
Масленица по народным поверьям — самый весёлый, очень шумный и народный праздник, именно в этот день Зиму провожают, весну встречают. Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды. Но каждый уважающий себя человек старается посетить Масленицу. Вот и в этом году 29 февраля, в день Заловкиных посиделок, жители села Чухонастовка стали участниками народного гуляния «Прощай, Масленица!»
В этот день погода радовала как никогда – было тепло, солнечно. В душе каждого было так же радостно и тепло!
С самого утра на площади звучали задорные песни в народном стиле, в здании сельского клуба развернулось театрализованное представление, организованное силами вокального ансамбля «Околица» и учащимися школы.
Любит Масленица, чтобы в её честь пели песни величальные да хороводы водили. Ведь хоровод водят по кругу, а круг – это символ солнышка, символ скорой весны. Вот и мы все вместе, и стар и мал, водили хороводы, пели песни, частушки. Весело играли, забавлялись не только дети, но и взрослые. Традиционные русские забавы – перетягивание каната и гиря – помогли выявить самых крепких, самых сильных. Для каждого возраста был свой вес. Один за другим молодые парни и зрелые мужчины стремились поднять 16-килограммовую гирю. Большой интерес вызвали прыжки через длинную скакалку, каждый желающий мог вспомнить детство. А уж дети прыгали командно, вызывая добродушные улыбки у взрослых.
Не оставили равнодушными и обручи. В соревновании приняли участие не только дети, девушки и женщины, но и мужчины.
В фойе развернулась праздничная ярмарка, гостей угощали ароматным чаем, вкусными блинами, пирожками. Перед клубом на площади готовили шашлыки.
Сожжение чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, приход первого весеннего тепла и расцветания природы стало важным этапом праздника. Есть старый обычай завязывать на Масленицу ленточки, чтобы вместе с ними сгорели все невзгоды. Гости с удовольствием вязали ленточки на чучело, желая избавится от бед.
Масленица горела ярко, жарко. Дети водили хоровод, а взрослые провожали взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, повторяя слова:
«Масленица догорает,
Горе в небо улетает,
Счастье будет, ведь оно
Беды победить должно!»
После такого праздника Зима обязана уйти, уступив законное место Весне, которую в нашем поселении ждут с нетерпением!
Г.А. Трещёва, библиотекарь