
Благодаря тому, что редакция «Уезда» находится напротив районного загса, еженедельно при входе в рабочее здание мы обращаем внимание на разноцветные конфетти или лепестки цветов, оставшиеся после обряда посевания молодых на безбедную и счастливую жизнь.
И непременно теплеет на душе: жизнь продолжается – всё равно люди женятся, рожают детей, отмечают красивые юбилеи. Жаль, второй год подряд к традиционному набору новобрачных из колец и цветов добавляются защитные маски. Но самые креативные пары и тут находят выход. «Играют» с их цветом, пробуя раскрасить пандемийные веяния более яркими тонами. Юноши надевают синие, девушки розовые маски. О том, какие же изменения в церемонию бракосочетания принёс коронавирус, нам рассказала начальник ОЗАГС Камышинского муниципального района Валерия Тупицкая.
— Валерия Олеговна, как вы сейчас регистрируете браки, пускаете ли на церемонию родственников и друзей молодых?
— Государственная регистрация браков в торжественной обстановке в настоящее время происходит с учётом действующих в регионе ограничений. По новым правилам, количество присутствующих, включая жениха, невесту, регистратора и фотографа, не должно превышать 10 человек. Все обязаны соблюдать социальную дистанцию и носить маски. Разумеется, помещения и мебель в зале, где проходят церемонии, регулярно дезинфицируются.
Большинство молодожёнов с пониманием и лёгкой иронией относится к вынужденно изменённому формату праздника. Для них самое главное – быть рядом с любимым человеком, смотреть с ним в одном направлении, а сколько при этом свидетелей, не так уж и важно.
— Многие ли в столь непростое время решаются вступить в семейную жизнь?
— С начала 2021 года в районе сыграли 72 свадьбы.
— В прошлом году появилась шутка об ожидаемом всплеске рождаемости, потому что, работая дистанционно, супруги могли больше времени уделять друг другу. Есть ли в этой шутке доля правды и во сколько лет мужья и жёны решают пополнить семейство?
— У нас родился 121 ребёнок. 39 молодых женщин решили испытать счастье материнства в возрасте от 25 до 29 лет, 35 – от 18 до 24 лет и 32 – от 30 до 34. Трое ребятишек появились у совсем юных жительниц района, которым не исполнилось 18 лет.
Если говорить об отцах, то 29 человек из них достигли возраста 25 – 29 лет, 26 — 30 – 34 лет и 21 – 35 – 39 лет. Десять мужчин стали папами, достигнув 40 – 49 лет. Один из них является жителем иностранного государства.
— А какие имена оказались наиболее популярными для малышей?
— Среди девчачьих по-прежнему любимы Алиса и София (Софья), а мальчиков чаще всего называли Александрами, Артёмами и Матвеями.
Селяне и жители города железнодорожников давно устали от ограничений, от разобщённости и изоляции. Изо всех сил они стремятся разнообразить события своей жизни, подальше отойти от скуки и обыденности. На фоне пандемии даже возникла новая свадебная мода (пока не у нас, но под влиянием Интернета к тому дело идёт): весело в тесном кругу проходят тематические торжества в респираторах и противогазах, проводятся конкурсы поцелуев через маску или на расстоянии, на столах молодых появляются дезинфекторы и бесконтактные термометры. Если раньше невестам предлагалось с завязанными глазами на ощупь найти в веренице гостей суженого, то сейчас проверяют их обоняние: здоровая новобрачная должна угадать предмет по его запаху… Поистине любовь не остановить ничем.
Елена Кулыжкина
Фото автора. На фото Валерия Тупицкая