Камышинский юрист рассказал, как уменьшить сумму задолженности, требуемую КПК «Честь»

Историй, когда люди сами для себя неожиданно оказывались в должниках  обанкротившегося кооператива, великое множество. Редкая неделя в редакции «Уезда» обходится без возмущённых сообщений пострадавших. На днях в редакцию поступил ещё один звонок от жительницы Петрова Вала.

Женщина рассказала, что в 2016-м году, во время учёбы её сына в школе, была членом родительского комитета. На одном из собраний по подготовке к выпускному вечеру мамы и папы решили собрать деньги и, чтобы не хранить в «кубышке», отнести в «Честь», получив к нужному сроку хоть и небольшие, но не лишние при организации праздника проценты. Сказано – сделано. Как честную и одну из самых ответственных, командировали в кооператив нашу собеседницу.

Праздник, который «всегда с тобой»

Позже на деньги, выплаченные кооперативом «сверх», детей довезли до ресторана, где их ждали украшенный зал и банкет. Все, конечно, были довольны. Потекли взволнованные речи и напутствия. Воспоминания о проказах и откровения, кто же подбивал класс прогуливать уроки, вызывали добрый смех. «Обнимашки», клятвы не терять связей… Потом, как водится, парни и девушки разлетелись по разным городам нашей большой страны. Про взаимоотношения с кооперативом, понятное дело, их родители благополучно забыли. Но он сам летом 2021 года напомнил о себе ответственной активистке «письмом счастья», в котором сообщалось, что добросовестный член родительского комитета оказалась должна КПК 20 000 рублей. Посчитав эти требования незаконными, женщина платить ничего не стала. Через некоторое время на её адрес пришло другое письмо, уже из суда – с требованием погашения долга в двойном размере.

— Неужели законны подобные иски и я «попала»? – задаётся вопросом пострадавшая. – Кроме того, это же не мои личные деньги были, а расплачиваться придётся практически в одиночку. Удар по нашему семейному бюджету выйдет существенный. Попробовала я обратиться к родителям бывших одноклассников сына – лишь одна из мам сказала, что поможет. Остальные со мной просто не общаются. Хотелось бы узнать мнение юриста – стОит ли вообще сопротивляться дальше или уже покорно заплатить требуемую сумму?   

Действуйте, а не сотрясайте воздух!

На вопрос читательницы мы попросили ответить камышинского юриста  Владимира Александрова, имеющего опыт работы в государственных и коммерческих организациях и  оказывающего широкий спектр услуг по семейным, жилищным, трудовым, административным и иным гражданским делам.

— Я рекомендую не спешить платить всё, что с вас требуют в кооперативе, держаться до последнего. Со стороны КПК «Честь» будут предприниматься три этапа действий. Первый – рассылка «пугательных» писем. Второй – судебный приказ, который выносится судьей единолично в одностороннем порядке.  Ответчика не вызывают на такие заседания и иногда он даже не знает, что в отношении его вынесено решение.  Если судебный приказ отменяется, то следует третий этап — полноценное судебное заседание.

Что касается дополнительных, стабилизационных и прочих взносов, по поводу которых возмущаются бывшие пайщики, то все они законны. Решения по ним в КПК были приняты в соответствии с требованиями действующего законодательства. Я тщательно работал в этом направлении, писал жалобы в прокуратуру, в Центробанк, в другие инстанции. Поэтому с уверенностью скажу, что тут бесполезно «воевать». Но значительно уменьшить сумму задолженности, требуемую «Честью» к взысканию, можно.

Приведу пример. На последнем судебном заседании, где я представлял интересы одной из камышанок, исковые требования кооператива были удовлетворены частично. Первоначально иск  предъявлялся на пятьдесят тысяч рублей, в итоге ответчице осталось выплатить восемь тысяч. Суд отказал кооперативу во взыскании с экс-пайщицы задолженности по уплате допвзноса за 2015-й и 2017-й годы и неустойки за этот же период; по уплате членского взноса «Стабилизационного» и штрафа за не оплаченный добровольно взнос, а также расходов по оплате государственной пошлины.        

Важно:  чтобы применить срок исковой давности, об этом обязательно нужно ходатайствовать.  По своей инициативе суд сделать этого не может. Поскольку, как уже было сказано выше,  судебный приказ является упрощённой системой судопроизводства, где дело рассматривается без участия сторон, его нужно отменять. И потом уже ждать, когда КПК «Честь» выйдет с исковым заявлением.  Только после этого – заявлять  ходатайство о применении к данным правоотношениям сроков исковой давности и 333-й статьи Гражданского кодекса  («Уменьшение неустойки»).

Ещё одна проблема, с которой приходится часто сталкиваться бывшим пайщикам, — как не пропустить судебного заседания, ведь заявлять в нём что-то могут только стороны.  Представители «Чести» на процессы не являются, им это не нужно.   А вот ответчику для заявления ходатайства присутствовать необходимо. Но поскольку работа почтовых отделений у нас по разным причинам оставляет желать лучшего, рекомендую пайщикам самим интересоваться и контролировать, не лежит ли на почте адресованное им письмо с повесткой.  При невозможности вручения адресатам (допустим, из-за каких-то ошибок) судебные почтовые отправления  хранятся  там в течение семи дней со дня поступления.

Елена Кулыжкина

Фото из архива

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Камышинский юрист рассказал, как уменьшить сумму задолженности, требуемую КПК «Честь»”

  1. Решения по доп.взносам приняты руководством кпк втихую,не известив пайщиков.Для покрытия каких убытков? Юриств какую дуду дудит?

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель