Зачем производителям «молочки» дополнительные и весьма сомнительные анализы продукции?

С таким саркастическим вопросом обратились в редакцию «Уезда» сельчане, торгующие на местном рынке молоком, творогом и сметаной: «Проверок нам и в Камышине хватает.  Теперь ещё и контролирующие органы более высокого уровня  пытаются откусить кусок пирога. Получается, нас просто вытесняют с рынка. Вынуждают  продавать свою, выстраданную и отгорбаченную продукцию, в кварталах да из собственных дворов».

Нет, никто из них вовсе не пропагандирует в молочной отрасли анархию и не желает повторения случаев, подобных тому, что как-то произошёл в Омске (помните, пьяные рабочие гуртом купались и стирали свои грязные носки и трусы в молоке, из которого впоследствии производился сыр-косичка?). Дело совершенно в другом. 

Камень преткновения

Весь сыр-бор разгорелся из-за вступившего в силу с начала марта 421 приказа Минсельхоза РФ, принятого ещё в прошлом году. Вынужденные подчиниться, наши земляки, тем не менее, глубоко убеждены в том, что контроль за качеством не усовершенствуется. Мало того, финансовая нагрузка  на крестьян с этими многочисленными анализами в конечном итоге приведёт к подорожанию молока и производимых из него продуктов. Насколько же это своевременно сейчас, когда пандемия отступила не так далеко, зато на её место благодаря санкциям Запада пришли иные «прелести»? Владельцам частных подворий, и так живущих нелегко, по их мнению, проще перестать содержать коров, чем дальше жить и работать в соответствии с установленными рамками.

Вкратце (па-па-па-па, барабанная дробь!) они таковы. С 1 марта сырое молоко и молочная продукция, реализуемые на рынках, должны проходить экспертизу в лаборатории ветслужб следующим образом:

1.Как и раньше, каждая партия, даже если в ней всего 10 литров – на консистенцию, вкус и запах, цвет, температуру, массовую долю жира и белка, на плотность и кислотность. Анализы делаются здесь, в Камышине.

2.Так же на месте, не реже 1 раза в 10 календарных дней, будет проводиться исследование на содержание соматических клеток (мельчайших образований, из которых состоят ткани).

3.Раз в месяц в рамках государственного задания будет осуществляться плановое исследование молока на бруцеллез. «Данный анализ делается для производителей молочной  продукции бесплатно, — прокомментировал руководитель районной ветслужбы А. А. Петренчук, — сейчас мы ждём поступления наборов для диагностики».

4.Самый болезненный и спорный подпункт 17 пункта приказа. Он гласит, что раз в полгода пробы молока и молочной продукции должны отправляться в лабораторию на анализ содержания в них антибиотиков, радионуклидов и разных, в том числе потенциально опасных для здоровья, микроорганизмов.

Написанное на бумаге занимает несколько строчек. А в жизни для селян и петроввальцев – та ещё головная боль с очень ранними подъёмами (если кто живёт, допустим, в Семёновке или Воднобуерачном), дойкой, соответствующей упаковкой килограмма масла, литра молока, сливок, сметаны, изыскиванием транспорта, оплатой дороги до Волгограда (ниже поясним, почему именно туда) и тратами на новые анализы. Исследование каждой пробы стоит от 1200 до 1950 рублей. Умножьте хотя бы на четыре вида продукции – уже порядка 6 000. Даже если поездка организовывается людьми в складчину,  тоже в копеечку встанет.

Как рассказал Аркадий Петренчук, для новых анализов необходимы условия и оборудование, которое есть только в аккредитованных лабораториях. Таких лабораторий у нас в области лишь две: в Волгограде и Урюпинске. По установленному графику жителей Камышинского района (порядка 70 человек) в областном центре будут ждать с 18 до 22 апреля.

— Почему нельзя пойти людям навстречу и организовать условия для отбора анализов на месте, чтобы не добавлять лишних проблем? Вопрос в деньгах?

— Не только в них, — отвечает Аркадий Александрович. – Мы бы  были готовы идти на аккредитацию, но со зданием однозначно возникнут трудности. Для того, что мы делаем сейчас, наших площадей вполне хватает. Для нового придётся возводить пристройку.  А районная станция по борьбе с болезнями животных располагается на старинном подворье купца Веденина. Это объект культурного наследия. Никаких строительных манипуляций с ним производить нельзя.

Пошумели, покричали, договорились попробовать

По словам А. А. Петренчука, нравится нам это или нет, данный вопрос на месте не решается. Имеются действующие нормы законодательства,  которые надо исполнять. Как всё новое, они, конечно, вызывают вопросы. Их нельзя замалчивать и необходимо обсуждать для стабилизации картины. Пока же придётся искать приемлемый выход.  Одну большую машину со своими ящиками и холодильниками планирует организовать ветслужба. Жителям района предстоит тоже скооперироваться для подвоза продукции на  анализы в областной центр. На будущее комитет ветеринарии пообещал приобрести спецмашину, которая по графику будет объезжать все районы региона, а специалисты станут отбирать пробы на местах. Хотя путь из дальних поселений до Волгограда — около 300 километров. Как довезти молочку-скоропорт в нормальном виде? И не появится ли у сельхозтоваропроизводителей соблазн купить в Волгограде, на месте, «стерильную» и много раз проверенную продукцию известных молочных брендов и выдать её за свою? Идентифицировать ведь невозможно. И что проку тогда от такого анализа для потребителя?

Кормильцы должны быть роднее

И всё-таки, по-моему, в разгоревшихся дискуссиях рано ставить жирную точку. Да, многие новшества по традиции у нас принимаются в штыки. Вернее, народ нелицеприятно высказывается о механизме осуществления непривычного. Вспомните, сколько разногласий вызывало введение электронной системы ветеринарной сертификации: «Нет Интернета», «Несерьёзно», «Где взять время на лишние трудозатраты» и тому подобное. Сейчас всё успешно работает, причём в условиях санкций является, наверное,  самым приемлемым вариантом, потому что сэкономит деньги на бумагу.

Но даже недружественным государствам наше правительство дало время подумать о переходе оплаты за голубое топливо на рубли. Так неужели же наши кормильцы, селяне и петроввальцы, не заслуживают более аккуратного, щадящего отношения?  Расходясь со встречи, они обсуждали возможность написать обращение по этому поводу в Госдуму. И на момент публикации такое обращение уже родилось.  Очень хочется, чтобы власти  страны услышали голос народа и ощутимо его поддержали. Тем более, что сегодня это делается на самом высоком уровне. Кормить ведь людей надо. 

Елена Кулыжкина.

Фото: otyrar.kz

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель