Жители района проводили Масленицу

Весёлыми хороводами, молодецкими игрищами, блинами да пирогами проводили боярыню-Масленицу, а вместе с ней и зиму. В Лебяжьем широкий праздник собрал множество гостей. Участниками народных гуляний стали студенты-иностранцы из Волгоградского Госуниверситета: самые смелые из них решились даже померяться силой с сельскими богатырями.

Объедались блинами и просили прощения

Отдавая дань последнему «объедальному» дню перед Великим постом, сельчане открыли праздник шумной ярмаркой. И каких только вкусностей не было на покрытых скатертью длинных столах! Многонациональное Лебяжье встречало весну и русскими блинами, и белорусскими варениками, и кавказским шашлыком, и интернациональным шулюмом. Здесь же, под открытым небом, юные мастерицы в ярких сарафанах давали всем желающим уроки изготовления народных кукол. Масленичный дух гнездился во всех атрибутах праздника: в расписных рубахах деревенских парней, в скоморошьих шапках с бубенцами и в связках баранок на шее у каждого встречного и поперечного, в шутках и прибаутках, которыми зазывали к своему угощенью хозяева застолий.

В последний день широкой Масленицы отмечается прощёное воскресенье. И первыми в этот по-настоящему весенний солнечный день низко поклонились землякам с просьбой простить их за вольные и невольные обиды глава Камышинского района Владимир Ерофеев и глава Лебяжинского сельского поселения Маллатагир Османов. Напоминание почётных гостей о необходимости весело проводить Масленицу — чтобы год выдался урожайным – пало на благодатную почву: народный праздник развернулся в большой разгуляй с песнями, танцами, игровыми забавами и хороводами. Не обошлось и без традиционного масленичного шествия – участниками ленточной карусели стали самые юные жители села.

Лебяжинский вокальный ансамбль «Русская песня» вместе с коллективом «Родные напевы» Районного Дома культуры первым же выступлением поднял градус всеобщего веселья, превратив зрителей в активных участников сценического действа. И скоро уже русские народные песни, частушки и припевки звучали над многочисленным хороводом, в кольца которого вплетались всё новые и новые звенья. Вместе с юными и взрослыми сельчанами ходили-кружились заместитель главы района Наталия Авдеева, руководитель районного отдела культуры Николай Белов, глава Петрова Вала Елена Береговая, экс-руководитель районной культуры Анна Дерябина.  

Стремительно менялись «декорации» — и под весёлый окрик «Дайте места!» на круг, раздвигая границы, выплёскивался адреналин в чистом виде. Юные танцоры петроввальского «Джема» под аплодисменты разновозрастной публики азартно прошлись в «Моей Марусеньке» практически по воздуху, покорив зрителей бешеной энергетикой и акробатическими элементами.

Баянист Виктор Герасимов в угоду Масленице сменил любимую сердцу парижскую тему на русские плясовые наигрыши. Но солистки эстрадной группы «Визит» Лариса Тарасова, Людмила Горбачёва и Алина Родионова вернули праздничный поток в современное русло — волею молодёжных ритмов хороводный ручей вылился в бурлящую молодёжную дискотеку.

Играли гирей и хватали «с неба» призы

Участниками лебяжинских проводов зимы стала делегация из 17-ти зарубежных гостей – студентов Волгоградского Государственного Университета (ВолГУ) из Франции, Германии, Вьетнама, Китая и других стран. С началом праздника они, как кинооператоры, принялись снимать на смартфоны народные гуляния, фотографироваться с нарядным и ещё невредимым чучелом Масленицы, но были быстро вовлечены в самую гущу праздничных событий – водили хороводы, «сеяли просо» в старинном обрядовом действе, зажигали на дискотеке и, увлекшись, решили даже померяться силой с сельскими богатырями.

Видимая лёгкость, с которой подбрасывали пудовую гирю лебяженцы, вполне могла соблазнить неискушённого новичка на подвиг. Впрочем, надо отдать должное нашим иностранным гостям – все студенты-молодцы, пожелавшие стать русскими богатырями, самоотверженно боролись с непривычным снарядом. За что и были удостоены почётных призов – сувениров. А главный приз получил житель села, поднявший гирю рекордное количество раз — 58. В список призёров, увы,  не вошёл глава сельского поселения, хотя именно он установил высокий уровень соперничества, выполнив толчок 40 раз.

Попрактиковаться в применении силушки богатырской участники последнего обжорного дня смогли также и в соревнованиях по армрестлингу, и в излюбленной сельской забаве —  перетягивании каната. А самые ловкие добыли себе подарки буквально под небесным куполом – взобравшись на самый верх высокого гладкого столба и сорвав записку с названием приза. Главный трофей этого конкурса – живой голосящий петух.

Параллельно со взрослыми забавами на ярмарочной площадке вовсю шли игры для детей – конечно, с призами. Огромной популярностью в этот день пользовался и детский спортивно-игровой комплекс, который был построен два года назад в рамках областного гранта по благоустройству центральных усадеб. Немало было и желающих прокатиться вдоль села в повозке, запряжённой лошадью. Кстати, в такой повозке «средь шумного бала» проводили сельчане и их гости главную героиню праздника – Зимушку-зиму. А вскоре пришёл черёд пустить по ветру и символ Масленицы.  

Право запалить глазастое чучело предоставили лебяжинскому главе Маллатагиру Османову, который проделал это с большой сноровкой. А потом, дружно взявшись за руки, жители и гости села несколько раз обошли кругом горящий факел – на скорый приход весны, богатый урожай и достаток в домах.

Надежда Каширина.

Фото автора  

           

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель