Дары осени

Щедрый октябрь в разгаре. Заботы по сбору урожая освободили крестьян от известных жизненных неприятностей: скуки, пороков и нужды. В Камышинском районе живёт много трудолюбивых людей. Они по-настоящему увлечены тем, что делают, и поэтому работа, даже самая тяжёлая, возвышается до творчества.

И вновь о тыквенном ноу-хау  

Прогресс не стоит на месте. Человечество для своего удобства изобретает всё больше интересного. Израильские учёные, к примеру, вывели голых кур, которым в зной на фабриках не нужно строить дополнительных укрытий, а при готовке блюд не придётся возиться с ощипыванием перьев. Камышинские аграрии идут в ногу со временем, делая ставку, как уже было не единожды написано «Уездом», на голосеменную тыкву штирийской селекции. В день убирается от 90 до 100 гектаров.  

При уборке, по словам начальника отдела сельского хозяйства и продовольствия Р.А. Ромадина,  соблюдается определённая технология. Сначала созревшие плоды со всего поля собирают в длинные валки. Затем заходит специальный прицепной комбайн с трактором «Беларус 1221».  После того, как бункер наполнится семечками, вся масса выгружается и транспортируется до цеха доработки, расположенного на территории Воднобуерачного сельского поселения. Там фиксируется вес доставленной продукции, идёт промывка и сушка сырья.

Количество тыквы, вырастающей на одном гектаре, измеряется в уже готовой продукции (семечках).  Урожайность с одного гектара держится в пределах тонны. Разумеется, это не конечный результат. В районе есть поля, где ожидается урожайность выше. Но делать окончательные выводы пока ещё рано.

Мякоть собранной тыквы в основном служит органическим удобрением – она просто раскидывается по полю и запахивается. Но некоторые животноводы использует её в качестве корма.

Производитель не предъявляет к камышинским аграриям никаких особенных требований. После обработки семечек измеряется их масличность. Но жёстких критериев нет. Самое главное — вырастить продукцию, всё остальное заказчик сам отслеживает до уборки (как идёт развитие, сколько семян в одной тыкве и прочее). На данный момент его всё устраивает.

«Штирийские» семечки, содержащие аминокислоту триптофан, которая отвечает за работу сердца и состояние сосудов, а также способствует восстановлению клеточных структур, находят широкое применение в фармакологии.  Хозяйки с удовольствием используют их при выпечке кексов, печений, бисквитов. Тыквенное масло замечательно идёт как заправка к овощным салатам.

Жители района живо интересуются «заморской» тыквой, часто спрашивают в отделе сельского хозяйства при районной администрации, как подготовить землю для выращивания, имеет ли значение соблюдение правил севооборота. То есть они видят в данной культуре потенциал для развития. Привлекает их и фиксированная цена, известная с начала года. Труженикам не нужно искать, кому сбывать выращенную продукцию и по каким расценкам. У нас есть все основания предполагать, что площади под голосеменную тыкву в Камышинском районе увеличатся.

Нелегко, но беспроигрышно

Продолжается сев озимых культур. Аграрии с удовлетворением отмечают, что в этом году  они перешагнули порог в 20 000 гектаров (ранее планка была в 16 – 18 тысяч). Показатели по  зерновым по сравнению с прошлым годом тоже демонстрируют уверенный рост. Одновременно идёт уборка технических культур.  Ряд  хозяйств района вышел на подсолнечник – там, где сортовые качества уже позволяют проводить данный вид работ. Хозяйства, расположенные южнее, к уборке ещё не приступали.

Развивается животноводческая база.  Анализ, ежемесячно проводимый ответственными лицами, подтверждает прирост по поголовью и увеличение по надоям. В Чухонастовское сельское поселение, кстати, завезли недавно племенное поголовье голштинцев. Чёрно-белые «красавицы» — по общепринятому мнению, лучшие по продуктивности в молочном скотоводстве.  Так что рынки Камышина и Петрова Вала без молочной продукции не окажутся.

Печально, но после вспышки АЧС в районе упало поголовье свиней. Собственникам следует учитывать, что передача возбудителя чумы происходит не только при непосредственном контакте домашних животных с больными дикими или павшими свиньями, но и с кормами, одеждой, объектами окружающей среды, поверхностью оборудования, транспорта и прочего. Поэтому даже при содержании свиней дома необходимо подходить к этому вопросу более ответственно.

Подводя промежуточный итог вышеописанным осенним событиям и оценивая, какая часть их принадлежит природе, а которая труду, мы обнаружим, что 95 процентов – результат планомерной усердной работы. Всё проходит, сложности устраняются, а плоды труда служат на радость людям.     

Елена Кулыжкина

Фото А. Федоренко

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель