Сотрудники парка «Щербаковского» призывают беречь то, что природа создавала веками

Многие жители Волгоградской области, горожане и селяне, в выходные  и праздничные дни проводят время на природе,  возле водоемов и рек, выезжают на рыбалку и на отдых. Много посетителей в выходные дни на территории природного парка «Щербаковский».

Такой досуг часто подразумевает прием пищи, приготовленной на огне. Но разведение костров  может послужить причиной природных пожаров.  Их тушение — огромный труд многих людей и существенные материальные затраты.

Природный парк «Щербаковский» напоминает о введении на всей территории Волгоградской области особого противопожарного режима (Постановление Губернатора Волгоградской области от 17 мая 2021 года №356) и  об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.

Так, согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

А те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, согласно части 2 статьи 20.4 КоАП РФ влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Наложение штрафов, конечно, выполняет свою роль, но все же каждый из нас должен осознать всю важность существующей проблемы. Ведь в подавляющем большинстве виновниками природных возгораний являемся мы с вами, а точнее, наши беспечность и бескультурье.

Помните! Только строгое соблюдение требований пожарной безопасности может предупредить пожары и не допустить больших материальных затрат!

Природный парк «Щербаковский», как и вся Волгоградская область, расположился в зоне степи. Природные пожары – один из ключевых факторов, влияющих на степные экосистемы. Экологические эффекты от них многообразны и неоднозначны.

Степные особо охраняемые природные территории подвергаются возгоранию все чаще и чаще. Это связано с объективными природными и социальными проблемами. В некоторых исключительных случаях контролируемый огонь может служить полезным инструментом для поддержания экологического равновесия охраняемой степной экосистемы, но чаще в степи происходят случайные или преднамеренные возгорания, остановить которые можно только с применением сил МЧС.

Условно можно выделить следующие виды степных пожаров: травяные, тростниковые, лесные (в степной зоне), кустарниковые и почвенные.

Травяные пожары скоротечны, распространяются очень быстро, их главный минус – они могут стать причиной всех остальных пожаров. Как правило, наиболее опасные и интенсивные травяные пожары происходят в местах с накоплением, так называемого, степного войлока.

Тростниковые пожары легко возникают и быстро распространяются в поймах, в заливах, по склонам оврагов, в местах массового произрастания тростника, камыша, рогоза. Особенно опасны пожары в старых зарослях с накопившимся сухим тростником. Также особенность пожаров в тростниковых зарослях – способность огня преодолевать довольно широкие водные преграды и то, что тростник может гореть, даже если его корни и основания стеблей находятся под водой.

На участках, где имеют место лесные насаждения и лесные культуры, степные пожары могут переходить фактически в лесные (низовые или верховые). Кустарниковые пожары происходят на поросших и не занятых лесом территориях, чаще всего на склонах оврагах. Горение кустарников может быть довольно длительным. Подземные пожары нетипичны для степных ландшафтов, но все же могут иметь место неглубокие подстилочно-гумусовые возгорания.

Учитывая, что подавляющее большинство пожаров происходит по вине человека, профилактическая работа с населением и посетителями является важнейшей составляющей в деле обеспечения пожарной безопасности на ООПТ.  Информационные щиты, аншлаги, СМИ, листовки, беседы и другие мероприятия использует природный парк «Щербаковский» в работе с населением.

К противопожарному обустройству территории относится организация прокосов, минерализованных полос, подъездных путей.

Уважаемые земляки и гости природного парка «Щербаковский»! Находясь в природе вообще и на ООПТ в частности, будьте особенно бдительны!

Любая неосторожность в обращении с огнем может обернуться бедой для вас, для других людей, для обитателей природной территории. То, что создавала природа веками, может погибнуть в огне за несколько часов.

 

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель