
На улице холодно и скользко: до магазина за продуктами дойти – целая проблема. А уж доберёшься мелкими перебежками, неприятно удивишься взлёту цен, которые растут чуть ли не каждый день. Это означает, что наступила пора, когда помощь одиноким стареньким людям особенно ценна.
Новый год в Камышинском районе начался с добрых дел. В канун праздников одиннадцать пожилых сельчан благодаря программе «Давай поможем» ( https://www.instagram.com/firebird.fund/ ) основанной участниками движения «Жар-Птица», получили увесистые продуктовые наборы. О том, как это было и планируется ли продолжение милосердного дела, мы узнали у регионального руководителя данной программы адресной помощи Александра Пурнова.
— Александр, что за акцию Вы проводите в нашем районе, расскажите поподробнее?
— Это не акция, не политика, и не PR – это программа адресной помощи «Давай поможем», реализуемая движением неравнодушных лидеров «Жар-Птица» (БФ «Милосердие и благодарность»). Мы помогаем одиноким пожилым людями и инвалидам, находящимся в критической ситуации: регулярно привозим им набор необходимых продуктов на месяц.
В октябре я познакомился с Ириной Мальцевой, директором благотворительного фонда. Тогда движение «Жар-птица» только начинало свою работу, доставки продуктов нуждающимся прошли в Московской области, планировалось открытие филиалов в Казани и Барнауле.
Я сразу же предложил рассмотреть возможность запуска этой программы в моём родном городе – Камышине. Оказалось, чтобы программа заработала у нас, необходимо, чтобы нашёлся меценат, готовый взять на постоянное попечение 25 бабушек и дедушек. Я согласился, и в декабре мы уже провели первые доставки продуктовых наборов.
Конечно, я понимаю, что 25 человек – это капля в море. Но я очень надеюсь, что к моей инициативе присоединятся и другие неравнодушны лидеры, которых, я уверен много и в Камышинском районе, а также среди моих друзей и партнеров. Именно поэтому я и согласился на это интервью, чтобы рассказать о благотворительной программе и показать, что теперь возможность поучаствовать есть у каждого.
— Что послужило толчком для доброго дела?
— Вы знаете, какая минимальная пенсия по старости в Волгоградской области? 8719 рублей. У нас в области проживает чуть меньше 700 000 пенсионеров. Из них 11,5%, а это не много ни мало 80 500 человек, живут за чертой бедности. То есть их доходов не хватает даже на самое необходимое – на еду.
И хорошо, если есть семья, дети, которые готовы подержать. А если нет? По статистике, доля пожилых людей, которым не к кому обратиться за помощью, составляет 17 процентов. Это одинокие, чаще всего уже больные люди, которые всю жизнь работали, а теперь остались один на один со своими проблемами. Сегодня, в мирное время, они фактически голодают. Я и правда не понимаю, как бы выживала, например, моя мама, если бы рядом не было меня.
Я всегда понимал, что у наших пенсионеров нелегкая жизнь, но, когда узнаешь реальные цифры –становится страшно и уже невозможно оставаться в стороне.
— А как Вы выбираете адресатов для помощи? В какие сёла ездили?
— Особенность движения неравнодушных лидеров «Жар-птица» — дистанционный формат. Приходя в новый регион, они не строят социальную инфраструктуру «с нуля» – это очень дорого, а ищут партнёров, готовых работать вместе. Это позволяет существенно снизить затраты и масштабировать проект, не увеличивая штат.
В Камышине программу «Давай поможем» мы реализуем вместе с АНО СОН «БлагоДать». Такая коллаборация/совместная работа – норма для некоммерческого сектора. И я им очень признателен, запустить программу одному мне было бы гораздо сложнее.
Первых подопечных программы мы подбирали вместе с сотрудниками «Жар-Птицы» и «БлагоДати». Сейчас, когда люди узнали о программе, нам пишут даже в Инстаграм. Скажу сразу, выбирать подопечных было морально очень тяжело. Слишком многим срочно требуется помощь. Но пока мы можем регулярно помогать только 25-ти, поэтому выбрать всё-таки пришлось. Приоритет отдавался самым тяжёлым и страшным случаям. Все наши подопечные — одинокие люди преклонного возраста старше 60 лет. Все они в силу определённых обстоятельств остались практически без средств к существованию (доходы ниже прожиточного минимума), без родственников и надежды на помощь.
Сейчас в нашей программе участвует двадцать пять человек. Четырнадцать из них живут в городе и ещё одиннадцать — в его окрестностях: три человека в Антиповке, по два — в Терновке и Воднобуерачном, одна бабушка живет в хуторе Дубовке, один дедушка — в Лебяжьем сельском поселении, ещё по одному человеку — в сёлах Дворянском и Умёт. В декабре все они получили свои первые продуктовые наборы.
Для нас важно знать, как живут люди, познакомиться с ними, поговорить и поддержать. Поэтому камышинским бабушкам и дедушкам запас продуктов на месяц мы с моей супругой Татьяной привозили лично. В сельские поселения, к сожалению, доехать пока не получилось – большая загрузка по основной работе. Туда продукты отвезли социальные работники АНО СОН «БлагоДать».
— Александр, как Вас встречают люди? Благодарят или отказываются?
— Благодарят, конечно, и радуются. Многие плачут и начинают планировать, на какой срок им всего этого хватит, если экономить. Удивляются и не верят, что теперь они каждый месяц будут получать «такое богатство», как выразилась одна из бабушек.
— Что в наборах, если не секрет?
— Набор включает самые необходимые продукты на месяц с длительным сроком хранения. Весит он около девяти килограммов. В него входят крупы (гречка, рис, овсянка), макароны, литр подсолнечного масла, три вида тушёнки (говядина, свинина, курица), три вида рыбных (скумбрия, сардины, лосось или печень трески) и три вида овощных консервов, чай, сгущённое молоко и печенье или пряники. Все продукты очень хорошего качества, с нормальным сроком годности – это принципиальный момент. Но, как видите, – ничего лишнего. Только самое необходимое.
Обходится одна такая доставка примерно в две с половиной тысячи рублей в месяц. Когда понимаешь, что без программы «Давай поможем» даже такой базовый набор еды практически никто из этих людей не мог себе позволить, осознаёшь, насколько нужное и важное дело мы делаем. Надеюсь, мою инициативу поддержат, и мы сможем помочь гораздо большему числу людей. Это и есть моя цель.
Справка
Движение неравнодушных лидеров «Жар-Птица» – добровольное объединение сильных, успешных людей с активной жизненной позицией для оказания адресной помощи тем, кто в этом действительно нуждается. Юридической базой движения выступает Благотворительный фонд “Милосердие и благодарность”, зарегистрированный 30 июля 2021 года.
«Давай поможем» — это первая программа движения. Она сфокусирована на адресной помощи пожилым людям в критической ситуации. Старт программы состоялся 1 октября 2021 года в г. Сергиевом Посаде Московской области. На сегодняшний день программа также работает в Камышине и Камышинском районе, Казани и Барнауле. Планируется открытие филиала в Оренбурге.
Беседовала Елена Кулыжкина
Фото: anoblagodat.ru