Перед выходом в поле: аграрии обсудили основные направления работы

В преддверии старта весенне-полевой кампании состоялось зональное (кустовое) совещание сельхозтоваропроизводителей под председательством заместителя губернатора Волгоградской области Василия Иванова, в ходе которого были подведены итоги 2021-го и поставлены задачи на 2022-й год. В работе приняли участие представители Ольховского, Котовского, Жирновского и Камышинского районов.

Совещание с аграриями Ольховского, Котовского, Жирновского и Камышинского районов стало уже третьим в череде кустовых встреч с представителями АПК региона с начала года. Чуть ранее зональные семинары были проведены с товаропроизводителями южных и заволжских районов области. Ввиду непростой эпидобстановки все они проводились в формате телемостов, не стало исключением и это.

Открывая пленарное заседание, замгубернатора Василий Иванов отметил, что даже в таких условиях кустовые встречи остаются наиболее подходящим вариантом для обсуждения итогов и выработки стратегических решений применительно к каждой территории.

 — Проведение зональных совещаний позволяет выработать оптимальные решения для достижения целевых показателей, своевременного выполнения всего комплекса сельскохозяйственных работ в оптимальные сроки с учётом климатических особенностей территорий, специфики районных структур АПК, — отметил Василий Иванов.

Замгубернатора напомнил, что не смотря на множество негативных факторов, в том числе пандемию коронавируса, региональная отрасль сельского хозяйства при поддержке правительства РФ демонстрирует уверенные показатели и положительную динамику роста. В 2021 году объём производства сельскохозяйственной продукции в Волгоградском регионе составил 215,6 млрд рублей, что соответствует 9 месту в Российской Федерации и третьей позиции по Южному федеральному округу. Что важно, преодолеть все вызовы удалось благодаря систематической работе по поддержке АПК на всех уровнях власти, и, конечно же, самоотверженному труду аграриев.

 Зерновые и подсолнечник

Так, в 2021 году производство зерновых культур полностью обеспечило внутренние потребности и экспортные возможности региона, а своевременно скорректированная тактика проведения посевной позволила сохранить посевную площадь (более 3 млн гектаров) и выйти на уровень среднегодового производства зерна на 7 место в РФ, в том числе на 5 место по пшенице.

Тем не менее, пересев значительной части озимых (500 тысяч гектаров) и изменение структуры посевных площадей в сторону увеличения яровых и технических культур повлияли на объёмы производства зерна в районах области.

Так, например, в Камышинском районе в 2021 году валовой сбор зерновых составил 48,4 тысячи тонн, что составляет 68% от уровня 2020 года, в то время как производство подсолнечника выросло практически в 3 раза: с 6,7 до 19,7 млн тонн.

В ходе пленарного заседания отметили — этот уровень был достигнут экстенсивным путём, что не входит в текущие приоритеты, и гораздо правильнее повышать урожайность, нежели просто расширять площади под подсолнечником. А что касается зерновых, то перед камышинскими аграриями на этот год ставят задачу по увеличению производства зерна до 65 тысяч тонн. Благо, состояние озимых в Камышинском районе в целом оценивается на хорошем уровне, что уже создаёт неплохой задел на урожай зерновых.

 Овощи и бахчи

Сегодня Волгоградская область занимает 3 место в стране по выращиванию овощных культур. Мобилизация ресурсов позволила увеличить площадь под ними до 20 тысяч гектаров и собрать более 1 млн тонн овощей.  При этом почти половина – 44% произведённой продукции перерабатывается внутри региона, а это гарантированный рынок сбыта, дополнительные рабочие места и налоговые поступления в бюджет.

В нашей зоне овощное производство присутствует только в Камышинском районе, где, начиная с 2014 года, оно увеличилось в 1,5 раза. В 2021 году камышане вырастили 7,3 тысячи тонн овощной продукции, и в этом сезоне перед овощеводами поставлена задача нарастить объёмы отгрузки овощей до 7,7 тысяч тонн.

По выращиванию бахчевой продукции Камышинский район также показывает 1,5-кратный рост по сравнению с 2014 годом. По итогам 2021 года он вошёл в число лидеров области по производству бахчевых вместе Быковским, Николаевским, Серафимовичским и Городищенским районами. А по выращиванию плодовой продукции камышане вошли в топ-5 ведущих районов наряду с Городищенским, Калачёвским, Руднянским и Еланским.

Между тем, прошлый год для бахчеводов нельзя назвать удачным из-за низкой цены на реализацию. В качестве одного из путей преодоления этой ситуации был назван переход на выращивание арбузов рассадным способом, чтобы получать ранний урожай и продавать его по более выгодной цене.

 Животноводство

В ходе кустового совещания отметили, что в регионе сохраняется позитивная динамика по всем видам животноводческой продукции. Среди районов-соседей в Камышинском насчитывается наибольшее поголовье крупного рогатого скота – 13 тысяч голов, а по молочному производству он входит в десятку лидеров – за прошлый год камышинские коровы дали 21,3 тысячи тонн молока.

Лидирующие позиции в своей зоне камышане также удерживают и по разведению мелкого рогатого скота (15 тысяч голов) и птицы (105 тысяч голов). Благодаря этому были обеспечены высокие показатели сдачи скота и птицы на убой – 4600 тонн, а также производства яиц – почти 12 млн штук. Тут остаётся лишь пожелать и дальше сохранять высокие позиции и продолжать курс на развитие сектора.

 Пашня и мелиорация

Активными темпами продолжается ввод в оборот неиспользуемых пашенных земель. По этому показателю волгоградский регион сегодня входит в пятёрку лучших.

Поддерживают это направление и в Камышинском районе, где осталось немногим более 9 тысяч гектаров неиспользуемой пашни, что составляет 5,5% от общей площади пашенных угодий. В текущем году эта работа также будет продолжена.

Наряду с запуском земель в работу важным элементом аграрной политики районов должно оставаться и увеличение площадей с искусственным орошением. По итогам прошлого года в регионе введено 74,6 тысяч гектаров орошаемых земель, а к 2024 году этот показатель планируется довести до 95 тысяч.

Среди муниципальных районов области флагманом в продвижении мелиорации является Николаевский, где введено свыше 9 тысяч гектаров орошаемых площадей, а замыкают тройку лучших Городищенский и Калачёвский районы.

По этому показателю Камышинский район занимает 16 позицию, где за счёт технического перевооружения введено 150 гектаров с искусственным орошением. В зоне рискованного земледелия, в которой он расположен, расширение площадей с мелиорацией стало бы не только дополнительной гарантией получения урожая, но и мощным драйвером к росту производства и повышению конкурентоспособности, например, той же бахчевой продукции. Помощь в этом вопросе может оказать государство — с 2019 года регион участвует в федеральном проекте «Экспорт продукции АПК».

 О тракторах, удобрениях и семенах

Актуальными пунктами повестки на 2022 год остаются модернизация парка сельхозтехники, использование качественного семенного материала и расширение применения удобрений.

В минувшем году сельхозтоваропроизводители Камышинского района приобрели 17 тракторов и 1 комбайн, совершив относительно предыдущих лет заметный рывок в обновлении технопарка. Тем не менее, доля новых машин в парке сельхозтехники со сроком службы до 10 лет остаётся невысокой, что повышает издержки на ремонт старых машин и создаёт дополнительные риски при проведении полевых работ.  Поправить положение предлагают за счёт участия в лизинговых и государственных программах, а высвободившиеся средства направить на приобретение удобрений и высокосортных семян.

По поводу использования минеральных удобрений, кстати, можно отметить, что камышинские аграрии постепенно наращивают их применение, хоть и не столь активно, как наши соседи. В прошлом году доля удобренных земель в Камышинском районе составила 35% от общей посевной площади. Для сравнения: в Ольховском районе этот показатель составил 46%, в Котовском – 77%.

К выбору посевного материала сельхозтоваропроизводители района, в целом, проявляют ответственный подход и всё чаще отказываются от семян массовых репродукций. Так, при закладке зерновых под урожай 2021 года порядка 35% посевов составили оригинальные и элитные семена, 50% посевных площадей были засеяны семенами 1 – 4 репродукции, и только 16% – семенами массовых репродукций. А потому в ходе совещания камышинским аграриям поставили задачу по удержанию лидирующих позиций в созданной системе семеноводства для обеспечения своевременной сортосмены и сортообновления.

 Рабочий настрой

Подводя промежуточные итоги, Василий Иванов призвал местные органы управления АПК и товаропроизводителей учесть слабые стороны и использовать имеющийся потенциал для полноценного развития всех направлений хозяйствования.

 — Глядя на итоги 2021 года и начало 2022-го, вы видите, где необходимо расставить акценты и приложить дополнительные усилия, в том числе воспользовавшись инструментами государственной поддержки, — нацелил коллег замгубернатора в преддверии весенних работ.

На этом рабочая повестка дня не закончилась, её продолжением стало проведение круглых столов по отраслям, на которых сельхозтоваропроизводители смогли получить актуальную информацию по всем интересующим вопросам от ведущих экспертов и специалистов региона.

 

А. Германов

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель