ряд хозяйств района вышел на подсолнечник – там, где сортовые качества уже позволяют проводить данный вид работ. Хозяйства, расположенные южнее, к уборке ещё не приступали.
Развивается животноводческая база. Анализ, ежемесячно проводимый ответственными лицами, подтверждает прирост по поголовью и увеличение по надоям. В Чухонастовское сельское поселение, кстати, завезли недавно племенное поголовье голштинцев. Чёрно-белые «красавицы» — по общепринятому мнению, лучшие по продуктивности в молочном скотоводстве. Так что рынки Камышина и Петрова Вала без молочной продукции не окажутся.
Печально, но после вспышки АЧС в районе упало поголовье свиней. Собственникам следует учитывать, что передача возбудителя чумы происходит не только при непосредственном контакте домашних животных с больными дикими или павшими свиньями, но и с кормами, одеждой, объектами окружающей среды, поверхностью оборудования, транспорта и прочего. Поэтому даже при содержании свиней дома необходимо подходить к этому вопросу более ответственно.
Подводя промежуточный итог вышеописанным осенним событиям и оценивая, какая часть их принадлежит природе, а которая труду, мы обнаружим, что 95 процентов – результат планомерной усердной работы. Всё проходит, сложности устраняются, а плоды труда служат на радость людям.
Елена Кулыжкина
Фото А. Федоренко