
Сегодня в концертном зале Детской школы искусств состоялось награждение победителей и призёров районного фестиваля-конкурса «Как здорово, что нас так много!».
Целыми составами на торжественную церемонию семьи, увы, приехать не смогли: участниками награждения, в силу ограничительных мер, стали взрослые и юные их представители. Подарки и грамоты победители, призёры и участники получили из рук заместителя главы Камышинского района по социальным вопросам Татьяны Даниловой, руководителя районного отдела опеки и попечительства Елены Бурда, а также Лейлы Соколовой — руководителя и психолога районного «Центра семьи, материнства и детства». Именно Центр, созданный в нашем районе в рамках президентского гранта в 2018 году и действующий на базе Волгоградского областного союза женщин, выступил организатором фестиваля.
Фестиваль-конкурс среди многодетных семей нашего района проходил в четыре этапа — помимо судейской бригады коллективное творчество участников оценивали и жители района методом онлайн-голосования. Конкурсные работы участников 1 и 2 тура были опубликованы в социальных группах (ВКонтакте, Одноклассниках, Опер ИНФО, Фейсбук, в группе Земляки) — для голосования и выбора победителя на приз зрительских симпатий.
Большие семейные команды получили возможность рассказать о себе в фото-коллаже, видеоролике, а также написали сочинение — о ценности семьи, о счастье, о воспитании. Все письменные работы получились интересными и, как признались члены жюри, читались на одном дыхании. А видео- и фото-работы запечатлели самые трогательные, самые добрые моменты жизни и быта родителей и детей, их беспокойного домашнего хозяйства.
В творческом состязании приняли участие 16 многодетных семей из Петрова Вала и из восьми сельских поселений района. Самым большим отрядом выступило Усть-Грязнухинское сельское поселение – честь своей малой родины в конкурсных поединках защищали сразу пять семей. Зато Воднобуерачное, хоть и представленное единственной семьёй, выставило настоящую «тяжёлую артиллерию», потому что семья Ковалевич – это отряд из 12 человек. В настоящее время это самая большая семья нашего района: в ней воспитываются 10 мальчишек и девчонок.
Среди конкурсантов были как кровные, так и замещающие семьи, хотя в конкурсе различий не было – так же, как в самих семьях не делят детей на своих и чужих.
Победителем фестиваля-конкурса стала семья Прусаковых из Таловки: Елена Анатольевна, Василий Иванович и четверо их сыновей. Глава этой семьи, кроме того, получил награду от Центра соцзащиты в номинации «Лучший многодетный папа», приуроченную ко Дню отца.
Второе место — у семьи Ахмедовых из села Петрунино — Юлии Сергеевны и её троих сыновей.
Третье — у семьи Кавериных из Семёновского сельского поселения. Алексей Николаевич и Эльвира Маратовна – родители трёх дочерей. Ну а приз зрительских симпатий подавляющим большинством голосов выиграла самая большая семья района — во главе с супругами Юрием Валентиновичем и Александрой Юрьевной Ковалевич.
Грамоты и подарки получили все без исключения участники конкурса. Спонсорами семейного праздника стали предприниматели Антонина Панасенко и Андрей Липпардт, а также областной союз женщин. Отдельное спасибо от организаторов и участников конкурса – школьным педагогам района, которые не только работали в составе жюри, но и стали для конкурсантов настоящей группой поддержки: смогли убедить их выйти на старт и не сойти с длинной дистанции. Поздравляем призёров конкурса, а также участников, составивших достойную конкуренцию лучшим: дружные семьи Плешановых, Зеленских (Петров Вал), Гасановых (Антиповское с.п.), Бесштановых (Лебяжинское с.п.), Кляузер, Малинкиных, Фурсовых, Серенко, Мартыненко (Усть – Грязнухинское с.п.), Зверьковых, Контаревых (Петрунинское с.п.), Щеколдиных (Костаревское с.п.).
Много тёплых слов в адрес участников фестиваля прозвучало в этот день. Церемония награждения стала чествованием многодетных семей района – тех, кто, по словам председателя районного женсовета Татьяны Даниловой, в наше непростое время отваживается иметь большую семью; тех, кто становится не только защитой и опорой, но и примером для подрастающих мальчишек и девчонок; тех, кто продолжает добрые семейные традиции, завещанные нам нашими предками.
Надежда Каширина
Фото автора
Надежда Каширина
Фото автора