Спасти человека

27 декабря отмечается День спасателя Российской Федерации.

Мужество и скромность – человеческие качества-близнецы. Много раз, отправляясь в поездки, чтобы сделать для газеты репортаж о буднях земляков-десантников, полицейских, врачей, наши корреспонденты убеждались в этом лично.

Не стал исключением и герой сегодняшней публикации командир отделения Петроввальской  пожарно-спасательной части 9 отряда ФПС Евгений Сарацей. В связи с 30-й годовщиной со дня образования МЧС России за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении людей во время тушения пожаров, глава Камышинского района Алексей Самсонов представил его к награждению. Но когда к Евгению Николаевичу обратились с просьбой о проведении интервью, он засмущался и спросил: «А может, другого кандидата найдёте? Почему я?»

Если скажем, что Евгений с детства мечтал стать пожарным, то покривим душой против истины. Космонавтом – да, было дело, только исполнялось бы это желание чуть ли не каждого второго мальчишки, нашу планету заполонили бы космонавты. Тем более что и отец всегда учил Женю: «Звёздный успех в жизни – не главное.  Наиболее важно при выборе своего пути суметь остаться честным перед собой и людьми».  Поэтому парень отслужил в Ставропольском крае в армии, во внутренних войсках, а потом вернулся домой и стал думать, чем же заняться.

Пожарный «Урал» вместо звездолёта

— Тропинка сама собой вилась, — откровенничает Евгений. – Сначала меня пригласили работать в ГАИ, но я подумал и решил, что это не моё.  Большого выбора, как сами знаете, у нас в Петровом Вале нет, это не мегаполис с тысячами вакансий. Тут всё держится на железной дороге.  Поэтому устроился в охрану железнодорожного транспорта и стал сопровождать ценные грузы.

Мой отец в то время держал пасеку. Некоторые думают, что это сладкая жизнь, на самом деле нет — это титанический труд, требующий много времени, сил и вложений.  Нужно было помогать, но наши смены из-за работы не совпадали. Тогда-то отец и посоветовал мне перевестись в пожарную часть, где трудился сам. Папы нет уже на этом свете, он скончался в 2015 году от тяжёлой болезни. А я работаю и пчёл по-прежнему держу. Может, сын Дима, которому сейчас 14 лет, когда-нибудь продолжит нашу семейную и профессиональную стезю.

Моя мама живёт неподалёку от нас. И она, и супруга говорят, мол, в МЧС работа как работа, но сами конечно, волнуются, когда я отправляюсь на дежурство.  Мне же с товарищами приходится заходить  в огонь и дым — туда, откуда другие со страхом выскакивают.  Поэтому у моих родных и любимых женщин то сердце защемит, то давление скакнёт.  Самые желанные для них слова: «Привет. Я вернулся».

История одного выезда

Однажды на пульт дежурного поступил сигнал о пожаре в частном доме по улице Советской.

— Выехал я как командир отделения, начальник караула Андрей Дундуков и ещё один пожарный. К сожалению, не помню уже его имени, так как прошло достаточно много времени, — говорит Евгений Николаевич, —  но ещё раз хочу подчеркнуть, что нынешняя награда – наша общая, мы сработали тогда слаженной командой, а главным персонажем вы делаете только меня. Это как-то несправедливо.

Только после обещания, что обязательно когда-нибудь напишем ещё о его коллегах, пожарный продолжил свой рассказ. По его словам, языки пламени охватили дом из-за пьяного курильщика, который  беспечно устроился с сигаретой на диване и не уследил за огнём. Всё здание было укутано плотной пеленой дыма, а ведь это не менее опасный убийца – человек сделает несколько вдохов и потеряет сознание. После этого интервал между жизнью и смертью исчисляется лишь несколькими  минутами.

— Соседи сказали, что, возможно, хозяин дома находится внутри.  Незадолго до пожара они его видели, — вспоминает Евгений Сарацей. —  Тогда мы стали проверять комнату за комнатой. В углу одной из них заметили вскрытые доски и раскуроченные полы. Заглянули, так и есть, мужчина сидит там.  Спрятался.  Он был сильно подшофе. Наружу его пришлось буквально выволакивать за шиворот. В состоянии стресса он пытался вернуться назад в своё «подполье».  Втроём его еле удержали, потом передали в руки врачей «скорой помощи».

— Получается, вы все трое герои?

— Да нет, не герои, просто постарались сделать всё от нас зависящее.

Шаги в неизвестность

Спрашиваю у Евгения Николаевича о весе пожарного снаряжения (сапоги, одежда, шлем + оборудование) и надёжности его защиты от огня.

— В зависимости от выполняемой задачи наше снаряжение весит от 15 до 40 килограммов. В том числе и поэтому пожарный должен быть физически выносливым. Боёвки сшиты из огнетермостойкой ткани, которая в экстремальных условиях защищает в течение определённого времени. А так горит всё, конечно. Один из моих коллег в 2016 году старался спасти людей из охваченного огнём дома на улице Фрунзе. Пока пытался, забрало каски у нашего сотрудника поплавилось, он получил ожог.  Горько, но не было ни малейшего шанса вытащить хозяйку дома, её малышку и брата. Пожарные – не боги.

— Вы работаете с 2009 года. Помните свой первый выезд? Было ли страшно?

— Помню, не особо опасным он и выдался. «Боевое крещение» произошло зимой на станции Авилово, где по всей площади горел частный дом. Хозяева, слава богу, успели вовремя выбежать. Какие-то неполадки у них были с печным оборудованием. Мы спешили добраться по полям, через Барановку. Когда приехали, один из моих товарищей начал заливать дом, а я сарай, чтобы пламя не перекинулось на соседские постройки.  Так и потушили.

— А в каких масштабных операциях МЧС Вам пришлось участвовать?

— В Даниловском районе этой осенью горело 350 гектаров леса. Сосны вспыхивали как свечки. Дым стоял настолько плотный, что в нём можно было потеряться. Многое зависело от умения пожарных адекватно оценивать обстановку, видеть, в какую сторону идёт фронт огня и понимать, с какой стороны встать, чтобы не дать ему распространиться.

На помощь даниловцам был стянут личный состав МЧС России по Волгоградской области и  техника, кроме них работали К-700 и водовозки местной администрации. Производилась дополнительная опашка. К счастью для десятитысячного населения Даниловки и пятисот человек, живущих в хуторе Каменночерновском,  с пожаром  удалось справиться.

— Как проходят сборы в случае тревоги?

— Оперативно. Подскакиваешь на кровати, сердце начинает колотиться. Сразу чувствуешь прилив адреналина, ведь каждый вызов – это шаг в неизвестность. Пока одеваешься, в голове прокручиваются возможные варианты выполнения задачи. Поэтому всем своим коллегам накануне профессионального праздника я желаю поменьше стрессов и сухих рукавов. Ну а жителям Камышинского района в преддверии Нового года хочется напомнить об опасности при использовании салютов и фейерверков, которые нельзя разбирать, игнорировать опубликованную на упаковке инструкцию.  И гирлянды, которые частенько по много лет используются в семьях, тоже не вечны.

Елена Кулыжкина

Фото автора