
В администрации Камышинского муниципального района состоялось рабочее совещание по вопросу подготовки к проведению Всероссийской переписи населения 2020 года. Глава района Владимир Ерофеев, его заместитель по социальным вопросам Наталья Авдеева, начальник отдела государственной статистики в городе Камышин Волгоградстата Екатерина Шепелева и уполномоченный по проведению переписи Валентина Ларина остановились в своих выступлениях на наиболее актуальных вопросах подготовительной работы, которая уже давно начата.
Е.В. Шепелева отметила, что впервые эта перепись будет цифровой. Традиционные переписные листы, конечно, не совсем ещё канули в Лету, но отходят на второй план. Они нужны будут лишь в минимальных количествах и в редких случаях – например, если планшет переписчика разрядится или выйдет из строя. Тогда он, чтобы не терять времени, запишет данные на бумаге.
Пробная цифровая перепись, проводившаяся в прошлом году через официальный портал госуслуг, выявила ряд недостатков, над которыми предстоит поработать. Среди них и слишком сложные, «казённо» сформулированные вопросы, и ставящая в тупик эргономика (согласитесь, не каждый домовладелец помнит, когда было построено его жилье), и невозможность начать заполнение листа в один день, а закончить в другой, когда выдастся свободная минутка.
Можно сказать, что перепись населения – это своеобразная «фотография» численного состава, размещения жителей и других данных, необходимых для определения перспектив социально-экономического развития Камышинского района. Поэтому важно не упустить ни малейшего организационного нюанса.
В ходе совещания специалист Волгоградстата озвучила проблему актуализации списков жилых домов и картографического материала. По её словам, всего в Камышинском района насчитывается 12 570 домов и зданий. В сентябре текущего года было привлечено 10 регистраторов, обследовавших 5 815 домов. Остальные данные отработаны в поселениях. По результатам работы в маршрутные листы и картографический материал внесены необходимые изменения.
— В разной степени строительства в Камышинском районе находится 62 дома. Исключено из общего списка адресов 847 — это разрушенные, сгоревшие дома и земельные участки без начатого строительства. Насчитывается 592 пустующих и заброшенных дома. Качество работы переписчиков зависит в определённой степени от наличия указателей на улицах, номеров домов и квартир. Кроме того, регистраторы делали записи о количестве подъездов в домах, кодовых замках, которые могут препятствовать работе переписчиков.
Труд переписчиков лёгким назвать нельзя. Не каждый житель, боясь происков мошенников, пустит к себе незнакомого человека. По пути можно встретить злобных бродячих собак. А ходить по домам переписчики будут в октябре, когда смеркается рано, но не все улицы у нас могут похвастаться хорошим освещением. Чтобы облегчить людям работу, главам поселений необходимо проверить, на всей ли подведомственной территории имеются указатели улиц и номера домов. Эти данные будут на вооружении каждого переписчика и помогут ему не плутать в неизвестности.
На первый взгляд всё вышеописанное – это цифры и лаконичные статистические строки, но за ними стоит целый пласт истории района и страны в целом, хранящий сведения для будущих поколений.
Елена Кулыжкина, фото автора